< >Новости мира


Главная » Культура » Главному «есаулу» российской эстрады Олегу Газманову исполняется 65

Главному «есаулу» российской эстрады Олегу Газманову исполняется 65

Пятница, 29 Июль, 2016 года
Просмотров: 132
Комментариев: 0

1989 год. Далекие и славные дни ренессанса русской попсы. Когда пали цепи сковывавшей дух и тело казарменной цензуры, а строевой стиль советской эстрады в одночасье вышел из моды, превратившись в анахронизм. На эстраде бум не только рок-групп, вышедших из полуподполья, но и новой эстрадной поросли. Народ, который 70 лет сидел на скудном не только продовольственном, но и культурном пайке, сходил с ума от неожиданно свалившегося на их головы и уши музыкального изобилия разношерстных групп, ансамблей, а также исполнителей, осваивавших новые стили и звуки.


фото: Геннадий Черкасов

На грандиозном фестивале «ЗД» в Лужниках молодой артист Олег Газманов исполняет «Эскадрон», заводя зал энергичным ритмом, актуальной аранжировкой, динамичным текстом. Однако главной фишкой артиста помимо очевидной музыкальной хитовости была его невероятная прыгучесть, спортивность формы и особенно — стильный лук в виде шинели, облачившись в которую он, собственно, и выплясывал свои акробатические па.

Многотысячный зал колотился в конвульсиях восторга, ведущие «ЗД» радовались удачной находке на своем фестивале, давшей фору любой суперзвезде того времени, но предположить, сколь успешна будет дальнейшая судьба артиста, не мог тогда, конечно, никто. В сумасшедшем ритме времени перемен ярко вспыхивали и быстро угасали многие, становясь часто халифами на час. Но это была не судьба Олега Газманова!

Читайте также:  В России могут отменить возрастную маркировку книг и мультфильмов

«Путана», «Есаул», «Морячка», другие хиты, как и «Эскадрон», стали мощным фундаментом в стремительно разраставшейся популярности певца, удачно адаптировавшего форматы поп-рок-баллад и заветного евродиско на сугубо российский манер. Фанаты отдали Олегу свои сердца на веки вечные, а сам он в свои 65 все тот же бодрый и веселый юноша, только поседевший.

Биография певца вполне объясняет его успех, который для многих тогда виделся неожиданным, а для самого Олега стал результатом упорного труда и настойчивого пути к поставленной цели. Родился артист в Калининградской области в семье фронтовиков, что, конечно, повлияло на тематику многих его песен в будущем (он является постоянным гостем концертов, посвященных военным событиям, а хит «Господа офицеры» стал фактически гимном военнослужащих). В 1973 году Олег блестяще окончил Высшее инженерное морское училище в Калининграде, однако в итоге решил пойти творческим путем и поступил на класс гитары в Калининградское музыкальное училище. Окончив его в 1981 году, начал выступать в гостиничном ресторане (как и многие музыканты того времени на пути к будущей славе), куда ему помог устроиться его друг Михаил Рейн. Работа в местных ВИА «Визит», «Атлантик» стала и профессиональной школой, и трамплином для разгона, а уже в 1989-м «Эскадрон» взорвал не только фестиваль и хит-парад «ЗД», но и прочие национальные чарты, радио и телеэфиры.

Читайте также:  Умер режиссер Марк Захаров

Дебютный альбом со всем набором уже золотых хитов, вышедший в 1991 году, окончательно утвердил Газманова в статусе звезды первого эшелона. Позже его «Москва» стала не менее гимновой, чем «Господа офицеры», и до сих пор, кажется, включается на Ленинградском вокзале при каждом прибытии или отправлении поезда.


фото: Лилия Шарловская

В 2012 году Олег принял участие в записи официального Гимна Российской Федерации вместе с Академическим ансамблем песни и пляски им. А.В.Александрова и в другой версии исполнил его сольно. В 2013-м ему было присвоено звание почетного гражданина Калининграда и Саратова, в 2014-м он принял активное участие в подготовке и проведении Олимпийских игр в Сочи, а также подписал обращение деятелей культуры в поддержку политики Путина на Украине и в Крыму. Это вызвало не только одобрение сочувствующих, но и шквал критики со стороны артистов и граждан, занимающих иную гражданскую позицию. С этого же года Олегу Газманову, наряду с Иосифом Кобзоном и Валерией, был на неопределенный срок запрещен въезд в Латвию (произошло это накануне их запланированного участия в «Новой Волне» в Юрмале), а в 2015 году СБУ внесла артиста в список деятелей культуры, «действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины». Впрочем, несмотря на все невзгоды, певец, кажется, не унывает и продолжает весело танцевать на сцене и радовать свой внушительный фан-клуб старыми и новыми песнями.

Читайте также:  Как и зачем была создана ГДР

За годы в шоу-бизнесе г-н Газманов выпустил 13 студийных альбомов и несколько сборников. Последняя пластинка «Вперед, Россия!» вышла в прошлом году. Сын Родион активно продолжает дело отца, выступая как сольно, так и в дуэте с ним. Глядя на идиллический тандем родственников на сцене, многие шутят — «как братья-близнецы, двое из ларца», и им, кажется, нравится играть на схожести — делать одинаковые прически и подбирать однотипные костюмы. Родион признается, что папа сильно повлиял на его творчество, но все-таки ему хочется найти свой неповторимый путь, в чем Олег его полностью поддерживает.

Все эти годы, с момента памятного выступления на фестивале «ЗД» в 1989 году, ставшем настоящей сенсацией, не прекращалась и дружба артиста с «МК». В бурные, непростые, но удивительно интересные времена эта дружба только укреплялась. «МК» с большой радостью поздравляет Олега Газманова с юбилеем, а в ближайших номерах «МК» читайте его эксклюзивное интервью.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя