< >Новости мира


Главная » Политика » Госдеп США решил разобраться с КНДР руками Китая

Госдеп США решил разобраться с КНДР руками Китая

Вторник, 18 Апрель, 2017 года
Просмотров: 134
Комментариев: 0

Дональд Трамп стремится максимально отличаться от предыдущего президента США, показывая жесткость и непредсказуемость в решении северокорейской ядерной проблемы. Но на деле заявления, звучащие в Белом доме и Госдепартаменте, напоминают, скорее, выжидательную тактику Барака Обамы. Так, представитель Госдепа заявила, что США не добиваются смены северокорейского режима и рассчитывают на помощь Китая, чтобы обуздать лидера КНДР Ким Чен Ына. Что это: тактическое отступление или попытка усыпить бдительность противника перед нанесением удара?


фото: pixabay.com

Еще только день назад вице-президент США Майкл Пенс делал жесткие заявления о том, что «время стратегического терпения» в отношении Пхеньяна закончилось и решительный и эффективный (хотя, говоря о Трампе, лучше сказать «эффектный») ответ на северокорейские ядерные испытания не заставит себя ждать. Но вот Госдепартамент уже говорит в более примирительном тоне.

Исполняющая обязанности помощника госсекретаря Сьюзан Торнтон заявила, что США «безусловно, не ищут конфликта или смены режима» в Северной Корее. По ее мнению, для начала увеличить нажим на Ким Чен Ына должен Китай, и, если его меры не сработают, к решению проблемы подключится Вашингтон. «Мы получаем много позитивных сигналов от Китая, но это потребует времени», — подчеркнула Торнтон, — Мы собираемся поработать с Пекином и посмотреть, сможем ли мы убедить их усилить давление». Дело в том, что существенные поступления в бюджет КНДР идут от экспорта товаров и сырья в соседнюю Поднебесную. Пекин уже урезал закупки северокорейского каменного угля, но США, по-видимому, хотят добиться полного эмбарго на товары из «страны-изгоя».

Читайте также:  Умри позже, получай меньше.Госдума урежет накопительные пенсии россиян.

Слова Торнтон свидетельствуют о том, что Америка в ближайшее время вернется к политике давления на Пхеньян и будет действовать чужими руками, считает The New York Times. Именно за эту тактику так критиковали администрацию Обамы. Дональд Трамп тем временем стремится поддержать образ решительного и непредсказуемого лидера, чтобы его не обвинили в повторении ошибок предшественника. «Я не намерен сообщать о том, что я делаю или то, о чем я думаю. Я не веду себя так, как другие администрации, которые сообщают о своих действиях за четыре недели. Это так не работает», — подчеркнул американский президент, добавив, что Ким Чен Ын «переиграл» предыдущих глав Белого дома.

Но Пхеньян пока не собирается уступать. Заместитель министра иностранных дел КНДР Хан Сонг Рель заявил Би-би-си: «Мы будем проводить больше ракетных испытаний на еженедельной, ежемесячной и ежегодной основе». Он также добавил, что если США «окажутся достаточно безрассудными, чтобы использовать военные средства», на полуострове начнется война.

«На сегодняшний день американский военный удар по Северной Корее маловероятен, — отметил в комментарии «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. — Все равно администрация должна запросить соответствующие полномочия у Конгресса. Если говорить об ударе по сирийской авиабазе, то он был небольшим и не влек за собой последствий. Поэтому Конгресс закрыл на него глаза. Что же касается возможного удара по Северной Корее, то он может перерасти в полномасштабную войну.

Читайте также:  Действия Вишневского и Соколова возмутили общественников

Поэтому китайская карта будет еще разыгрываться на протяжении нескольких месяцев в рамках соглашения, которое Трамп и Си Цзиньпин достигли 6-7 апреля. Надо сказать, что выработка американской внешнеполитической стратегии носит весьма хаотический характер по всем направлениям. На данный момент даже нет единой линии: каждое ведомство проводит свою линию в расчете на то, чтобы оказать давление на Трампа. Не исключено, что военные отстаивают силовой вариант, в то время как дипломаты отдают предпочтение дипломатическому решению по одной простой причине: если будет принято военное решение, что делать тогда дипломатам? Они просто останутся без работы. По моему мнению, дипломатический подход восторжествует, но силовое давление, «игра мускулами» будет и дальше продолжаться».

Читайте материал: СМИ заподозрили, что ракеты КНДР могут быть деревянными муляжами

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя