< >Новости мира


Главная » Общество » Глеб Самойлов из «Агаты Кристи» проиграл иск своему брату

Глеб Самойлов из «Агаты Кристи» проиграл иск своему брату

Четверг, 22 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 207
Комментариев: 0

Савеловский суд Москвы в среду отклонил иск Глеба Самойлова, который пытался запретить своему старшему брату исполнять песни группы «Агаты Кристи». Правда, ни истец, ни ответчик не присутствовали на оглашении решения.


фото: Марат Абулхатин

Как ранее рассказывал «МК», экс-солист распавшейся в 2010 году группы «Агата Кристи» Глеб Самойлов обратился за помощью к Фемиде, чтобы запретить своему брату Вадиму Самойлову исполнять 173 песни, которые он написал. По данным Российского авторского общества (РАО), большую часть музыкальных произведений «Агаты Кристи» сочини именно Глеб Самойлов. Некоторые из них являются совместной работой с композитором Александром Козловым, умершим в 2001 году. В частности, Глеб Самойлов утверждает, что ранее Вадим Самойлов взял на себя обязательство не исполнять на своих концертах некоторые песни брата — «Вольно», «Ураган», «Серое небо», «Опиум для никого» и др, но не исполнил его.

Кстати, Глеб Самойлов в августе обратился в Следственный комитет РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела на Вадима по статье «Нарушение авторских и смежных прав».

Читайте также:  Этого украинца высмеяли даже «свои»: чем отличился журналист Незалежной

Представитель истца в процессе настаивал на том, что ответчик не заключал с Глебом Самойловым договора на использование произведений. Тем не менее, как создатель группы «Агаты Кристи» Вадим заявил, что все равно будет и дальше исполнять хиты брата.

В ходе прений представитель истца отметил, что Вадим Самойлов не получал смежных и авторских прав, и истец имеет право запрещать использование его песен.

— Если руководствоваться логикой ответчика, то любой участник группы может поехать с концертным туром по стране, — пояснила адвокат Алиса Образцова.

Защитник ответчика парировал, что его доверитель обладает смежными правами над спорными 21 произведениями.

— Вадим Самойлов участвовал в создании каждого произведения. Авторство никто не оспаривает, были отчисления в РАО после каждого концерта, никто не выступает в подвалах и все делается публично, — говорил адвокат Павел Дуксин. — Глеб Самойлов и автор и исполнитель, а Вадим только исполнитель. Он соавтор большинства композиций.

По его словам, смежные права доказываются видеофайлами, они регистрации не подлежат. «Вадим Самойлов не нарушал авторские права своего брата», — приводил свои доводы суд адвокат.

Читайте также:  Соловьёв: Навальный – вчерашний день, теперь на сцене Юра Дудь

В итоге Фемида приняла решение отказать истцу в удовлетворении исковых требований.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя