< >Новости мира


Главная » Экономика » Голодец пообещала добиться индексации материнского капитала в 2017 году

Голодец пообещала добиться индексации материнского капитала в 2017 году

Вторник, 13 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 198
Комментариев: 0

Социальный блок правительства намерен добиваться возобновления индексации материнского капитала в 2017 году. Как сообщила вице-премьер Ольга Голодец, уже подготовлены соответствующие предложения. Но насколько увеличится эта господдержка будет ясно только после окончания бюджетного проектирования. Хватит ли в казне средств на российских матерей и их детей, выяснил «МК».


фото: Наталья Мущинкина

Затянувшийся кризис ударил по российским семьям. Экономить в правительстве решили даже на самых маленьких гражданах нашей страны. Так, в этом году материнский капитал впервые не был проиндексирован и остался на уровне 2015 года — 453 тысячи рублей.

Впрочем, совсем ущемлять родителей и их малышей чиновники не рискнули и расщедрились на единовременную выплату в 25 тысяч рублей. Более того, в правительстве поговаривали о переходе к выборочному методу — предоставлять материнский капитал с учетом нуждаемости семей.

Однако вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве «социалку», не теряет надежды возобновить индексацию маткапитала.

Кроме того, по ее словам, сейчас среди чиновников активно обсуждается новая программа государственной поддержки — для женщин, до 30 лет родивших двух детей.

Читайте также:  Статистика зарплат от ГородРабот.ру - средняя зарплата в июле 2019 и прогноз на август

Хватит ли денег в бюджете на индексацию маткапитала «МК» спросил у директора Института актуальной экономики Никиты Исаева:

«Материнский капитал – вещь нужная и эффективно работающая. Мы только-только начали выбираться из демографической ямы (в 2013 году был зафиксирован естественный прирост населения впервые за 22 года). Но снова наступил кризис, и кривая рождаемости пошла на спад: в январе – июле число новорожденных на 1,4% меньше, чем за тот же период предыдущего года. Так что любые меры, направленные на поддержание рождаемости, хороши: люди все больше руководствуются не инстинктами, а здравым смыслом, думая о том, как будут своих детей поднимать на ноги. За доминирование разумного в обществе отрадно, но государству интересно другое. Численный прирост населения поможет экономическому росту, снизит нагрузку на Пенсионный фонд. Но это всё будет не скоро. Поколению новорожденных еще надо вырасти, а денег нет уже сейчас. Источники финансирования дополнительных мер поддержания материнства сейчас неизвестны. Сначала надо разобраться, где взять финансирование на прежние объемы расходов, а это 807 млрд рублей на период 2016 – 2018 годов. Так что более реальным выглядит не расширение применения материнского капитала, а наоборот сокращение. У нас же сначала создали информационное поле, показывающее благие намерения правительства, а после втихую, как это часто бывает, примут чуть ли не противоположные меры. Судя по состоянию бюджета такая вероятность высока».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя