Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Главный инфекционист Москвы: «Знаю примеры эффективности гомеопатии»

Главный инфекционист Москвы: «Знаю примеры эффективности гомеопатии»

Вторник, 7 Февраль, 2017 года
Просмотров: 150
Комментариев: 0

Пожалуй, нет сегодня более спорного метода в медицине, чем гомеопатия. Кто-то искренне верит в лечение малыми дозами, кто-то считает это бредом. Как бы то ни было, с 1995 года у нас в стране гомеопатию признали официальным методом лечения и даже учат ей студентов в медвузах.

А вот поди ж ты — комиссия РАН признала гомеопатию лженаукой, а ее применение неэффективным с точки зрения доказательной медицины.

Дальнейшую судьбу гомеопатических методов теперь должен решить Минздрав. Однако далеко не все медики готовы признать гомеопатию бесполезной.


фото: Алексей Меринов

Отношение к гомеопатии у российских врачей разное. Возможно, потому, что у нас практикует немало мошенников, которые принимают пациентов на дому и берутся лечить все — от насморка до онкологии. И все же ни один из медиков, к которым мы обратились, полностью гомеопатию не отрицает. «Конечно, многие гомеопаты лечат малыми дозами, а деньги гребут лопатой. Однако я знаю немало примеров, когда в тех или иных ситуациях гомеопатия была эффективной», — сказал «МК» главный инфекционист Москвы Николай Малышев.

Между тем, в Европе (особенно, во Франции, Германии, Болгарии, Швейцарии) гомеопатия популярна и среди пациентов, и в медицинских кругах. Сегодня в Европе более 80% студентов медвузов берут факультативы по гомеопатии. По данным опросов, во Франции более 80% населения регулярно применяет гомеопатические лекарства, в Германии – около 60%. Но! В странах Европы гомеопатов-надомников попросту нет. Там гомеопат обязан получить классическое медицинское образование — иначе он будет вне закона.

Клинические гомеопаты используют данные рентгена, УЗИ, анализов крови и мочи, и в каждом случае решают, а можно ли вообще использовать гомеопатические средства. В некоторых европейских странах (Франции, Швейцарии) гомеопатическое лечение включается в системы государственного страхования. В Болгарии, Германии и Великобритании это одна из обязательных специальностей в рамках университетского медицинского образования.

– Европейский клинический гомеопат никогда не скажет пациенту, что нужно отказаться от лекарств, которые он принимает. Гомеопатические средства часто облегчают состояние пациентов даже при тяжелых заболеваниях. У меня был пациент с эпилепсией, приступы которой не удавалось снять даже повышением доз лекарств. В схему лечения добавили гомеопатические препараты — и приступы снизились до двух в год. В некоторых случаях, например, при ОРВИ, ушибах, легких аллергиях и прочая возможно использование только гомеопатических средств. А при ряде болезней (например, шизофрения) применение гомеопатии не допустимо, — говорит глава Этического Комитета при Ассоциации врачей Болгарии Петко Загорчев.

Читайте также:  Деньги тратят лишь для понтов

Главный аргумент противников гомеопатии — то, что механизм действия гомеопатических препаратов не ясен. Особенно сложно поверить в то, что чем больше доза разведения гомеопатического препарата, тем сильнее эффект. С точки зрения логики это нонсенс. Впрочем, механизм действия от 30 до 40% лекарств в принципе до сих пор не изучен – однако они действуют.

– Никто не видит электромагнитные волны — но они есть. Никто не знает, как действуют гомеопатические лекарства — но они работают. Многие врачи, которые начинали изучать гомеопатию, чтобы доказать ее неэффективность, становились потом одними из самых преданных гомеопатов. У меня — такой же путь. 20 лет назад я начал изучать гомеопатию, чтобы с ней бороться, пока не понял, что это — искусство, которое помогает мне быть врачом. У нас в медицинских кругах говорят: пора переходить от медицины, базирующейся на доказательствах, к медицине в интересах пациентов, — говорит доктор Загорчев.

— Я нередко использую гомеопатию, лично для меня ее эффективность не нуждается в доказательствах, — рассказала «МК» известный детский невролог, педиатр, профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. Сеченова Лусина Хачатрян. – Когда-то я спасла с ее помощью собственного ребенка, а потом и мужа, который впал в кому после операции на сердце. В традиционной медицине есть некая тупиковость. Гомеопатия лечит человека в целом, а не блокирует отдельные симптомы; устраняет причину, а не следствие.

Читайте также:  Россия отмечает сегодня Международный день борьбы с коррупцией

Например, детям с атопическим дерматитом назначают гормональные мази и лекарства, подавляющие выработку аллергенов. Болезнь загоняется внутрь, а через несколько лет проявляется в виде бронхиальной астмы. Или женщина долго лечит депрессию антидепрессантами, а потом у нее диагностируют опухоль груди. А это — трансформация неправильно леченной болезни, психосоматика в чистом виде. Поверхностное излечение — лишь иллюзия.

Профессор Хачатрян рассказывает, что есть немало научных работ, доказывающих эффективность гомеопатии. Например, большое исследование провели врачи Института им. Бурденко, которые использовали для лечения больных с нейропатологиями микродозы лекарств – эффективность лечения превзошла самые смелые ожидания. В 2016 году обнародовано международное исследование, охватившее 1562 пациента с депрессиями, которое длилось 12 месяцев и показало, что быстрее излечивались те, кто принимал не традиционные препараты, а гомеопатические.

Безусловно, каждый пациент требует индивидуального подхода: кому-то подходит гомеопатия, кому-то — сочетание химических и гомеопатических лекарств, а есть и те, кому может помочь лишь традиционная медицина. Однако пациента нельзя лишать выбора, что сейчас предлагают ученые РАН, полагают наши эксперты.

О том, насколько популярна гомеопатия среди населения, мы убедились, посетив известную в Москве гомеопатическую аптеку. Как рассказала местный провизор, раньше люди закупались аптечками, которые обходились тысяч в 6-7. Теперь все чаще берут по одному препарату. Но все равно пациентов много: и пожилых, и молодых. Мамочки часто покупают гомеопатию детям.

– Вы слышали, что гомеопатию признали… — не успеваем договорить, как одна из стоящих в очереди женщин перебивает:

Лженаукой! Да бред это все! Они, видно думают, что у нас денег много.

Лариса лечится гомеопатическими препаратами уже пять лет. И довольна. Хотя нельзя сказать, что препараты дешевы: в среднем пузыречек обходится рублей в 400.

– У меня коллега десять лет кашляла. А как начала пить гомеопатию — все прошло. Я и сама как насморк — так сразу развожу и пью. И на следующий день простуда проходит, — делится с нами опытом Лариса.

Читайте также:  Почти половина россиян назвала День народного единства обычным выходным

Правда, когда дама начинает объяснять нам своими словами механизм действия гомеопрепаратов (ее речь изобилует словами «информационные потоки», «волновой уровень» и «память воды») мы уже почти готовы согласиться с экспертами комиссии РАН…

В аптеку подтягивается народ. Молодая женщина просит у провизора препарат с мудреным названием: «Я для своего сына беру. У него аденоиды, хирург сказал, что надо резать. А я своего ребенка боюсь под нож отдавать! А вот другой врач посоветовал гомеопатическое лекарство попринимать. Мы только месяц пьем, но хуже не стало».

– Вот же сволочи, опять гомеопатия покоя не дает! Нечего запрещать что ли больше? У меня у жены 30 лет киста была, врачи ничего сделать не могли. Все уже, думали, пора помирать. А потом пропила курс вот такого лекарства, шарики какие-то, и киста рассосалась. Запрещать что ли больше нечего? — возмущается пожилой мужчина.

— Да не запретит никто, — успокаивает мужчину провизор. — Уже столько раз запрещали. А если что, люди все равно пить будут, научатся сами готовить. Найдут где-нибудь, через интернет закажут. Ничего, всех не извести…


фото: Геннадий Черкасов

СПРАВКА «МК»

Датой рождения гомеопатии считается 1796 год, а ее основателем — немецкий доктор Христиан Фридрих Самуэль Ганеман. В период эпидемии малярии Ганеман заметил, что отравление хинином вызывает симптомы, очень схожие с проявлениями малярии. И решил попробовать для лечения малярии экстракт хинного дерева, сильно разведя его водой. В итоге он вылечил половину своих пациентов. После чего доктор сформулировал главный принцип нового метода — лечение подобного подобным, причем сверхмалыми дозами разных натуральных веществ (как правило, из растений). Ганеман испытал на себе около 100 гомеопатических препаратов и оставил после себя методику, которая сегодня служит людям в 60 странах мира, включая Россию.

Читайте материал «Малахов и Онищенко поспорили с РАН, объявившей гомеопатию лженаукой»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя