< >Новости мира


Главная » Политика » Главу МВД Украины Авакова утихомирят с помощью рюкзаков

Главу МВД Украины Авакова утихомирят с помощью рюкзаков

Понедельник, 22 Август, 2016 года
Просмотров: 179
Комментариев: 0

Национальное антикоррупционное бюро Украины взялось за министра внутренних дел Арсена Авакова. Накануне НАБУ с помощью Соломенского райсуда получило разрешение на доступ к информации о телефонных переговорах главы МВД Арсена Авакова в 2014 и 2015 годах.


фото: facebook.com

Телефонные переговоры и смс-переписка главы МВД должны пролить свет на его причастность к ситуации с «золотыми рюкзаками». Напомним, в конце 2015 года разгорелся скандал с поставками рюкзаков для подразделений нацгвардии. Для снабжения нацгвардейцев была выбрана фирма, аффилированная с сыном Арсена Авакова, Александром. Причем данная фирма была выбрана в обход конкурса, в этом помог бывший заместитель Авакова Сергей Чеботарь. В качестве доказательства сговора общественности тогда продемонстрировали видео, на котором зафиксировано, как отпрыск Авакова договаривался с Чеботарем о поставке 6 тысяч рюкзаков определенной фирмы за счет бюджетных средств. Каждый рюкзачок обошелся казне в 3 тысячи гривен (это, к слову, средняя зарплата на Украине). К тому же, получив предоплату, фирма недопоставила энное количество рюкзаков. На данной операции Аваков-сын и заместитель Чеботарь «заработали» не менее 14,5 млн гривен. Прежде причастность самого Арсена Авакова к этой махинации признавалась лишь косвенно. Но теперь НАБУ собралось проверить главу МВД более детально. Как говорится в решении Соломенского суда, «существуют основания считать, что закупка указанного товара была осуществлена по завышенным ценам, а товар был поставлен не в полном объеме. Таким образом, у органа досудебного следствия существуют обоснованные подозрения, что должностные лица МВД по предварительному сговору с должностным лицами «Днепровенда» заключили фиктивные соглашения с целью присвоения государственных средств в особо крупных размерах и их дальнейшей легализации».

Читайте также:  «Нам никогда из этого рабства не вылезти»

Случайно ли именно сейчас, почти по прошествии года с начала скандала, Антикоррупционное бюро взялось за министра? Не далее как на прошлой неделе украинские СМИ растиражировали «теорию заговора», согласно которой партнеры экс-премьера Арсения Яценюка по «Народному фронту» — глава МВД Аваков, глава Совбеза Турчинов и спикер Верховной рады Андрей Парубий — с помощью добровольческих батальонов готовятся сместить Петра Порошенко. Им якобы претит курс президента на выполнение Минских соглашений. По мнению «ястребов» из «Народного фронта», Украине сейчас нужна только война до победного конца. Участь Порошенко была бы незавидна, ведь в распоряжении этой тройки есть проверенные бойцы добровольческих батальонов. Но и у Порошенко появились свои «верные псы» — спецназ НАБУ уже проявил себя во время драки с сотрудниками Генпрокуратуры и во время штурма Госпогранслужбы. Действовали ребята хотя и не очень профессионально, зато безбашенно. Значит ли это, что Порошенко наконец решился «выбить стул» из-под соратников Арсения Яценюка или пока только пугает?

Ситуацию «МК» прокомментировал украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим КАРАСЕВ:

Читайте также:  В МИДе предлагают расширить «закон Димы Яковлева» Как это скажется на российских сиротах

— Связь с противостоянием президента Порошенко и «Народного фронта» в событиях наверняка есть. Я думаю, в последних действиях НАБУ есть доля сознательного намерения ограничить политическую и медийную активность Авакова и министерства внутренних дел. Хотя скандал с рюкзаками касается сына министра, Аваков очень нервозно реагировал на это дело, понимая, что в любом случае это удар по его личной политической репутации. НАБУ может сознательно сейчас работать против Авакова, поскольку он в украинской политике фигура влиятельная. Он один из ведущих министров нынешнего правительства, по сути политический тяжеловес. К тому же неформальный лидер добровольческого движения на Украине: многие комбаты, как те, кто в Верховной раде сегодня работает, так и те, кто вокруг, ориентируются на Авакова. Не исключено и прямое их финансирование бизнесменами, которые входят в орбиту министра внутренних дел. Поэтому, конечно же, это дело будет иметь политический резонанс. Хотя это и недостаточный повод для отправки главы МВД в отставку, но расшатывать кресло под Аваковым, конечно же, будут. И это не последняя попытка. Обратите внимание: недели две назад появилась информация, что Аваков подает в отставку. Это была явная информационная провокация, министр ее опроверг. И теперь появилось вот это дело. Это попытка прощупать на прочность министра внутренних дел.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя