Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Госдума восстановила в пенсионных правах выходцев из СССР в Израиле

Госдума восстановила в пенсионных правах выходцев из СССР в Израиле

Вторник, 3 Июль, 2018 года
Просмотров: 90
Комментариев: 0

Теперь выплаты коснутся и тех, кто переехал на Землю Обетованную ещё до 1992 года и никогда не имел российского гражданства.

Госдума на пленарном заседании 2 декабря ратифицировала Договор между Российской Федерацией и Государством Израиль о сотрудничестве в области социального обеспечения. Правда, не все согласились с оттоком пенсионных денег за очередной рубеж. Одобрили документ 374 депутата.

Продумали все нюансы

Сейчас за пределами Отечества российскую пенсию получают 292 тысячи человек. Что касается Израиля, то около 32 тысячам местных «советских пенсионеров» уже начисляются средства. Почти половина — на счёт в российских банках, остальное — непосредственно в Израиле. Но справедливости ради наши страны решили заключить Договор, чтобы те репатрианты, которые были лишены советского гражданства когда-то, но работали в СССР, смогли тоже получать деньги.

По данным Минтруда, численность пенсионеров — граждан Российской Федерации, проживающих на территории Израиля, в 2017, 2018 и 2019 годах может составить 106 694, 106 293 и 105 897 человек соответственно. Для них средний размер страховой пенсии на начало 2017 года составит 4131,7 рубля, в 2018 году — 4371,3 рубля, а в 2019 году — 4585,5 рубля.

Представляя депутатам Договор, замминистра труда Андрей Пудов отметил, что он был подготовлен ещё в 2012 году во исполнение поручения президента Владимира Путина после его встречи в Израиле с премьер-министром страны Беньямином Нетаньяху. А в июне 2016 года документ был подписан в Москве.

Договор основан на пропорциональном принципе и предусматривает распределение финансовой ответственности Договаривающихся Сторон по предоставлению страхового обеспечения на пенсионные права, приобретённые на их территории. То есть и граждане Израиля, живущие на территории России, должны будут получать израильскую пенсию.

Договор подразумевает, в частности, страховые пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, накопительные пенсии и выплаты за счёт средств пенсионных накоплений, пособие на погребение, в случае трудового увечья или профессионального заболевания для тех, кто был застрахован или занят на работе в стране, предоставляющей пенсию. В этом, собственно, и состоит основной принцип Договора: определение права на пенсию и её размер будет происходить согласно законодательству той стороны, на территории которой оно было приобретено. При этом пенсии по желанию их получателя перечисляются в ту страну, где в данное время проживает пенсионер.

Читайте также:  Российские педагоги-пенсионеры уезжают работать в Финляндию

Что касается выплат пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то они будут осуществляться по законодательству и за счёт средств того государства, законодательство которого распространяется на застрахованное лицо. Пособия для семей с детьми являются зоной ответственности стороны, на территории которой постоянно проживают дети.

При этом Договор не предусматривает выплату валоризации — доплаты тем, кто работал в советской стране до 1991 года и фиксированной выплаты к страховой пенсии в случае проживания гражданина на территории Государства Израиль. В то время как гражданин, проживающий на территории Российской Федерации, получает пенсию в полном объёме, что включает в себя и страховую пенсию, и фиксированную выплату к страховой пенсии, и валоризацию.

«Российские пенсионеры этого не поймут»

Как сообщила на заседании член думского Комитета по международным делам Ирина Евтушенко, Договор уже получил одобрение Кнессета Израиля, а Комитет Совета Федерации по международным делам тоже дал свой положительный отзыв на документ. «У сенаторов концептуальных возражений нет, но были замечания и опасения неопределённости финансовых последствий реализации Договора. Спасибо Минтруду и Андрею Пудову, который объяснил, что средства уже заложены в бюджете на ближайшие три года. В 2017 году потребуется более 5 миллиардов рублей», — сказала депутат.

Читайте также:  США призывают Украину к созданию автокефалии

Активными противниками документа выступили члены фракции ЛДПР. Алексей Диденко был возмущён предстоящим оттоком 5 миллиардов и поинтересовался, сколько всего сейчас людей получают российскую пенсию за рубежом? Пудов ответил, что порядка 292 тысячам граждан сейчас выплачивается 40 миллиардов рублей ежегодно. «А сколько другие страны перечисляют пенсионных денег в Россию», — тут же спросил Александр Шерин. Замминистра уточнил, что в России постоянно проживают 50 тысяч иностранных граждан, и они получают пенсию из тех стран, откуда уехали, но ранее трудились.

Но самым многословным был либерал-демократ Антон Морозов. Он вспомнил и про единственную индексацию пенсий российским пенсионерам в феврале 2016 года, и про единовременную выплату в 5 тысяч рублей в 2017 году. Морозов уверен, что российские пенсионеры не поймут такой выходки: денег нет, но на бывших граждан СССР в Израиле они почему-то нашлись. «Давайте тогда сначала проведём полноценную индексацию нашим пенсионерам, а потом всем остальным!» — предложил депутат. Он сообщил, что фракция ЛДПР вообще выступает против каких бы то ни было пенсионных выплат за рубеж. Морозов добавил, что от суммы чуть более 4 тысяч рублей — менее 100 долларов израильским пенсионерам будет ни жарко, ни холодно.

С этим полностью согласился Олег Нилов из «Справедливой России». Он сказал, что к Договору надо бы добавить ещё один, согласно которому осуществлялся бы розыск и экстрадиция в Россию крупных преступников и мошенников, которые скрываются в Израиле от преследования.

А единоросс Николай Гончар, выступая от фракции, подчеркнул, что «Единая Россия» поддерживает ратификацию этого договора. «16 февраля 1967 года Президиум Верховного Совета СССР принял решение, что выезжающие в Израиль граждане лишаются российского гражданства. Затем, 20 мая 1992 года, это решение было отменено, а в 1993 году было принято новое о том, что выезжающие в Израиль с территории России граждане сохраняют свои пенсионные права», — сделал экскурс в историю Гончар и отметил, что нынешнее возвращение не гражданам пенсионных прав — верный шаг, ведь многие из этих людей участвовали в Великой Отечественной войне и сейчас зачастую просто сводят концы с концами.

Читайте также:  В США опубликовали расшифровку беседы о преемнике президента России

Гончара поддержал его коллега по фракции Сергей Вострецов, признавшись, что ему стыдно, что людей лишали гражданства за выбор другого места жительства. «Если человек заработал свои деньги, то он должен их получать — речь идёт не о гигантских суммах», — отметил единоросс.

Где живут пенсионеры из России и СССР?

По данным Пенсионного фонда России, в 2015 году действовало 16 международных договоров, которые регламентируют отношения нашей страны с 20 государствами в пенсионных вопросах. А всего выплаты получают пенсионеры, проживающие в 121 стране мира. К концу 2015 года их число составляло до 288 тысяч человек, а к концу 2016 года составляет 292 тысячи человек.

Более 150 тысяч российских пенсионеров, которые сохранили постоянную российскую регистрацию, пенсию получают на свой счёт в российских банках, остальные — в валюте конкретной страны. Правда, пенсии, назначенные после 1 января 2015 года российским пенсионерам, проживающим за границей, выплачивают только на территории России и только через российские кредитные учреждения. Общие расходы ПФР на выплату пенсий за границу в 2015 году составили 36 миллиардов рублей.

Сейчас ведутся переговоры о заключении договоров с Венгрией, Турцией, Южной Кореей, Сербией, Таджикистаном и с государствами — членами Евразийского экономического союза.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя