< >Новости мира


Главная » Политика » Глава Минприроды РФ выступил в защиту протестующих в Шиесе людей

Глава Минприроды РФ выступил в защиту протестующих в Шиесе людей

Пятница, 28 Июнь, 2019 года
Просмотров: 37
Комментариев: 0

«Ничего нельзя делать за спинами людей»

Глава Минприроды РФ выступил в защиту протестующих в Шиесе людей

Министр природного развития и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, отвечая во время своего рабочего визита в Курганскую область на вопрос корреспондента Znak.com, выступил в защиту людей, протестующих против строительства на своей территории полигонов для хранения мусора, подобно тому, как это происходит сейчас на станции Шиес в Архангельской области.

«Что касается Шиеса — позиция президента и моя одна — нельзя этого делать, не обсудив с населением. Нигде нельзя! Все, что мы делаем, мы должны делать для людей этой страны. Такова политика президента, председателя правительства и всех нас, кто находиться у власти сейчас», — заявил Кобылкин.

При этом он отметил, что иногда такое обсуждение дается «тяжело». «Люди часто думают, что мы будем сжигать абсолютно все: пластик, железо, картон, стекло. Значит, плохо объясняем. Эти фракции будут отделяться перед сжиганием. А дальше у нас только два варианта. То, что осталось, либо сжигать, либо складировать на каких-то полигонах. Нет других вариантов! Страна очень большая, климатические зоны разные, разные ментальности. Но проблема с мусором одинакова. Мусор образуется везде и его становится больше. Соответственно, мы должны построить инфраструктуру», — пояснил глава Минприроды РФ.

Читайте также:  Врачам разрешают заменять импортные лекарства на дешевые отечественные

По его словам, именно такой подробный и честный диалог необходимо было выстраивать с жителями Архангельской области и Республики Коми, которые выступают сейчас активно против строительства на своей территории полигона для захоронения бытовых отходов из московского региона.

«Мы как-то начали рекультивировать один из полигонов в Московской области, и люди тогда тоже сильно переживали. Только тронули кусок этой свалки — и запах пошел. Но что делать тогда? Это все равно будет разлагаться, и химические вещества, которые находятся сейчас внутри, никуда не денутся. Все равно все будет попадать в окружающую среду. Тогда мы пригласили иностранцев, у которых есть опыт в этом вопросе. Они 50 лет назад это все проходили, и у них есть наработки. Недавно я, например, из Японии вернулся, там в центре Токио стоит мусоросжигающий завод, и от него запаха вообще никакого нет. Есть технологии, но все это надо объяснять и совершенно точно ничего нельзя делать за спинами людей», — еще раз подчеркнул Кобылкин.

Читайте также:  «Мы что, рабы здесь?» Санитарки онкодиспансера в Петербурге пожаловались на низкую зарплату

Он также напомнил, что «мусорная реформа» сейчас проходит в жестких рамках между тарифами, которые «нельзя повышать до невозможности», и задачей по строительству инфраструктуры, необходимой для утилизации и переработки мусора. «Это сложные целевые показатели. Но я хочу поблагодарить наших людей. Они и сами четко это все понимают. Ради наших детей в этом должны участвовать все, по-другому невозможно», — отметил министр. 

И добавил: «В стране точно остались те, кто отсюда уезжать не собирается. Значит, нам надо сообща здесь навести порядок. Это будет глобальная генеральная уборка».

Станция Шиес на стыке Архангельской области и Республики Коми почти год является одной из горячих точек страны. Здесь, на станции, региональные власти намерены построить самый большой в Европе полигон для мусора площадью порядка пяти тысяч гектаров. На него будут свозить ТКО из Москвы и Московской области. Местные жители выступают против таких планов. С осени 2018 года они проводят различные протестные мероприятия, в том числе на самой станции Шиес и во всех городах региона. Некоторые заканчивались прямым столкновением противников мусорного полигона и силовиков.

Читайте также:  Депутаты проверят материалы «Медузы» и «МБХ медиа» на предмет нарушения закона

20 июня активисты готовились выступить с обращением к президенту во время прямой линии президента РФ Владимира Путина и описать ему суть проблемы. Однако включения из Архангельской области не последовало. Вообще тему «мусорных» протестов на прямой линии проигнорировали, а вопрос о «мусорной реформе» задавала 15-летняя инстаграм-блогер. В ответ протестующие записали и распространили в своих соцсетях свое собственное обращение к главе государства, в котором потребовали прекратить стройку. Тем более что сам проект еще не прошел все необходимые согласования и публичное обсуждение.

Добавим, что протесты аналогичные тем, что наблюдается в Шиесе, фиксируются и в других регионах страны. В частности, в Свердловской и Курганской областях люди также выступают против ряда проектов по строительству мусорных свалок.  

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя