< >Новости мира
Главная » Политика » Госдума решила запретить фото с удавами

Госдума решила запретить фото с удавами

Четверг, 8 Июнь, 2017 года
Просмотров: 237
Комментариев: 0

Госдума завершает работу над законопроектом «Об ответственном обращении с животными». Второе, решающее чтение может состояться 14 июня. Новые правила и требования заработают с 31 июля 2017 года, и с этого дня хозяева должны будут при выгуле убирать экскременты за своими питомцами. На регистрацию собак опасных пород и диких животных, живущих в домах, отводится три года.


фото: Алексей Меринов

Думский Комитет по экологии и защите окружающей среды обсудил плод многомесячной работы над документом, принятым в первом чтении 5 лет назад. Но уточнение отдельных положений и формулировок будет продолжаться до голосования на пленарном заседании. А потом, говорят в комитете, придется вносить изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Гражданский кодекс, а также заниматься вопросами, которые пока из-за сложности оставлены за скобками (например, в нынешней версии законопроекта ничего не говорится о лабораторных животных, заводчиках и питомниках, хотя последние, по мнению депутатов, «являются серьезным источником безнадзорных животных»). Глава комитета Ольга Тимофеева (ЕР) сказала, что в согласовании текста участвовали 28 министерств, ведомств и организаций, представители общественных организаций, зоозащитники.

Глава рабочей группы Владимир Панов (ЕР) признался, что «многие депутаты за эти месяцы стали вегетарианцами», и доложил об основных нововведениях. Уточнено понятие «жестокое обращение с животными»: таковым будет считаться в том числе и отказ владельца от животного, и отказ его лечить, если это возможно. Бои животных запрещаются, как и кормление одних животных другими в зоопарках и прочих открытых для доступа людей местах, за исключением случаев, которые потом определит правительство.

Читайте также:  Захарова описала отношение США к Украине сказкой о волке и козлятах

Требования по содержанию домашних животных включают обязанность убирать за ними «продукты жизнедеятельности» при выгуле. А использование домашних животных «в предпринимательской деятельности» запретят, но опять же за исключением случаев, которые позднее определит правительство РФ. Станет ли таким «случаем» продажа щенков и котят, сказать трудно. Органы местного самоуправления смогут устанавливать места, где выгуливать домашних животных нельзя, — «места вроде детских площадок», уточнила г-жа Тимофеева.

Депутат Анатолий Грешневиков (СР) предложил ввести еще и запрет на выгул домашних животных лицами, находящимися в состоянии опьянения, а контроль возложить на полицию. Аналогичное предложение было и у Законодательного собрания Санкт-Петербурга. «Тогда мы лишим половину собак выгула, и это уже будет жестокое обращение с животными», — заметил один из депутатов…

Кстати, после вступления закона в силу количество домашних животных, которое можно содержать на квадратных метрах конкретного жилого помещения, ограничат. Как именно, позднее определит Минсельхоз.

Держать дома диких животных, которые попадут в список, утвержденный правительством, будет нельзя. «Леопарды, тигры, жирафы и все краснокнижные животные попадут в этот перечень однозначно, но ведь есть еще, например, дикие лягушки и волнистые попугаи», — пояснила г-жа Тимофеева. Если запрещенное животное попало к хозяину до 1 июня 2018 года, оно будет жить у него вплоть до «момента естественной смерти» (животного, не хозяина).

Читайте также:  Глава ЕК призвала не дать России уничтожить энергоинфраструктуру Украины


В апреле этого года в городе Энгельсе Саратовской области сбежала львица, содержавшаяся в доме, где также проживает двухлетний ребенок. Лицензии на животное у хозяина не было, а сами условия содержания прокурор назвал «полувольными». Фото: кадр из видео

Отстрел и уничтожение бродячих животных уйдет в прошлое. «Сейчас система ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск)  действует только в 14 регионах страны, а будет во всех», — сказал г-н Панов и признал, что «это потребует приютов». Регулирование их деятельности прописано весьма подробно, но многие детали позднее уточнят своими законами регионы. Впервые вводится понятие «общественного инспектора» — они смогут посещать приюты в рабочие часы, кроме часов санитарной обработки. Размещать приюты можно будет лишь в «обособленных помещениях». Все отловленные животные в обязательном порядке пройдут через 10-дневный карантин в целях выявления бешенства.

Сейчас, по данным комитета, во многих регионах приютов нет вообще.

Все зоопарки, цирки, зоотеатры, дельфинарии и океанариумы до 1 января 2020 года обязаны пройти лицензирование или закрыться. Передвижные зоопарки и дельфинарии вроде бы запрещаются: «в культурно-зрелищных целях» животных можно будет использовать только «в специально предназначенных для этих целей зданиях, сооружениях, на обособленных территориях», но опять же «за исключением случаев, установленных правительством РФ».

Читайте также:  Аналитик оценил ущерб фирм КНР и США из-за американских санкций

Больше всего споров было по регистрации. С одной стороны, без нее невозможен контроль. С другой — еще в 2015 году был принят закон «О ветеринарной безопасности», который предусматривает обязательную регистрацию 11 категорий животных, в том числе собак и кошек. Но до сих пор Минсельхоз, ответственный за реализацию закона, не разработал даже порядка регистрации для большинства входящих в перечень животных. Пока в законе «Об ответственном обращении с животными» решили особо прописать обязательный учет и создание единого госреестра для собак пород повышенной опасности и диких животных. На реализацию этого требования дается три года — до 1 июня 2020 года.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя