< >Новости мира


Главная » Политика » Глава Бурятии обвинил плательщиков и получателей «серых» зарплат в обворовывании учителе

Глава Бурятии обвинил плательщиков и получателей «серых» зарплат в обворовывании учителе

Вторник, 23 Апрель, 2019 года
Просмотров: 71
Комментариев: 0

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов обрушился с резкой критикой на бизнес, который платит зарплаты в конвертах, и, соответственно, на тех, кто получает «серые» заработки, не облагаемые или лишь частично облагаемые налогами. По мнению главы региона, на них тоже должна лежать ответственность за низкий уровень оплаты труда в бюджетной сфере и, как следствие, нехватку учителей. Об этом Цыденов заявил на сессии республиканского парламента, где обсуждался вопрос дефицита педагогических кадров в системе общего образования, сообщает «Московский комсомолец — Улан-Удэ».

По его словам, средняя зарплата по Бурятии, которую также получают бюджетники, зависит не только от состояния экономики, но и от порядочности бизнеса. Поэтому «пока половина республики получает зарплату в конвертах у нас будет оставаться низкой планка по уровню средней заработной платы по региону», уверен глава региона. 

«У нас 770 предприятий в лесной сфере, а количество людей, оформленных там официально, и официально получающих зарплату со всеми налогами и отчислениями ровно 1.1 человека в одном предприятии. Все остальные зарплаты — серые. Вот те, кто платит зарплату в конвертах, они и воруют у учителей», — сказал Алексей Цыденов.

Читайте также:  Вадим Клювгант усмотрел уголовный состав в действиях полицейских, задержавших Азара

По словам Алексея Цыденова, те же самые претензии он готов предъявить фермерским хозяйствам республики.

«Мы много можем говорить про повышение зарплаты, но есть системное условие — средний уровень зарплаты. Чтобы поднять зарплату учителям и другим бюджетникам, надо увеличить среднюю заплату по республике. Чтобы увеличить среднюю зарплату по республике, надо чтобы и экономика работала, и бизнес был порядочным», — объяснил он свою позицию. 

В противном случае у республиканских властей останется, по сути, лишь один механизм — перераспределять ресурсы внутри фонда оплаты труда в бюджетной сфере.

«Мы, конечно, можем — у одних (например, у директоров) отнимать, а другим добавлять. Это как из одного кармана в другой», — сказал Цыденов.

По его словам, «серые» зарплаты сдерживают не только рост среднего уровня оплаты труда в регионе, но и создают нагрузку на региональный бюджет, который вынужден доплачивать за официально неработающую часть населения в территориальный фонд обязательного медстрахования. Ежегодно эти платежи исчисляются 6 млрд рублей.

«Там половина пенсионеров и детей — это святое. А другая половина — взрослые люди, большая часть которых получает серую зарплату», — подчеркнул Алексей Цыденов. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя