< >Новости мира


Главная » Экономика » Глава Минэкономразвития призвал Центробанк обрушить рубль

Глава Минэкономразвития призвал Центробанк обрушить рубль

Воскресенье, 16 Апрель, 2017 года
Просмотров: 191
Комментариев: 0

Приятный для всех рядовых россиян прогноз о падении инфляции по итогам этого года ниже 4%, озвученный ЦБ, крайне расстроил главу Минэкономразвития Максима Орешкина. Он упрекнул Банк России в чересчур жесткой денежно-кредитной политике, которая приводит к укреплению национальной валюты и мешает экономическому росту страны. Чтобы развернуть ситуацию в обратном направлении, по его мнению, нужно активнее снижать ключевую ставку, отказаться от сдерживания роста цен и поддержки курса рубля.


фото: Наталия Губернаторова

ОРЕШКИН ПОСОВЕТОВАЛ ЦБ РАЗОГНАТЬ ИНФЛЯЦИЮ

Глава Минэкономразвития считает, что крепкий рубль мешает росту ВВП

Приятный для всех рядовых россиян прогноз о падении инфляции по итогам этого года ниже 4%, озвученный ЦБ, крайне расстроил главу Минэкономразвития Максима Орешкина. Он упрекнул Банк России в чересчур жесткой денежно-кредитной политике, которая приводит к укреплению национальной валюты и мешает экономическому росту страны. Чтобы развернуть ситуацию в обратном направлении, по его мнению, нужно активнее снижать ключевую ставку, отказаться от сдерживания роста цен и поддержки курса рубля.

Комбинация роста реальных процентных ставок и серьезного укрепления рубля, которую разыгрывает ЦБ, является ключевым риском экономического развития России. Такое мнение высказал Максим Орешкин на последнем заседании правительства. «Сохранение текущих условий, по нашим оценкам, может привести к замедлению темпов экономического роста уже к середине года, а темпы инфляции при таком развитии событий опустятся к концу года ниже 3%. Уже в настоящее время инфляция снизилась до уровня 4,2%, что лучше любых прогнозов, которые были в начале года», — заявил министр.

Читайте также:  В Оренбуржье популяция вредителя зерновых из-за низких температур может увеличиться

Орешкин не в первый раз критикует проводимую в настоящее денежно-кредитную политику ЦБ, которая направлена на сдерживание инфляции и укрепление национальной валюты. Он, как и его бывший шеф — глава Минфина Антон Силуанов, неоднократно жаловался на неоправданно высокий курс рубля и призывал сбить его котировки на 10–2%.

В какой-то мере, как считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, Орешкин прав. Ключевая ставка ЦБ, которая вдвое превышает уровень инфляции, не позволяет отечественному бизнесу активно привлекать кредиты и инвестировать в новые проекты. Это и является одним из главных препон для экономического развития страны в целом. Не стоит забывать, что после введения в отношении России западных санкций отечественные компании оказались отрезанными от зарубежных займов. В связи с этим отсутствие кредитов под приемлемые проценты на внутреннем рынке сводит к нулю усилия экономического блока России по ускорению роста ВВП. Поэтому ЦБ нужно интенсивнее снижать ключевую ставку, а не делать это раз в год и чисто символически.

Читайте также:  КНР не спешит с отчетом по инспекции российских предприятий

Вместе с этим главная задача ЦБ заключается в укреплении рубля, а не в наполнении бюджета дополнительными доходами. С чем Банк России вполне справляется — за прошлый год рубль по отношению к доллару укрепился более чем на 20%. В связи с этим совет, который Орешкин дает ЦБ, выглядит довольно странным. Разве глава регулятора Эльвира Набиуллина говорит Минэкономразвития, какие структурные реформы необходимо проводить в российской экономике, или учит Минфин правильно рассчитывать бюджет?

Как полагают эксперты, подобные заявления со стороны Минэкономразвития говорят о намечающемся противостоянии ведомств Набиуллиной и Орешкина. Впрочем, пока аргументы последнего не выглядят убедительными. «Фактически министр экономического развития говорит о том, что и так давно всем ясно. Рубль переукреплен, ориентированные на экспорт компании жалуются на снижение выручки, реальные доходы населения падают. Глубокого анализа в словах Орешкина не заметно», — отмечает Игорь Николаев.

По его словам, скорее это напоминает создание убедительной платформы для объяснения причин будущего падения российской национальной валюты, все предпосылки к чему наблюдаются в настоящее время.

Кстати, в этой связи прогнозы Минэкономразвития и ЦБ совпадают. Как заявила недавно первый зампред Банка России Ксения Юдаева, в кратко- и среднесрочной перспективе нефтяные котировки подешевеют до $40–45 за баррель. В одном из экономических сценариев ведомства Орешкина стоят те же показатели, при которых курс доллара грозит вырасти до 68 рублей. Такое развитие событий приведет к подорожанию сначала импортных, а затем и отечественных товаров и, стало быть, большей инфляции, нежели предполагается сейчас. Другими словами, пенять на низкую инфляцию, которая мешает экономическому развитию, нет особых причин.

Читайте также:  Легендарный завод «Антонов» обанкротят и продадут за копейки

Кроме того, по словам директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, независимые исследования показывают, что реальная инфляция в России заметно выше официальной. И именно на нее ориентируется ЦБ, разрабатывая свою процентную политику. «Текущее значение ключевой ставки в 9,75% не является завышенным. Оно ненамного выше реального роста потребительских цен в 7–8%, который нивелируется за счет снижения стоимости менее востребованных товаров. Не стоит забывать, что снижение ключевой ставки подразумевает снижение ставки по частным депозитам. Проценты по вкладам могут оказаться отрицательными в реальном выражении и меньше инфляции. Заявление Орешкина следует рассматривать как лоббизм заемщиков, которые вместо повышения рентабельности активов и капитала решают свои проблемы за счет населения», — отмечает эксперт.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя