< >Новости мира


Главная » Общество » Госдума пригрозила Латвии санкциями за запрет обучаться на русском языке

Госдума пригрозила Латвии санкциями за запрет обучаться на русском языке

Вторник, 3 Апрель, 2018 года
Просмотров: 125
Комментариев: 0

Госдума выступила с заявлением о недопустимости ликвидации школьного образования на языках национальных меньшинств Латвии, передает корреспондент «Росбалта».

Депутаты осудили принятый в Латвии закон, в соответствии с которым школьное образование к 2022 году в этой стране в значительной степени будет предоставляться на латышском языке. «Тем самым нарушаются провозглашенные в латвийской конституции права на сохранение и свободное развитие родных языков национальных меньшинств, жизненно актуальные для трети населения Латвии, прежде всего русского и русскоязычного», — заявили в Госдуме.

«Новым поколениям лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам Латвии, грозят неграмотность и утрата национальной идентичности», — говорится в заявлении.

Депутаты также заявили, что школьная реформа не соответствует принципам и нормам международных пактов о правах, конвенции о правах ребенка, рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и других международных договоров. «Латвия, являясь членом Европейского союза и Совета Европы, нарушает принципы, которые соблюдают большинство цивилизованных стран. Власти Латвии действуют наперекор взаимному уважению, пониманию и сотрудничеству между всеми людьми, проживающими на территории государства, независимо от их этнической, культурной, языковой принадлежности», — указали депутаты.

Читайте также:  Медиагруппа «Патриот» удивила идеей, но не логотипом

Они призвали объединить усилия парламентов демократических государств для защиты национальных меньшинств Латвии от «принудительной ассимиляции».

Депутаты также высказались за введение санкций против Латвии, предусмотренных федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах». «В ответ на те или иные противоправные действия иностранного государства президентом РФ могут быть приняты специальные экономические меры, в частности, в отношении Латвии. Например, мы можем рекомендовать запретить или серьезно ограничить транзит российских грузов с продукцией нашего сырья через латышские порты», — заявил на заседании глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя