Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Госдеп дает надежду Украине

Госдеп дает надежду Украине

Среда, 16 Август, 2017 года
Просмотров: 54
Комментариев: 0

Все еще остается неясной ситуация с двигателями для северокорейских баллистических ракет. Напомним, что все началось с публикации в газете The New York Times, где со ссылкой на мнение эксперта Майкла Эллемана утверждалось, что при проектировании ракет «Хвасон-14» Пхеньян за основу брал за основу двигатель советской разработки РД-250, который производился на украинском предприятии «Южмаш».

Киевские власти сразу же решительно отвергли свою причастность к поставке продукции для Ким Чен Ына. Идентичность двигателей они не отрицают, но утверждают, что корейцы могли просто их «скопировать». В частности, генеральный директор КБ «Южное» Александр Дегтярев заявил украинскому изданию «Страна», что «может быть, где-то какие-то копии и удалось сделать».

Хотя этим утверждением подозрение с Киева не снимается. Так, совершенно несерьезным считает такое опровержение вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, заявивший, что для изготовления копии «надо иметь в наличии или оригинал двигателя, или его детальные чертежи. Так или иначе, речь идет о контрабандной поставке в обход всех существующих международных запретов».

Читайте также:  Испания на грани краха

И это не единственный довод в пользу того, что двигатели имеют украинское происхождение. Вызывает подозрение, например, то, что еще несколько лет назад Киев искал за границей «стратегических партнеров и инвесторов» для «Южмаша». В СМИ назывались даже страны, с представителями которых шли официальные переговоры по этому вопросу. И весьма возможно, что тогда уже нашлись покупатели. 

Делает шаткой позицию Украины и тот факт, что ее уже уличали в нелегальной поставке вооружения в Китай и Иран, несмотря на международные запреты. Причем было это в более или менее стабильные времена, что уж говорить о сегодняшнем дне, когда страна превратилась в неведомо что.

Кстати, видимо, ЦРУ давно уже что-то подозревало, так как не раз высказывало озабоченность по поводу того, что к «Южмашу» проявлял интерес целый ряд крупных азиатских государств.

Конечно же, прокомментировал ситуацию и Госдеп США: «Разумеется, мы в курсе. Это вопрос, который мы воспримем очень серьезно, если такой случай был». При этом официальный представитель ведомства Хизер Науэрт отказалась давать какие-либо комментарии до окончания проверки информации.

Читайте также:  Волкер: отношения РФ и США "хромают" из-за украинской проблемы

Такая сдержанная оценка происшедшего дает повод для оптимизма украинцам. Несомненно, по душе им и мнение американских военных: «Имеющиеся у нас разведданные позволяют предполагать, что Северная Корея не зависит от импорта двигателей. Вместо этого, по нашему суждению, у них есть возможность самим производить двигатели».

Можно считать, что Украине сильно повезет, если дело обстоит именно так. Иначе все кончится для нее плохо, дело может дойти до санкций. А что это значит для страны, и так еле выживающей за счет подачек, нетрудно представить. 

Zolotoy

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя