< >Новости мира


Главная » Политика » Главе МИД Германии Штайнмайеру показали образцовые украинские развалины

Главе МИД Германии Штайнмайеру показали образцовые украинские развалины

Четверг, 15 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 203
Комментариев: 0

Министров иностранных дел Франции Жана Эйро и Германии Франка Штайнмайера, прибывших на Украину с целью убедить власти начать реальное политическое урегулирование в рамках Минских соглашений, целый день возили по Донбассу. Возили аккуратно — по Славянску и Краматорску. Вроде и зона АТО, но до ближайшей линии фронта километров 30, достать можно от Горловки только системами залпового огня «Смерч».


фото: ru.wikipedia.org

Франк Штайнмайер

Такое в истории Краматорска уже случалось, но в этот раз все должно было пройти спокойно. Еще в Киеве Франк Штайнмайер огласил на пресс-конференции минимальный срок ближайшего перемирия — 7 суток.

«Рассказать, как это все происходило и каковы наши усилия, то есть добавить нашим европейским друзьям дополнительных эмоций. Вот главная причина, почему мы здесь» — так охарактеризовал цель доставки высоких гостей в Славянск сопровождавший их министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Местные жители шутят, что теперь хоть стала понятна причина двухлетней пролонгации с ремонтом разрушенного Семеновского моста. Славянск вопреки общему мнению в 2014 году разрушен не был, а отдельные пострадавшие дома восстановили еще при прежнем мэре — Олеге Зонтове. А вот пригородный поселок Славянска Семеновка, где и были основные позиции ополченцев, был просто сметен артиллерией с лица земли во время боев.

Читайте также:  Выход США из ДРСМД – это дополнительные прибыли для Пентагона

Мост на трассе Харьков—Ростов — главная достопримечательность северной части Донбасса. Он до сих пор стоит с обрушенными фермами, а переезд через речку осуществляется по понтонному мосту и накатанному грузовиками и БТРами грунтовому объезду. Дальше, за мостом, вдоль дороги — живописный вид на разрушенные частные дома, теплицу и цех по производству садовых сувениров. На фоне развалин стоят торговцы и продолжают продавать типичных фарфоровых немецких гномов, ярких черепах и ежей с грибами.

Вид здесь очень грозный и безумный — полное ощущение, что ты в зоне боевых действий. И очень локальный этот вид. Потому что для просмотра другого такого разрушенного места в Донецкой области европейским министрам пришлось бы просить разрешение у властей самопровозглашенной республики. Место это — в Донецке, на развалинах Путиловского моста под аэропортом. Но там гномов нет, и еще периодически стреляют, а под Славянском война закончилась больше двух лет назад. Уже и школу в Семеновке местные власти отстроили и все дома залатали, а вот большие государственные объекты тронуть не могут. Там, где большие государственные деньги, на Украине всегда все непросто.

Читайте также:  Дурной знак

Можно сказать, что место, из-за которого губернатор Жебривський вполне мог бы уйти со стыда в отставку, вдруг стало выгодным международным аттракционом.

Кроме разрушений министрам показали центр психологической реабилитации местных жителей в Славянске и привезли пообщаться с членами специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Краматорске. Здесь гостей ждал главный сюрприз. За ночь общественная организация «Патриот» успела собрать активистов из близлежащих городов и матерей пленных на пикет. Съехалось довольно много — человек 70, не считая прессы.

«Мы узнали, что едут министры иностранных дел Германии и Франции накануне в 23.00, — рассказывал руководитель группы Олег Котенко. — Чудо, что столько успели созвать. Германия сейчас председательствует в ОБСЕ, так что обратить внимание на невыполнение договоренностей об обмене пленными, достигнутых в Минске, мы просто были обязаны». Однако министры к пикету не вышли, зато вышли Павел Климкин и Ирина Геращенко.

Будет ли эффект от приезда министров в Краматорск, станет понятно в ближайшие месяцы. Если перемирие продлится больше недели, если на следующей неделе достигнут договоренности об отводе войск в трех согласованных местах линии фронта, если начнется отвод тяжелой техники на места хранения.

Читайте также:  Михаил Хазин. О реальных причинах субботних событий.

Как стало известно корреспонденту «МК», миссия ОБСЕ на Донбассе продлила в Мариуполе аренду гостиничных номеров еще на год. Похоже, быстрых результатов никто не ждет.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя