< >Новости мира


Главная » Культура » Горбачев и Ельцин попали в оперетту

Горбачев и Ельцин попали в оперетту

Вторник, 29 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 246
Комментариев: 0

Во французском Онфлере завершился 24-й Фестиваль российского кино. Жюри под руководством французского режиссера, писателя, литературного критика и журналиста Фредерика Бегбедера присудило Гран-при «Тряпичному союзу» Михаила Местецкого. Больше всего наград получил «Коллектор» Алексея Красовского. Жюри отметило его Призом Франсуа Шале — известного ушедшего из жизни журналиста — за сценарий, написанный Красовским. Подкрепили награду 800 евро от вдовы Шале, тоже члена жюри. Специального упоминания жюри за выдающуюся роль удостоен Константин Хабенский, сыгравший в «Коллекторе» фактически единственную роль. Алексей Красовский награжден еще и за дебют региональным советом Нормандии и 3 тысячами евро.

Кадр из фильма «Так сложились звезды»

Награду «Лучшая актриса» присудили Северии Янушайскайте из Литвы, а «Лучшим актером» стал Владимир Мишуков. Он не только актер, но и прекрасный фотохудожник, сотрудничающий со многими журналами. Таким образом, жюри отметило необычный дуэт фильма «Рыба-мечта» Антона Бильджо, премьера которого прошла еще на «Кинотавре», где картину приняли кисло. А в Онфлере все в восторге. От поклонниц Владимиру Мишукову приходилось спасаться бегством. Приз зрительских симпатий достался «Коробке» Эдуарда Бордукова.

В заключительный день фестиваля, когда пришла весть о смерти Фиделя Кастро, состоялась французская премьера фильма «Так сложились звезды» Сергея Снежкина о других государственных мужах, и подумалось о бренности всего живого. Картина произведена Казахстаном. На ее премьеру приехали из Парижа послы России и Казахстана во Франции. А посмотреть было на что. «Так сложились звезды» — своего рода ода президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Он пригласил на столь ответственный фильм-портрет, приуроченный к 25-летию независимости своей страны, российского режиссера Сергея Снежкина. Сработало то, что за плечами у него был фильм «Брежнев». И вот теперь появился трехчасовой байопик о Назарбаеве. Он производит ошарашивающее впечатление, так что никто из зала не выходит. Зрелище такое, что приковывает к креслу намертво. Это первый игровой фильм в истории мирового кино, как утверждает Сергей Снежкин, снятый про действующего президента. Вместе с ним мы проходим этапы большого пути. Видим его родителей, которые буквально вымаливают себе ребенка, и так вплоть до политического расцвета главного героя.

Читайте также:  Умер исполнитель песни «Снег кружится» Юрий Петерсон

Британский корреспондент в исполнении Хью Фрейзера, знакомого многим по работе в сериале «Пуаро Агаты Кристи», приезжает в Казахстан, чтобы встретиться с президентом страны, поговорить полтора часа (столько ему выделено) и написать о нем книгу. Но в итоге он проводит с Нурсултаном Назарбаевым много часов, летит с ним в красавицу Астану, открыточные виды которой с вертолета должны поразить воображение зрителя. Назарбаев рассказывает о своей жизни. Мы видим актера Берика Айтджанова в молодом и зрелом возрасте, где грим уже настолько откровенный, что перестаешь верить в происходящее. Почему на это никто не обратил внимания в процессе производства, совершенно непонятно.

Самое любопытное, что президент Нурсултан Назарбаев в работу не вмешивался, актера, его сыгравшего, увидел в день большой премьеры в Астане, а не утверждал заранее, что было бы естественно, поскольку фильм заказной и именной. Он вообще ничего не знал о 37-летнем Берике Айтжанове. Словом, группе дана была полная свобода. Помимо Сергея Снежкина работали оператор Сергей Мачильский, композитор Юрий Потеенко — известные кинематографисты, настоящие профессионалы. А потом, как рассказал «МК» Сергей Снежкин, Назарбаев принял фильм безоговорочно, без единого замечания и пришел на премьеру вместе со всеми приглашенными гостями, не зная, что увидит. До Снежкина на проекте работал казахстанский режиссер, фильм которого не понравился Нурсултану Назарбаеву.

Читайте также:  Группа «Кино» объявила о новых концертах спустя 30 лет

Михаила Горбачева сыграл Игорь Угольников. Теперь зрители интересуются, кто из них двоих толстый — Горбачев или Угольников. Рядом — Раиса Максимовна, которую Дарья Мороз сыграла лихо и утрированно (видимо, этого и добивался режиссер), точно уловив пластику своей неординарной героини, и вообще актриса оказалась на удивление похожа на первую советскую леди. Раиса Максимовна тут хозяйка, постоянно одергивает мужа, дает указание надеть пиджак, чтобы не продуло в казахстанской степи. А на приеме потребует красного вина, чем страшно удивит сонм казахских чиновников во главе тогда еще с Кунаевым. Его сыграл Алдабек Шалбаев, и это одна из самых ярких и человеческих ролей, не напоминающая о скверном театре. Появится и тишайший Черненко — уже больной и старый, которого весьма любопытно сыграл питерский актер Юрий Ицков. В роли Бориса Ельцина — Алексей Гуськов. Выбор неожиданный, в голову сразу и не придет, что он годится для этой роли. Ельцин-Гуськов выходит в клетчатых трусах из юрты, бросается в ледяную воду на Медео, и его не остановить. Алексей Гуськов рассказывает, что такой факт в действительности был. И Горбачев, и Ельцин — комические персонажи, герои дешевой оперетки. Особенно впечатляет их заключительная сцена после ГКЧП, когда они обзывают друг друга. Все это выглядит мелко, постыдно и неприлично. Да и сама сцена решена в совершенно другой стилистике, выглядит чужеродной на общем фоне. Нурсултан Назарбаев возвышается над этой дрязгой как исполин.

Читайте также:  Зачем 23% россиян постоянно прикасаются к скульптурам и памятникам?

Работе над фильмом предшествовали долгие разговоры Сергея Снежкина с Нурсултаном Назарбаевым, и теперь российский режиссер говорит, что, дожив до 61 года, почувствовал удовлетворение от того, что он режиссер и ему предоставлена такая уникальная возможность. Да и сама дружба с казахстанским президентом — едва ли не дар небес.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя