< >Новости мира
Главная » Политика » Глава Хакасии посадил жителей «под замок»: комендатский час и остановка транспорта

Глава Хакасии посадил жителей «под замок»: комендатский час и остановка транспорта

Среда, 27 Октябрь, 2021 года
Просмотров: 76
Комментариев: 0

На 10 дней жизнь в республике замирает

Глава Хакасии Валентин Коновалов в прямом эфире в соцсетях оповестил жителей республики о введении практически полного локдауна в регионе с введением ночного комендантского часа. «Это решение тяжелое, вынужденное, но другого выхода нет», — сообщил Коновалов. Что же такое случилось в республике, что срочно потребовались жесткие меры?

А случился там практически «взрывной» рост заболеваемости. За минувшие сутки он достиг пиковых показателей в 1187 заболевших. В самые тяжелый период прошлой волны эпидемии максимальное количество достигало 1200 человек, то есть до кризисного уровня осталось чуть более десятка человек. Но главное, смертность в этот раз гораздо выше. За сутки скончалось 11 человек, в том числе два молодых, 30-летних, мужчины. На пределе возможностей работает «Скорая помощь». 14 дней назад неотложка выезжала к больным с подозрением на COVID 329 раз за неделю, за последнюю неделю «Скорые» получили уже 1913 вызовов. К больным выезжают уже не только специализированные бригады, но и обычные. Но и главное: заканчиваются койки в инфекционных клиниках, а в республике не осталось больше помещений, где можно было бы развернуть «ковидарии». 

 

В результате уже с завтрашнего дня школьников отправляют на каникулы, а с 28 октября по 7 ноября в трех хакасских городах — Абакане, Саяногорске и Черногорске — приостанавливается работа городского общественного транспорта. Таксисты смогут работать только при наличии сертификата о вакцинации. Также в указанный период  будет ограничена работа торговли, общепита, сферы услуг. Исключения составляют аптеки и торговые точки, где реализуются продукты и товары первой необходимости. Гражданам старше 60 необходимо соблюдать режим самоизоляции. В ночное время — с 22 часов до 6 утра — всем жителям республики нельзя покидать место проживания  или пребывания. Исключения оставили для   сотрудников предприятий, которые работают непрерывно. Но у них на руках должны быть документы и справка с работы, что они там необходимы. При этом разрешается выгул собак, занятия спортом на улице, выход в медучреждения, походы в магазин…

Больше всего жителей Хакасии возмутило решение о приостановке работы городского транспорта. «А как на работу то ездить?» — возмущаются они. Судя по всему, это те, кто относится к социальной сфере и непрерывным производствам, которые должны будут трудиться и в «нерабочую неделю». «Живу в МПС, добираться до республиканской больницы, цены на такси взлетят. Что творят? Мозгов совсем нету» — возмущается одна из жительниц Абакана. «Спасибо, хорошо, теперь буду болеть и дальше. И на сдачу анализов 27, и на приём к урологу 28 не пойду! Пусть мои почки и дальше загибаются! А 29 мне надо сдавать анализы (по плану лечения) в онкодиспансере по причине 20 (двадцатого) курса химиотерапии! Ура, буду прогуливать! Время сдачи анализов 7.30 утра. Придётся выходить пешим порядком в 5.00, если дойду из центра старая и больная, одинокая пенсионерка. Всем спасибо!» — вторит еще одна жительница столицы Хакасии. «А как добраться до аэропорта!?Я не местный, у меня вылет в Москву 30-го в 7.40 по местному?» — паникует какой-то командировочный. Все догадываются, что таксисты задерут цены до небес.  Кто-то уже предприимчиво предлагает свою собаку в аренду для желающих пройтись по улице вечером. Кто-то пытается возвать к сознательности граждан: «Трудно было прививку поставить? Теперь вините тех дебилов, которые сказки рассказывали про чипы. Как у одного знакомого знакомого знакомого кто там из дальних родственников заболел». В общем, ночь после известий в Хакасии предстоит бурная. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя