Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Google получил энергию с самой крупной солярной станции Южной Америки

Google получил энергию с самой крупной солярной станции Южной Америки

Среда, 22 Февраль, 2017 года
Просмотров: 179
Комментариев: 0

Крупнейшая солнечная электростанция Южной Америки начала поставлять электроэнергию для Google. От этой станции будет питаться Quilicura — единственный на континенте и один из 13 главных центров хранения данных корпорации.

Солярный проект El Romero, принадлежащий компании Acciona Energia и расположенный в чилийской пустыне Атакама, будет поставлять Google 80 МВт, а общая мощность станции — 246 МВт. Соглашение об электроснабжении заключено на период до 2030 года с возможностью его продления еще на пять лет.

Солнечная станция располагается на площади 280 гектаров и состоит из 776 тыс модулей, сообщает ресурс Clean Techies. Ее строительство обошлось в 343 млн долларов, а ежегодная выработка составит около 500 ГВт*ч. Это позволяет обеспечить энергией 250 тыс домов и предотвратить ежегодную эмиссию 485 тыс тонн углекислого газа.

Флоренсия Бианко, менеджер по корпоративным коммуникациям Google в Латинской Америке, отметила в связи с началом поставок электроэнергии: «В 2017 году корпорация достигнет одной из своих ключевых целей — 100-процентного перехода на «чистую» энергию из возобновляемых источников. И El Romero — очень важный элемент в достижении этой цели».

Читайте также:  Честная техника и непонятные люди в истории разгерметизации "Союза"

«Сегодня мы является крупнейшим корпоративным покупателем электроэнергии из возобновляемых источников и намерены увеличить объем покупок до 2,6 ГВт. Мы будем напрямую закупать солнечную и ветровую энергию ежегодно, с учетом наших потребностей в электроэнергии, по всему миру», — заявил недавно старший вице-президент Google Урс Хольцль.

В переходе на ВИЭ топ-менеджер видит и огромный финансовый плюс для своей компании. «За последние шесть лет стоимость энергии ветра и солнца сократилась на 60% и 80% соответственно. Это показывает, что использование возобновляемых источников становится самым низкозатратным вариантом», — отметил Хольцль.

Сомневающиеся скажут, что любые центры хранения данных, особенно такие крупные, как у интернет-поисковика, потребляют слишком значительный объем электроэнергии. Поэтому полный переход на выработанные с помощью ВИЭ мощности, все еще более дорогие по сравнению с традиционными, может оказаться нерентабельным. Однако Google утверждает, что его дата-центры на 50% более энергоэффективны по сравнению со средним показателем для всей отрасли информационных технологий.

Американская IT-корпорация начала активно вкладывать средства в развитие «зеленой» энергетики в 2010 году. С конца прошлого десятилетия Google инвестировала более 3,5 млрд долларов в десятки проектов развития ВИЭ по всей планете.

Читайте также:  В России построили пилотную печь для выплавки чугуна из отходов металлургии

Отметим, что Google — не единственная крупная IT-компания, которая поставила перед собой цель добиться стопроцентного обеспечения своих потребностей в электроэнергии за счет ВИЭ. Аналогичную задачу решают в настоящий момент Apple, Facebook, Amazon и Microsoft.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя