Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Голодец: 5 миллионов россиян получают зарплату ниже прожиточного минимума

Голодец: 5 миллионов россиян получают зарплату ниже прожиточного минимума

Понедельник, 27 Февраль, 2017 года
Просмотров: 110
Комментариев: 0

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец констатировала, что около пяти миллионов россиян получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ). Кроме того, заметила чиновница, зарплаты в России зачастую не соответствуют уровню квалификации работников.


фото: Геннадий Черкасов

Вице-премьер Ольга Голодец во время выступления на Российском инвестиционном форуме в Сочи напомнила, что зарплату на уровне МРОТ получают 4,9 миллиона человек, передает ТАСС. «Сегодня минимальный уровень оплаты труда в России ниже прожиточного минимума», — отметила она.

Основным препятствием для роста производительности труда, считает Голодец, является сокращение инвестиций и отсутствие стимулов для технической модернизации предприятий. «К этому подталкивает абсолютно дешевая, заниженная стоимость рабочей силы», — объяснила чиновница.

Она также подчеркнула, что зарплаты в России зачастую не соответствуют уровню квалификации работников. По ее словам, доведение уровня зарплат до конкурентоспособного пойдет на пользу как людям, так и экономике в целом. При этом Голодец добавила, что в стране насчитывается около миллиона вакансий, и этот показатель ни разу не сокращался с 2012 года.

Читайте также:  Удар по доллару: : Китай запускает новый платежный механизм “юань-рубль”

Напомним, что недавно Евростат опубликовал данные о минимальных зарплатах в Евросоюзе. Самый большой показатель был зафиксирован в Люксембурге, где нуждающиеся получают почти 2 тысячи евро. В прибалтийских странах минималка составила около 450 евро. Самый низкий заработок в ЕС оказался у болгар. В этой стране минимальная зарплата 235 евро.

Тем временем в России МРОТ составляет 7,5 тыс рублей или 120 евро в пересчете: это почти в два раза меньше, чем в беднейшей Болгарии и в 16 раз меньше, чем в преуспевающем Люксембурге.

В январе министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что МРОТ необходимо приблизить к прожиточному минимуму к осени 2017 года. По итогам третьего квартала правительство установило в России новый прожиточный минимум – теперь он равняется 9 889 рублям.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя