< >Новости мира


Главная » Экономика » Год-2017. Лозунг тот же: земля — крестьянам!

Год-2017. Лозунг тот же: земля — крестьянам!

Вторник, 6 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 205
Комментариев: 0

Пока на федеральном уровне звучат победные реляции, что по сельхозурожаям мы догоняем и перегоняем Америку, в самой гуще крестьянских масс от отчаяния готовы биться головой о стену. Только что толку? Ведь за ней будет новая стена — еще выше и крепче. А потом еще и еще…

В этом на собственном опыте убедились кубанские фермеры, рванувшие было на тракторах в Москву к самому президенту, чтобы услышал, поддержал, взял под свое ручное управление.

Далеко, как известно, они не уехали.

Так что волнует российских крестьян? Как в стране развивается фермерское движение, чтобы выполнялась программа импортозамещения?

На эти вопросы в «МК» попытались ответить участники круглого стола — сами фермеры-трактористы и видные российские деятели: правозащитник Лев Пономарев, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко, бывший замминистра экономики РФ Иван Стариков, известный предприниматель Дмитрий Потапенко. член Совета по правам человека при Президенте РФ Илья Шаблинский.


фото: Наталья Мущинкина

По мнению уральского фермера Василия Мельниченко, пробуксовка в сельских реформах началась лет 15 назад, когда федеральные власти приняли ошибочное решение в развитии села делать главную ставку на крупного производителя — агрохолдинги. Так в стране появились латифундисты, крупные землевладельцы.

— Примерно 25–30 семьям в России принадлежит до 800 тыс. гектар на каждую семью, — считает он. — Они рейдерским способом отбирают плодородные наделы у мелких фермеров, которые работали на земле испокон веков, чьи прадедушки выкупили наделы сразу после отмены крепостного права. Простым крестьянам жаловаться некуда — все суды на стороне латифундистов. Более того, зачастую и сами судьи, и властные представители являются собственниками крупных угодий.

Читайте также:  Аналитики не ждут от сентябрьского отчета USDA понижения на урожаи сои и кукурузы


фото: Наталья Мущинкина
Василий Мельниченко: «Мы готовы бороться за крестьянские поля до конца».

Присутствовавшие на круглом столе кубанские фермеры вкратце рассказали, как по пути в Москву их штрафовали правоохранители (30 тыс. рублей, однако!) и сажали в тюрьму на 10 суток. За что? За то, что они пытались донести президенту страны, что его указы и постановления, касающиеся развития села, на местах не выполняются!

По большей части все это грустные истории. Как в один не совсем прекрасный день крестьяне лишались куска хлеба, как их родственники и семьи, вкалывающие в поле, оставались без средств к существованию. Никакой защиты мелкому производителю. По утверждению фермеров, госкредиты под 5 процентов достаются крупным землевладельцам, на торговые площадки в крупные города пробиться крайне трудно. Но если мелкие производители уйдут с рынка, цены на продовольствие в конечном итоге станут диктовать те самые 25–30 агрохолдингов, и, понятно, мало никому не покажется.

— На Кубани уродилась хорошая картошка, там она сегодня стоит 5 рублей кило, — говорит одни из фермеров. — В Москве доходит до 100 целковых. Мы объединились с дальнобойщиками, чтобы привезти в столицу крупную партию клубней и продать по 30 рублей. Не пустили. Кто? Перекупщики, полиция…

Вообще, разговор был очень острый, жаль, что никто из федерального Минсельхоза (несмотря на приглашение) так и не поучаствовал в этой беседе. Типичная ситуация для Краснодарского края — и не только для этого региона — латифундисты всеми правдами и неправдами отчуждают в свою пользу фермерские наделы. Они уже хорошо обработаны и вспаханы, это не пеньки корчевать в чистом поле.

Читайте также:  Без новых технологий хлопководческая отрасль погибнет

Но с чем останется горожанин, какую пищу станет потреблять?

Назывались такие цифры: фермер выращивает поросенка не меньше года, агрохолдинги — три месяца. За счет того, что пичкают его таблетками. Даже термин появился для таких поросят: пластмассовые свиньи. Ну не может свинья вырасти за три месяца, это противоестественно, не по природе! Идем дальше: у фермера в загоне 5–6 поросят, от силы 20. У агрохолдинга в общем зале 40 тысяч. В какой атмосфере они выращиваются? В сплошном аммиаке! И все это попадает на наши прилавки…

На круглом столе периодически высказывалось мнение, что агробизнес и фермерство — это две совершенно разные истории. Там, где в цвет идет агрохолдинг, на подворьях нет никакой скотины, не развиваются деревни, нет прироста сельского населения. И наоборот, станицы живут и приумножаются, если все крутится вокруг нескольких фермерских хозяйств.

Бывший замминистра экономики РФ Иван Стариков считает фермеров уникальной породой людей, которые не пошли в наемные работники. А взвалили на свои плечи решение сложнейших производственных и социальных задач.

— Необходима независимая финансово-юридическая экспертиза документов, на основании которых судьи приписывали фермерские земли латифундистам. Большей частью они фальшивые, и это необходимо доказать в правовом поле, вернуть землю крестьянам. Как тогда быть агрохолдингам? Они ведь уже купили дополнительный парк техники, построили свои бизнес-планы. В Краснодарском крае в фонде перераспределения земель сегодня свыше 300 тысяч гектаров. Их нужно поставить на кадастр и в законном порядке предоставлять крупным хозяйствам.

Читайте также:  Качество нового урожая в России выше прошлогоднего — МСХ

— Наша судебная система зачастую превращается в придаток административной системы, — говорит член Совета по правам человека при Президенте РФ Илья Шаблинский. — Это подрывает авторитет государства. Создается впечатление, что власти желают не диалога с людьми, а пытаются их просто запугать. Хотя очевидно, что в ответ получают обратную реакцию.

Как показывают последние события, те, кого со всех сторон давят и плющат, начинают объединяться в борьбе за свои права. Фермеры вот сейчас побратались с дальнобойщиками. А есть еще у нас и шахтеры, которым по несколько месяцев не выплачивают зарплату, и АвтоВАЗ… Все это должно стать тревожным сигналом для власти. Куда мы идем?

— Мы будем консолидировать свои силы, — заверил в своем слове известный правозащитник Лев Пономарев. — Силовые структуры нас объявили врагами народа, заговорщиками. Но это именно они провоцируют людей на массовые недовольства.

Участники круглого стола в «МК» приняли открытое обращение к российскому обществу и власти. В нем предлагается срочно создать межведомственную комиссию с участием высших должностных лиц Прокуратуры РФ, МВД, ФСБ, Администрации Президента по расследованию репрессий региональных властей против протестующих фермеров. Обращение подписали восемь видных российских правозащитников.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя