< >Новости мира


Главная » Политика » Глава МИД Германии Штайнмайер станет президентом: кто его заменит

Глава МИД Германии Штайнмайер станет президентом: кто его заменит

Среда, 16 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 128
Комментариев: 0

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала кандидатуру Франка-Вальтера Штайнмайера на пост президента ФРГ. Для него это означает практически стопроцентную гарантию избрания 12 февраля будущего года. А вот с кандидатурой на кресло главы МИД, которое освободит Штайнмайер, не все так однозначно. Местные СМИ указывают, что занять вакантную должность могут два претендента. Один из них — это нынешний председатель Европейского парламента Мартин Шульц, который отличается жесткой позицией в отношении России. Другой — председатель партии социал-демократов и министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль, более позитивно относящийся к Москве.


фото: youtube.com

Кандидатура Штайнмайера на пост президента была предложена Социально-демократической партией Германии, в которой он состоит. Ее поддержали «старшие партнеры» по правящей коалиции — партия канцлера ХДС. В частности Ангела Меркель отозвалась о нынешнем главе МИД как о «надежном политике, всегда ориентированном на поиск баланса и решений». Вдвоем эти партии образуют большинство в Федеральном собрании, которое созовут 12 февраля, и, скорее всего, изберут своего кандидата.

Сегодня президентом ФРГ является Йоахим Гаук, который решил не баллотироваться на следующий срок из-за преклонного возраста. Должность президента в Германии, скорее, символическая. Он призван представлять страну на международной арене, служить моральным ориентиром и стоять над партийной схваткой (именно поэтому президенты в Германии обязаны быть беспартийными). Что также немаловажно, президент должен быть прямолинеен и «уметь говорить нации горькую правду», — замечает вещатель Deutsche Welle. С последним у Штайнмайера все в порядке. Он весьма прохладно отзывался о выходе Великобритании из Евросоюза и избрании президентом США Дональда Трампа, несмотря на то, что и Соединенное Королевство, и Америка — международные партнеры Германии.

Читайте также:  Россиян призвали прекратить раздоры и внутренние конфликты

Deutsche Welle также сообщает, что по сложившейся традиции как должность президента, так и главы МИД занимают социал-демократы. Это своеобразная уступка правящей партии ХДС «младшему» партнеру по коалиции. В рядах партии вещатель называет двух возможных кандидатов. Первый — это ее лидер и вице-канцлер Зигмар Габриэль. В его пользу говорит то, что обычно именно глава партии-«младшего партнера» занимал пост министра иностранных дел. То, что Габриэль пожертвовал эту должность однопартийцу Штайнмайеру, скорее, исключение. Вторая причина: Габриэль, возможно, имеет виды на кресло канцлера, и пост главы МИД может стать для него отличным трамплином для будущей избирательной кампании. Известно, что председатель социал-демократов тепло отзывался о России, бывал с визитами у Владимира Путина, намекал на возможность отмены санкций. Так что для нашей страны он мог бы стать оптимальным главой МИД.

Однако есть и другая кандидатура — председатель Европарламента Мартин Шульц. Он имеет большой опыт во внешней политике и связи с европейскими правительствами, знает пять языков. Из минусов — жесткая позиция в отношении России. «Путин мне не нравится» — прямо заявил Шульц в одном из ток-шоу. «Мы должны всеми силами противостоять попытке Путина внести раскол в Евросоюз и оказывать влияние на внутреннюю политику стран ЕС», — еще одно известное высказывание Шульца.

Читайте также:  Момент истины — с чего они озаботились идеологией?

Но право социал-демократов на кресло министра иностранных дел все еще пытаются оспорить консерваторы ХДС. Они могут предложить своего претендента — министра обороны Урсулу фон дер Ляйен. И все же шансы на ее избрание малы.

«Пока что идет дискуссия о возможном претенденте, — рассказал «МК» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, — Претендуют еще и ХДС, но Габриэль не будет отдавать этот пост. Если социал-демократы отстоят его, то это будет Мартин Шульц, с моей точки зрения, это наиболее вероятный кандидат. Во-первых он собирается уходить с поста председателя Европейского парламента. Во-вторых, он и сейчас занимает внешнеполитический пост и более искушен в этих делах нежели Зигмар Габриэль. И если Габриэль уйдет, возникнет вопрос: а кто будет министром экономики? Это еще одна проблема. Позиция Шульца по отношению к России не более жесткая, чем у Штайнмайера. Проблема — Восток Украины. А в принципе Мартин Шульц — грамотный, взвешенный политик. Никакого ухудшения не произойдет. Даже если бы этот пост занял какой-нибудь «ястреб», все равно никаких изменений в отношениях России и Германии не произошло бы. Не надо забывать, что этот пост всего-навсего на полгода. В сентябре будущего года состоятся выборы в Бундестаг. И все-таки до 12 февраля может многое случится. Да, наиболее вероятный кандидат на пост президента — Штайнмайер, но пока это только прогноз. И Brexit, и Трамп учат нас тому, что случаются самые невероятные вещи».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя