< >Новости мира


Главная » Политика » Глаз-то не отводи: эксперт по диппротоколу оценил перепалку в ООН

Глаз-то не отводи: эксперт по диппротоколу оценил перепалку в ООН

Четверг, 13 Апрель, 2017 года
Просмотров: 204
Комментариев: 0

«Все дело в том — и об этом уже многие знают в ООН, — что вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь. Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано. Именно поэтому… Посмотри на меня! Глаза-то не отводи! Что ты глаза отводишь? Именно поэтому ты сегодня ничего не сказал о политическом процессе…». Так обращался зам. представителя России при ООН Владимир Сафронков к британскому постпреду Мэттью Райкрофту, намекнувшему на то, что Москва не осуждает применения химоружия в Сирии.


фото: youtube.com

Социальные сети на страстную речь российского дипломата отреагировали в том смысле, что у покойного Владимира Чуркина появился «достойный ученик». Кто-то вообще назвал его «новым Чуркиным». Высказался по этому поводу и Кремль устами Дмитрия Пескова: «Ничего оскорбительного сказано не было. Темы дискуссии весьма остры в Совбезе. Зачастую они касаются сущности и будущего международных отношений».

Не сказать, что за рубежом эта история наделала шуму, хотя незамеченной все-таки не осталась. Британское издание Daily Mail ситуацию обрисовало так: «Российский представитель вышел из себя». Правда, обращенный к послу Райкрофту призыв Владимира Сафронкова смотреть ему в глаза в английском переводе звучал не столь сильно: «Look at me when I’m talking to you» (you можно перевести и как «ты», и как «вы»). А ресурс BuzzFeed, рассказывая о российско-британской перепалке в стенах СБ ООН, опубликовал фото выглядящей малость обескураженной американской представительницы Никки Хейли с ехидной подписью: «Мне сегодня этого не надо, казалось, говорит ее лицо».

Читайте также:  Борис Березовский- демон или ангел? Свой среди чужих. Часть 2

О 53-летнем Владимире Карповиче Сафронкове известно не так много. В ранге чрезвычайного и полномочного посланника 2-го класса он пребывает с февраля 2014 г. Последние несколько лет является заместителем постоянного представителя РФ при ООН по политическим вопросам. Иногда выступал в качестве и.о. российского постпреда при Организации Объединенных Наций — в том числе с трибуны Генеральной Ассамблеи. Изредка на протяжении последних лет его высказывания цитировали средства массовой информации. Так, в июне прошлого года Владимир Сафронков на неформальной встрече в Генассамблее по Сирии заявил: «Вспомним одно известное высказывание одного известного президента: «Не что должна сделать Россия, а что все мы должны сделать для того, чтобы помочь Сирии выйти на политическое урегулирование, что многие из нас всех должны сделать, чтобы помочь усилиям России и США обеспечить действительное прекращение огня и сплочение усилий для борьбы с терроризмом». Но широкую медийную известность российский дипломат получил только благодаря своему эмоциональному обращению к британцу Райкрофту.

Ооновские залы заседаний часто становятся местом, где порой звучат весьма резкие высказывания. Так, Виталий Чуркин мог парировать на нападки своей американской коллеги Саманты Пауэр так: «Вы выступаете как мать Тереза. Пожалуйста, вспомните о послужном списке вашей собственной страны и подумайте, имеете ли вы моральное право после этого так рассуждать». Ну, а другому бывшему постпреду РФ при ООН, нынешнему министру Сергею Лаврову (правда, не во время работы в ООН), и вовсе приписывают применение совершенно не дипломатической лексики в ходе общения с главой британского Форин-офиса Миллибэндом в 2008 году. Так что в этом контексте, похоже, резкие высказывания Владимира Сафронкова вряд ли можно расценивать как нечто из ряда вон выходящее. Тем более если сравнивать с крепкими словцами, слетающими с губ филиппинского президента Родриго Дутерте, назвавшего, к примеру, в прошлом году Генсека ООН Пан Ги Муна «дураком».

Читайте также:  В РФ экономическая стабильность, кризис или катастрофа? Часть 3.

— В принципе эмоции иногда лучше скрывать и держать при себе, — считает профессор кафедры дипломатии МГИМО, дипломат, исследователь дипломатического протокола Павел Лядов. — Хотя иногда, когда другая сторона переходит на совершенно недипломатический язык, то хочется ответить тем же. Но я полагаю, что все-таки дипломатия строится на принципе международной вежливости. И есть определенный язык дипломатического общения. Главное — в позиции, а не в ее словесном выражении. Позиция должна быть четко и ясно выражена. Но когда начинаются излишние эмоции, дело переходит на язык, который трудно назвать языком дипломатии, то это отвлекает от главного, от существа дела. Наши представители в Совете Безопасности всегда умели отстаивать свою позицию. И делали это жестко, с достоинством. А некоторые вещи все же лучше держать в запасе, все-таки поэт и дипломат Федор Иванович Тютчев не случайно говорил о том, что «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». Все цепляются сейчас к внешней стороне дела, но главное — в существе, а оно таково: есть российская позиция. Эта позиция четкая, ясно, весомо аргументированная. Она аргументирована министром Лавровым, президентом. Специалисты по переговорам говорят, что как бы вы ни относились к партнеру, в ходе переговоров не надо видеть в нем ни дьявольский образ врага, ни образ милого друга. Пусть он на самом деле будет врагом. Но крик редко бывает аргументом в споре. Единственное, что может объяснить то, что произошло, — это то, что в целом слишком жесткими стали международные отношения, слишком жестким стал язык. И в отношении нас применяется язык, который недопустим. И, естественно, это вызывает ответную реакцию».

Читайте также:  Зеленскому сулят новый Майдан

Да, если вернуться к сути дела, то перепалка в Совбезе произошла на фоне вето, которое Россия наложила на резолюцию по химатаке в сирийской провинции Идлиб. Благодаря вето документ был заблокирован, при этом Россию поддержала только Боливия. Китай же — наряду с несколькими другими странами — предпочел воздержаться. И в Белом доме этот жест уже назвали огромной дипломатической победой Трампа, который в момент нанесения удара «Томагавками» по Сирии ужинал в компании с китайским лидером Си Цзиньпином.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя