< >Новости мира


Главная » Здоровье » Голикова: Больше половины онкобольных в РФ не получают необходимой химиотерапии

Голикова: Больше половины онкобольных в РФ не получают необходимой химиотерапии

Вторник, 23 Апрель, 2019 года
Просмотров: 132
Комментариев: 0

В российских больницах не получают химиотерапию две трети пациентов с онкологическими заболеваниями. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге.

По ее словам, наиболее проблемными в этом отношении являются Воронежская, Вологодская, Калининградская, Кировская, Омская области, а также Татарстан и Краснодарский край.

Голикова отметила, что за первый квартал текущего года «охват составил только 38% в стационарных условиях и 79% – в дневных стационарах». «Химию» получили соответственно 171,7 тыс. человек в стационарных условиях и 87,3 тыс. человек в условиях дневного стационара, уточнила она, передает «Интерфакс».

Вице-премьер отметила, что выравнивание ситуации возможно в том случае, если средства, выделенные на онкологическую программу, не будут отвлекаться на другие цели. Она призвала наладить тщательный мониторинг за расходованием средств.

Ранее, в апреле главный внештатный онколог Минздрава РФ, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава, академик РАН Андрей Каприн сообщил, что в России за последние несколько лет выросла заболеваемость раком. По его словам, число онкобольных увеличилось на 600 тысяч человек. Он отметил, что «заболеваемость является демографическим показателем, который мы не можем регулировать».

Читайте также:  Израиль: число употребляющих марихуану выросло в разы

В феврале Каприн заявлял, что за последние 10 лет прирост заболеваемости раком в России составил 14%. По его словам, одна из причин – улучшение работы диагностического направления. Впрочем, эксперты полагают, что в стране еще множество проблем с ранним диагностированием онкологических заболеваний.

Так, треть пациентов, у которых выявляют рак, в течение года обращаются к врачам до постановки такого диагноза, но из-за пробелов в образовании медикови и общего кадрового кризиса в системе здравоохранения, опухоль находят позже, чем это возможно. Из за этого значительно возросла смертность от онкологических заболеваний и ухудшился процент выживаемости таких пациентов. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя