< >Новости мира


Главная » Политика » Глава Бурятии обратился к жителям изза митингов в УланУдэ и позвал оппонентов на встречу

Глава Бурятии обратился к жителям изза митингов в УланУдэ и позвал оппонентов на встречу

Четверг, 12 Сентябрь, 2019 года
Просмотров: 29
Комментариев: 0

«Не поддавайтесь на осознанные манипуляции и провокации»

Глава Бурятии обратился к жителям из-за митингов в Улан-Удэ и позвал оппонентов на встречу

Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил готовность пообщаться с людьми, недовольными итогами выборов мэра, которые прошли в Улан-Удэ 8 сентября. Об этом он написал на своей странице в Facebook. 

Цыденов ответил на обвинения в том, что отсутствует в регионе в то время, как в республиканском центре накалилась обстановка и проходят акции протеста. По словам Цыденова, он находился в Санкт-Петербурге, где проходило совещание под руководством вице-премьера правительства Ольги Голодец. Сегодня Цыденов принимал участие в совещании у вице-премьера Татьяны Голиковой. 

По словам Цыденова, в Бурятию он вернется в пятницу, 13 сентября. «И у меня запланирована встреча со всеми кандидатами в мэры города Ула-Удэ, потому что у каждого кандидата были свои встречи свои наказы от избирателей, которые необходимо учесть в дальнейшей работе. Но Вячеслав Мархаев заявил, что не придет на встречу. Вопрос: а что тогда шумим?» — пишет Цыденов. 

В своем посте он также заявил, что в мэрию Улан-Удэ не поступало ни одной заявки на согласование «законного митинга». «На прямую встречу приходить тоже отказ. Я понимаю обида и разочарование. Но значительное количество жителей города Мархаева поддержали, значит, тоже были и предложения, и пожелания по первоочередным проблемам, требующим решения. Что теперь с этими предложениями? Имейте силу хотя бы наказы жителей, которые вы получили, передать для дальнейшей работы», — пишет Цыденов. 

Читайте также:  Анатомия слухов: протесты становятся эпидемией

Также он рассказал, что встречи с ним требовали два человека — депутат Народного Хурала Бурятии от КПРФ Баир Цыренов, который требовал отменить итоги выборов, и  блогер Дмитрий Баиров, требовавший освобождения Игоря Коношанова — водителя «Газели», сторонника Александра Габышева — жителя Якутска, который называет себя шаманом и идет пешком в Москву «изгонять Путина». 

«При проверке документов Коношанов отказался проходить освидетельствование на алкоголь. Отказался предъявить полиции документы на машину. Получил административный арест 13 суток. В чем здесь политика? Или сейчас политические свободы — это право пьяному ездить за рулем на угнанной машине? („Газель“ эта сейчас в розыске, если с документами и машиной все в порядке, зачем ее прячут?)», — пояснил глава республики причины задержания последователя шамана. 

Кроме того, Цыденов назвал «вбросами» информацию о том, что Цыренов и Баиров получили травмы при задержании на несанкционированной акции; информацию о том, что полиция бросила дымовую шашку в автобус с участниками несанкционированной акции (в МВД республики утверждали, что задержали автобус, в котором ночевали активисты, а в ответ активисты распылили слезоточивый газ). «Факт — полицейскому в лицо распылили газовый баллончик! У него ожог роговицы глаза. А это уже реальный вред здоровью», — написал Цыденов. 

Читайте также:  Зеленский: я сделаю все, чтобы Украина стала мощной кинематографической державой

«Уважаемые земляки, есть задачи и приоритеты. Задачи — решать проблемы республики, приоритеты — не поддаваться шантажу и не отвлекаться от решения действительно важных проблем, отложить или перенести которые невозможно. Обращаюсь ко всем жителям города и республики, мы с вами большую часть проблем можем решить и решаем. И только вместе. Не поддавайтесь на осознанные манипуляции и провокации, на вбросы лживой информации. Рано или поздно они закончатся, а нам с вами вместе жить и смотреть друг другу в глаза», — говорится в сообщении главы республики. 

Напомним, стихийный протест начался в столице Бурятии 9 сентября. Активисты требуют отменить результаты выборов мэра города и освободить задержанных сторонников якутского шамана.

За участие в несанкционированном публичном мероприятии 10 сентября были задержаны Дмитрий Баиров и бурятский депутат-коммунист Баир Цыренов. Накануне Цыренову был назначен штраф в 15 тыс. рублей, Баиров получил 5 суток ареста.

Апогея события достигли этой ночью. С полуночи площадь была перекрыта для движения общественного транспорта, официальная причина — подготовка к 80-летию победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол. Протестующие расходиться не захотели, они распылили газовый баллончик, в результате чего пострадал росгвардеец. Полиция задержала 17 человек, они были доставлены в отдел. К шести часам утрам все были отпущены домой, получив повестки о явке для рассмотрения и составления протоколов.

Читайте также:  На линии фронта: журналисты ФАН оценили ситуацию в Триполи

Сегодня, в четверг, акция, которая длилась с понедельника, закончилась. Баир Цыренов объявил, что теперь они намерены собрать санкционированный митинг.

Выборы мэра Улан-Удэ, прошедшие 8 сентября, выиграл и. о. руководителя администрации Игорь Шутенков, набравший 52,5% голосов при явке в 34%. Лидер бурятских коммунистов, иркутский сенатор Вячеслав Мархаев получил 36,58%.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя