Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Годовщина трагедии в Одессе: неизвестные сообщают о готовящихся терактах

Годовщина трагедии в Одессе: неизвестные сообщают о готовящихся терактах

Вторник, 2 Май, 2017 года
Просмотров: 77
Комментариев: 0

Во вторник в Одессе вспоминают трагедию трехлетней давности, когда в сожженном Доме профсоюзов лишь по официальным данным погибло 48 человек. Киев, опасаясь провокаций, за пару дней до майских праздников стянул в приморский город силовиков чуть ли не со всей Украины. Чего же так сильно боится украинский истеблишмент?


фото: ru.wikipedia.org

В Киеве заявляют, что усиленная боеготовность связана с тем, чтобы не допустить провокаций и волнений во время массовых мероприятий. На улицах Одессы, помимо силовиков с автоматическими винтовками наперевес и бронированных автомобилей с установленными на крышах пулеметами, появилась специализированная техника для распознавания лиц, которая будет применяться на протяжении всех майских праздников. Хоть местная полиция и заявила, что присланный из Киева комплекс необходим для предотвращения происшествий, есть реальные опасения, что им могут воспользоваться радикалы.

Украинский сайт «Миротворец», на котором националисты публикуют данные «врагов незалежной», уже пригрозил всем участникам митингов появлением на своем портале. На этом инициативность радикалов не закончилась. Активисты движения «Автомайдан» установили КПП на въездах в город, и по собственным заявлениям будут ловить каждого сепаратиста, которых захочет попасть в Одессу.

Читайте также:  Путин совершил самый оригинальный визит: старообрядцы ждали 350 лет

Чем ближе приближалась годовщина трагедии в Доме Профсоюзом, тем больше полиция находила подтверждений готовящимся провокациям. Начальник полиции Форостяк отчитался об обнаружении 1 мая на трассе Одесса-Маяки схрона с битами. По информации полиции, патрульный автомобиль заметил машину с литовскими номерами, из которой выгружали ящики. Заметив правоохранителей неизвестные попытались скрыться, но в итоге были настигнуты патрульными. В Одесской полиции считают, что задержанные планировали устроить вооруженные столкновения на Куликовом поле.

Провокациями был полон и сам день траура. .Утром появилось сообщение о взрывных устройствах в двух главных университетах города — Национальном университете им. Мечникова и Одесском Национальном политехническом университете, до этого появилась информация о минировании городского кладбища. В разгар траурных мероприятий неизвестные сообщили о бомбе и в самом Доме Профсоюзов, и это несмотря на оцепленную территорию и установленные рамки металлодетекторов, которые поставили силовики вокруг всего Куликова поля. За день до митинга Куликово поле было полностью оцеплено и проверено кинологами и взрывотехниками.

Все эти препоны не помешали гражданам прийти в этот день на Куликово поле и возложить цветы к месту трагедии. По имнформауии одесских порталов, к середине дня в Дому профсоюзов прошли уже более 5 тысяч человек. Цветами была выложена вся площадь.

Читайте также:  Малайзийский министр призвал человека, сбившего Boeing над Донбассом, признаться

Не обошлось 2 мая в Одессе и без задержаний и обысков. Украинская журналистка Надежда Мельниченко написала на своей странице социальной сети, что во вторник прошли обыски сразу у трех участников движения «Антимайдан» — руководителя «Совета матерей Одессы» Виктории Мачулко, главы «Союза левых сил» Мориса Ибрагима и общественного деятеля Наталии Дементьевой. Аккурат в день митинга повестки на допросы получили и политические деятели от «Оппозиционного блока» — Виктор Баранский, Виталий Саутенков и Александр Адзеленко, которые были вынуждены явиться в СБУ, а не на митинг. По заявлению пресс-службы партии, допрос связан с расследованием трагических событий в Доме Профсоюзов.

Кроме того, проходят обыски еще у одного представителя оппозиции — депутата совета Одесской области Сергея Червякова.

Помимо митинга на Куликовом поле в городе проходят еще несколько акции, но более малочисленных. Националисты «Правого Сектора» (организация запрещена на территории РФ) почтили память Игоря Иванова и Андрея Бирюкова, погибших в мае 2014 года на пересечении улиц Дерибасовская и Преображенская.

Читайте также:  Пхеньян похвалился успешным запуском баллистической ракеты

Впрочем, на этом активность националистов не закончилась. Вскоре после небольшой сходки на Дербасовской они направились в сторону Куликова поля и начали выкрикивать оскорбительные кричалки про сторонников «Антимайдана», а также пустили летающий дрон с красно-черным флагом над местом митинга. Как итог, возникла словесная перепалка, которую смогли остановить только силами спецназа.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя