Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Главный идеолог-кукловод во власти

Главный идеолог-кукловод во власти

Среда, 18 Июль, 2018 года
Просмотров: 65
Комментариев: 0

ПУТИН КАК МАРИОНЕТКА ЧУБАЙСА

Сейчас один за другим стали выходить материалы, разоблачающие криминальный характер российской власти – в частности, нашумевшее расследование испанских прокуроров, фильм -расследование ФБК «Чайка», в том числе материалы о питерском уголовном окружении Путина.

Мы обратились за комментарием к известному журналисту и политологу Дмитрию Запольскому, хорошо знавшего Путина и многих других ключевых фигур российской политики. В начале 90-х Дмитрий был секретарем постоянной комиссии Ленсовета по правам человека, курировал процессы по реабилитации политзаключенных и реформированию КГБ СССР.

Русский Монитор: Дмитрий, можно ли считать, что все возрастающее количество разоблачающих Путина и его окружение материалов, в последнее время появившихся в российском и зарубежном медиапространстве, говорит о том, что в стране начался процесс смены элит?

Д.Запольский: Нет, нельзя. Это свидетельствует только об усталости некоторых элит, но никакой смены пока не происходит. И в ближайшее время не просматривается.

Я бы сказал иначе: кризис есть, но это личный кризис Путина, его персональный тупик, а не системы, которая родилась примерно в 1990-м. Тогда был принят курс на создание «класса собственников» и передачу активов и ресурсов тем, кто, на взгляд группы Чубайса (к которой потом примкнул и Путин), способен с оружием в руках защитить «молодую российскую демократию». Поэтому власть так радостно слилась с бандитами в единую систему. Путин потом был выбран как хранитель системы, но он – не ее создатель. Система российской власти неизменна, а кризис, который мы наблюдаем — это следствие меняющегося мира вокруг России.

Путин – слабая фигура, он окружает себя второстепенными людьми, которые понятны ему по кругозору, по менталитету, по культуре, которые сформировались в окружении «спортсменов» и «оперов». Эти типажи и составляют его круг доверия. Ему комфортно в этой среде, он ощущает себя своим среди своих. Но это не имеет отношения к власти в России. Не тамбовская братва управляла Путиным: настоящие хозяева Путина и всех этих Ротенбергов это был Чубайс, это был Нечаев, это был Фридман, это был Абрамович, – все те, кто в 90-х выдвигал лозунг «Обеспечить защиту новой России от коммунистов может только сильный и злой класс беспринципных собственников-капиталистов (бандитов) под контролем КГБ-ФСК-ФСБ».

В 1992-м году я возглавлял государственную комиссию по расследованию незаконной приватизации Балтийского морского пароходства в Петербурге. Назначил меня Ленсовет, а комиссия была создана по результатам моего журналистского расследования. Итоги работы были такими: в Балтийском пароходстве украли 187 судов, десяток ценнейших зданий и огромную загородную базу «Балтиец». На вырученные миллионы купили недвижимость в Испании и испанскую мебель, чтобы ею торговать. Смешно, да? Ну, я привез три тома материалов своему тогдашнему товарищу, руководителю Госкомимущества Анатолию Чубайсу: «Надо срочно отменять приватизацию, они украли весь флот, сотни судов, полмиллиарда долларов, там бандиты, там иностранная агентура, там вообще беспредел!» Дело было почти ночью, полутемный кабинет Брежнева на Старой площади, горит тусклая лампочка, пьем чай, Чубайс замученный, сутками работал тогда. «Не, Дима, не будем отменять, ты, конечно, герой, что такое расследование провел, но отменять приватизацию Балтийского пароходства не будем. Нам нужен класс собственников, злых, сильных, агрессивных. Иначе нас сметут нафиг коммунисты и прочие уроды. Потом разберемся, кому что передали – и наведем порядок. Если не согласен, иди к Гайдару, но Егор тебе то же самое скажет!» Я пошел к Гайдару. Жду его в приемной Ельцина. «Егор Тимурович, нам люди этого не простят, пароходство в Питере, морской город, окно в Европу, тысячи рабочих мест!» А Гайдар, причмокивая: «Нам не простят, если мы провалим реформы и отдадим власть! Поэтому, пусть собственность забирают те, кто может управлять, никаких пересмотров!»

Потом, через много лет я спросил у Путина, который возглавлял Контрольное управление президента, – правда ли, что он и другие выходцы из команды Собчака рассматривают Чубайса как своего лидера, ведь он неизбираем и никогда не сможет стать президентом после Ельцина. И Путин мне совершенно серьезно ответил, что да, Чубайс – самый достойный лидер «из нашей команды». То есть в 1999 году Путин считал себя членом команды Чубайса. И на выборы шел как «один из». Сейчас и у политологов в голове каша, а у журналистов – тем более, особенно у украинских, которые достаточно далеки от инсайда. Путин не диктатор, не узурпатор, не глава мафии, не «крестный отец». Он по-прежнему «один из команды Чубайса». Из тех, кто захватил власть в России в начале 90-х годов и удерживает ее до сих пор. Как самое очевидное доказательство этого можно привести тот факт, что Чубайс, Греф, Кудрин, Медведев, Мутко – все при деле, все сыты и счастливы. Конечно, помимо «питерской» команды есть и «волошинская» составляющая, то есть команда «семьи Ельцина». И у власти в России уже 25 лет удерживается определенная группа людей, работающая в определенных интересах, опирающаяся при этом на определенные слои общества. Можно анализировать все эти составляющие: какие слои, кто входит в группу, кто интересанты. Но считать, что Путин – глава мафиозного клана, – это очень сильное упрощение. Политические примитивизм, годный для фронтовой пропаганды в стилистике Кукрыниксов. Мир устроен намного сложнее.

Читайте также:  ЕСПЧ присудил компенсации осужденным за убийство военных в России

Русский Монитор: какова реальная роль Путина на сегодня?

Д.Запольский: Я обозначаю это так: Путин – председатель совета директоров ЗАО «Российская Федерация», но он сам при этом миноритарий, постепенно становящийся мажоритарным акционером. И он является отличным менеджером корпорации, переживающей трудные времена. То есть акционеров, вполне устраивает его работа. По крайней мере, до самого недавнего времени устраивала на сто процентов.

Сейчас, возможно, это одобрение понизилось, но пока не критически. Вспомним, так сказать, истоки. Когда стал заканчиваться первый срок Бориса Ельцина (чей рейтинг был 3 процента!), стало понятно, что в России, как и во всех странах Восточной Европы, после харизматичного демократа придет коммунист или социалист, который исправит перекосы и ошибки предшественника. Но это означало пересмотр приватизации и, как минимум, судебный процесс над Чубайсом, Гайдаром и иже с ними. А возможно, и над самим Ельциным, доверившим им власть! Естественно, в рядах высшей финансово-политической элиты это вызывало шок и трепет. Самые богатые и сильные вынуждены были объединиться перед лицом угрозы. Если переходить к персоналиям, то давайте вспомним поименно тех, кто спонсировал второй срок Ельцина. Это так называемая «семибанкирщина» — Фридман, Авен, Потанин, Гусинский, Березовский, Ходорковский, Смоленский, Виноградов и Малкин.

В 1996 году они контролировали 51 процент экономики России. Они заключили своеобразный пакт с семьей Ельцина, создав альянс, давший гарантии неприкосновенности капиталов этой семьи, неизменности курса Ельцина. Впоследствии в эту группу вошли Абрамович как «кошелек» семьи, Чубайс и Волошин, как администраторы (а Чубайс – еще и как связной с определенными кругами в США), еще ряд фигур. Группа раздиралась внутренними противоречиями, но власть держала цепко. С самого начала второго срока Ельцина он был фактически отстранен от реальных рычагов управления по состоянию здоровья, и группа (кстати, можно вполне ее назвать «хунтой») активно вела поиск преемника. Шел непрерывный кастинг. Ельцин и Наина Иосифовна мечтали притащить в Кремль Немцова, которого связывали родственные отношения с Наиной. Волошин ставил на Степашина. Присматривались к Лебедю, к офтальмологу Федорову, даже Никита Михалков в кастинге поучаствовал, пытались «слепить» кандидата вообще из ничего, рассматривали даже совсем экзотические варианты типа коронации отпрыска семьи Гогенцоллернов с регентом в виде Чубайса. Который хотел сам, но не мог в силу репутации «рыжего», то есть хитрого, коварного обманщика. В 1998 году рухнул рубль, вся экономика полетела в тартарары, разорились Инкомбанк Виноградова, Мост-банк Гусинского и СБС-Агро Смоленского. На плаву удержались Березовский, Ходорковский, Абрамович, Авен, Фридман, Чубайс и Волошин, группа усилилась Примаковым. Они прочно взяли в свои руки управление, и вся вышедшая из кризиса хунта стала с удвоенной силой искать сменщика в Кремле. Требования были такие: преемник должен быть слабым, управляемым, «своим» для демократов, то есть выходцем или из «прорабов перестройки» или из их близкого окружения. Кандидат должен быть приемлемым для спецслужб и военных, иметь опыт работы с крупным бизнесом, не шарахаться от бандитских «понятий», на на него должен быть весомый компромат, который позволил бы держать на поводке, и он должен быть безликим, чтобы в момент выборов «нарисовать ему лицо» в соответствии с запросами избирателя. В результате этого кастинга нашелся Путин.

Читайте также:  Госдума расширяет направления деятельности РАН

Предложил его Ельцину именно Чубайс, а не Березовский или какой-то там «православный банкир» Пугачев. Естественно, согласовали с американским истеблишментом. Там было главное условие – сохранить целостность страны и ядерное оружие в одних руках. Кандидатура устроила всех. «Семья» Путина оценила, решение приняли очень быстро. Он стал наследником ельцинского престола, и.о. президента – и легко въехал в Кремль. В хунте, тем временем, возникли противоречия – на себя стали тянуть два человека, Березовский и Ходорковский, поступивших как показали дальнейшие события не слишком обдуманно. Очень скоро после прихода Путина в Кремль Березовский и Ходорковский коллективным решением исключаются из игры, на освободившееся место в ряду олигархата приходят новые участники – всякие Ротенберги, Ковальчуки, Шамаловы – то есть кооператив «Озеро». Но обязательства у Путина остаются, он свято их блюдет: Березовского не убивают, а дают возможность смыться в Англию, Ходорковский отказывается уезжать, его отправляют на нары. Я думаю, решения об этом принимались не лично Путиным, а коллегиально теми, кто его породил: Волошиным, Чубайсом, Фридманом, Авеном, Примаковым и зарубежными элитами, чьи интересы представляли Чубайс и Примаков. Такой вот состав мажоритарных акционеров.

Русский Монитор: Вы упомянули зарубежные элиты в составе мажоритариев, к настоящему времени их отношение к Путину меняется?

Д.Запольский: Я думаю, меняются сами зарубежные элиты и их понимание мироустройства. Конечно, отношение к Путину изменилось, но во многом это театр: Путин как никто из властителей 1/7 части суши много делает для западных политических элит и особенно – США. Несложно вспомнить мир пять лет назад. Влияние США в Европе было минимальным, блок НАТО существовал по инерции, в Прибалтике пророссийские силы укреплялись, вся Европа была заложницей России с ее газом, нефтью и (что самое главное!) почти бескрайним потребительским рынком. А сегодня НАТО как птица Феникс восстает из пепла, Европа консолидируется, влияние США как единственной надежды в случае конфликта возросло до времен Хрущева. Путин для некоторых западных и американских элит – просто находка! Другое дело, что для народов, наверное, это не так. Но тут вопрос философский…

И именно Путину обязана Грузия своей «революцией роз», Украина – двумя Майданами, Турция – своим весьма вероятным вхождением в ЕС через несколько лет (еще год назад турки и мечтать об этом не могли!)

Русский Монитор: Ну, сейчас Путин уже превратился в серьезную проблему для всего мира, появилось ли понимание среди западной элиты, что его пора менять?

Д.Запольский: Как политолог я не вижу признаков этого. На мой взгляд, сейчас «вопрос Путина» балансирует на весах: то в сторону его выхода из игры, то обратно. Если бы США и европейские лидеры приняли бы такое решение, мы увидели бы совсем другие санкции в отношении России. То, что происходит сейчас – это санкционный процесс «внутреннего пользования»: западные лидеры демонстрируют избирателям свою приверженность общемировым ценностям. Но решения «менять Путина» нет. Это вовсе не значит, что такой вердикт не будет вынесен в ближайшее время. Вот тогда мы увидим и нефть по 12 долларов за бочку, и тотальные банковские санкции, и многое-многое другое. Если смотреть на вещи с цинично-рациональной точки зрения, то сейчас от Путина больше пользы, чем вреда – он консолидирует западный мир, он повышает роль США как оплота демократии во всем мире, он губит конкурентные возможности России, вытесняет из страны лучшие мозги, которые вливаются в западную науку. Он поднимает национальное самосознание в республиках бывшего СССР. Он обеспечивает выход Европы и США из экономического кризиса за счет «внешней угрозы»: увеличивается военное производство, растут бюджеты, становятся проще политические технологии на выборах. В мире всегда нужен такой политик. Были страшные Саддам, Слободан, потом Муаммар, теперь вот Владимир. А если его сместить, то возникнет вакуум…

Читайте также:  Климкин обвинил Россию в пытках заключенных украинцев

А с другой стороны – все-таки хоть и ржавое, но оружие! Если бы не атомные бомбы, сместили бы, конечно. А тут какой-никакой, а все-таки контролирует границы, ядерными боеголовками не барыжит. Если сместить, то ведь развалится страна — и ищи потом эти бомбы у ИГИЛа запрещенного и Хизбаллы разрешенной!

Конечно, это безнравственная и подлая ситуация. И в современном постинформационном обществе наметилась тенденция к переменам, к отказу от пресловутой «реалполитикс». Именно это дает основание полагать, что при всей выгодности Путина для акторов мировой политики, его дни в качестве лидера уже сочтены. Но не зря ведь в начале этого года идеологи Кремля вывели в мир формулу «Путин = Россия».

Это все понимают в мире, у кого есть мозг: уход Путина приведет к окончанию тысячелетнего имперского проекта. Россия перестанет, как минимум, быть собой. Поэтому я сегодня думаю не о механизмах смены власти, а о Построссии. Это гораздо важнее – понять, что будет после и как избежать максимума жертв в процессе депутинизации. А не искать «тамбовские» корни в путинской власти. Они там есть, ну и что с того? Больной перед смертью активно потел.

Русский Монитор: Возвращаясь к списку внутренних акционеров, которых вы упомянули, кто-то из них сегодня готов выкатить черный шар Путину?

Д.Запольский: Сложно сказать. Думаю, никто. Во-первых, Путин доказал своему окружению, что не кидает никого, выполняет все свои обязательства досконально и в срок. Во-вторых, в конечном итоге их интересует стабильность ситуации. У Потанина, Фридмана, Авена, Чубайса, Абрамовича (кстати, теперь и Прохоров заслужил право войти в это Политбюро кандидатом) все спокойно, стабильно и чудесно. Зачем выкатывать черные шары? Зачем его менять? Я как раз не вижу для Путина никаких угроз со стороны окружения. Еще раз подчеркиваю, – когда европейские и американские элиты начнут процесс выдавливания Путина, под санкциями окажутся реальные акционеры ЗАО «Российская Федерация», а не менеджмент среднего уровня, присосавшийся к бонусам типа Ротенбергов и всяких там Ковальчуков. Вот когда под санкции попадет Роснано и Чубайс, тогда пиши пропало. А пока это все ритуальные телодвижения. Ничего Путину не грозит пока ни снаружи, ни внутри. Разве что грипп подхватит. Но медицина у кремлевских хорошая, вылечат.

Русский Монитор: различного рода спекуляций о всемогущем Чубайсе было достаточно в конце 90-х, начале 2000-х, но трудно поверить в то, что сегодня в кремлевской иерархии Чубайс стоит выше Ротенбергов..

Д.Запольский: Конечно! Неизмеримо выше! Попробовал бы Ротенберг сказать на корпоративе, что у него много денег, «ну просто очень много». Через неделю бы ходил нищий, причем сам бы передал свои активы какому-нибудь адъютанту типа Сечина. А на Чубайса робко тявкнул только Дворкович. Вспомните слова Путина – «он из нас самый достойный». Разве что-нибудь изменилось с тех пор? Ну, поменял он место работы и жену. И что? Можно подумать, он в нанотехнологиях хуже разбирается, чем в косинусе замкнутой электроцепи. Он как был регентом, так им и остается.

Русский Монитор: Это не похоже на конспирологию?

Д.Запольский: Нет. Никаких конспираций, никаких теорий заговора – все открыто и на поверхности.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя