< >Новости мира
Главная » Экономика » Глава госкомпании назвал невозможным скорый отказ от западного софта

Глава госкомпании назвал невозможным скорый отказ от западного софта

Среда, 22 Июнь, 2022 года
Просмотров: 37
Комментариев: 0

Глава «Росгеологии» Горьков назвал невозможным скорый отказ от западного софта

Фото: Джастин Гриффитс-Уилльямс / РИА Новости

Компании «Росгеология» нужно не менее пяти лет, чтобы заменить западный софт на российские разработки, а пока зависимость составляет 95 процентов. Такие сроки в интервью РБК назвал гендиректор госхолдинга Сергей Горьков.

По его словам, скорый отказ от иностранного программного обеспечения невозможен. Проблема заключается в том, что пока предприятие работает на том, что есть, но через какой-то срок нужно будет обновление, а лицензии больше не действуют.

Согласно указу президента страны Владимира Путина, с 1 января 2025 года госорганы и госзаказчики не имеют право использовать иностранный софт на объектах критической инфраструктуры. Также с 31 марта для закупок программного обеспечения требуется специальное разрешение правительства.

Глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИТ), бывший замглавы Минкомсвязи Илья Массух отметил, что импортозамещение в указанные Горьковым сроки нарушает требование.

По его словам, почти все объекты, с которыми связана «Росгеология», являются значимыми, то есть попадают в описанные критерии. Таким образом, заменить зарубежный софт нужно не за пять лет, а за 2,5 года. Массух указывает, что российские власти выделяют достаточно денег на разработку ПО, да и какие-то решения уже есть, поэтому надо ускориться.

Читайте также:  Международный депозитарий Clearstream возобновил расчеты по российским распискам

В свою очередь в пресс-службе госкомпании указали, что в России в настоящее время не существует полнофункциональных программных продуктов, автоматизирующих обработку геологической информации. Дефицит связан с решениями в части проектирования полевых работ, обработки данных сейсморазведки, глубинной миграции, комплексной интерпретации, петрофизики, структурного и бассейнового моделирования, гидромеханики и гидравлических расчетов.

Ударная волна

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя