< >Новости мира
Главная » Спорт » Гол Шакири: случайность или мастерство

Гол Шакири: случайность или мастерство

Понедельник, 27 Июнь, 2016 года
Просмотров: 208
Комментариев: 0

Сборной Швейцарии на чемпионате Европы по футболу больше нет, но болельщиков по всему свету она за этот июнь приобрела немало. Особенно в минувшую субботу, когда Джердан Шакири исполнил удар «ножницами» — в падении через себя. Польский вратарь, да и защита попросту оказались не готовы к такому финту. Просим поделиться мнением экс-нападающего московского «Спартака», а ныне главного тренера молодежной сборной России Николая ПИСАРЕВА.


фото: Геннадий Черкасов

— У меня возникли ассоциации с пляжным футболом, где «ножницы» получаются практически в каждой игре. Но этот гол уникален тем, что забит из-за пределов штрафной площади, тем, что мяч после удара вошел в ворота от штанги. Я думаю, что можно на тренировках смоделировать такую ситуацию 100 раз, и в лучшем случае 1 раз гол повторится.

— Это осознанное действие в исполнении футболиста или уже на уровне интуиции — вопрос вам как форварду?

— Для таких ударов нужно особое физиологическое строение и определенная координация. Я не представляю, скажем, что тяжеловесу вроде Марио Гомеса удалось бы исполнить подобное. Но Шакири — миниатюрный, он смог сгруппироваться. В гандболе, скажем, рукой можно забросить в угол, когда ты вообще земли не касаешься. Но ногой оперировать в полете сложнее.

— Как вам вообще качество голов на Евро-2016?

— Красивых на самом деле не очень много. Особенно вначале не баловали нас. Я не сомневаюсь, что шедевр Шакири войдет в историю и минимум в тройку лучших забитых мячей турнира.

— Ваши персональные симпатии на чьей стороне были в субботу?

— Я успел поиграть в Швейцарии, так что переживал за их сборную. К сожалению, футбол есть футбол, претендентов больше, чем медалей. Жалко многих.

— И опять картина повторяется: послематчевый 11-метровый не забивает лидер команды, швейцарец Джака. Вспоминаются Баджо, Марадона, да и Роналду — на этом Евро, когда он в игре пенальти не забил…

— Пенальти как прием несложен. Но оттачивать его до идеала бесполезно. На тренировке 9 из 10 ты забиваешь, а на фоне усталости после 120 минут футбола и давления трибун можешь дрогнуть. Создать у себя на базе сборной атмосферу этих пенальти просто нереально.

Вот чем удар с 11-метровой отметки отличается от «стандарта», обычного штрафного? Тем, что спрос с бьющего не такой большой, как здесь. А когда ты ошибаешься в исполнении, казалось бы, элементарного удара, совершаешь публичную и роковую ошибку. Когда на тебя весь мир смотрит…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя