< >Новости мира


Главная » Общество » Gosuslugi.вRUт: не верь, не бойся, не плати

Gosuslugi.вRUт: не верь, не бойся, не плати

Четверг, 19 Май, 2016 года
Просмотров: 128
Комментариев: 0

Россиянам, регулярно обращающимся за помощью к так называемому электронному правительству страны в лице портала gosuslugi.ru, хорошо известна его «задумчивость». Сервис любит надолго зависать, как бы решая, предоставлять заявителю требуемую им услугу или нет. В остальном этот ресурс довольно серьезно облегчает жизнь гражданам, знакомым с Интернетом. Однако полностью доверять ему, как и живым чиновникам, не стоит. Особенно если вы автовладелец и пришли сюда по своим шоферским надобностям.


фото: Геннадий Черкасов

Так, многие водители в последнее время стали жаловаться, что, заходя на портал gosuslugi.ru, обнаруживают себя в числе злостных неплательщиков штрафов за нарушения ПДД. При этом «долговая история» некоторых автовладельцев тянется аж с 2014 года, хотя все наложенные взыскания ими исполняются в срок, на что имеется документальное банковское подтверждение.

При этом, что любопытно, на ресурсе gibdd.ru никаких задолженностей за ними не числится — информация, что удивительно для этого ведомства, отображается вполне корректная. Но как может случиться, что на двух государственных сайтах содержатся совершенно разные данные? Чтобы выяснить это, корреспондент портала «АвтоВзгляд» позвонил в службу технической поддержки ресурса gosuslugi.ru. Увы, но ответивший ему специалист так и не смог ответить на этот вопрос. По его словам выходит, что и gosuslugi.ru, и gibdd.ru получают данные об уплате штрафов из одного источника — Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Но почему-то до ГАИ она доходит, а до электронного правительства нет.

Читайте также:  В России официально отменили знак "Шипы"

Для тех, кто не в курсе, объясним, что ГИС ГМП, как написано на ее официальном сайте, «представляет собой централизованную систему, обеспечивающую прием, учет и передачу информации между ее участниками, которыми являются администраторы доходов бюджета, организации по приему платежей, порталы… взаимодействие которых с ГИС ГМП производится через систему межведомственного электронного взаимодействия». А если по-простому, то именно сюда банки направляют информацию об оплаченных гражданами штрафах, после чего система «разносит» эту информацию по профильным ведомствам, включая, разумеется, и Госуслуги.

При этом, подчеркнем, еще в 2013 году ФЗ №210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» строжайшим образом обязал все финансовые учреждения оперативно передавать ГИС ГМП необходимую информацию. Напомним, что именно в 2013-м страну накрыл вал судебных преследований граждан, числящихся неплательщиками штрафов, что объяснялось нежеланием банков устанавливать дорогостоящее оборудование для связи с ГИС ГМП и проблемами внутри самой ГИС ГМП. Но на финучреждения надавили, ГИС мобилизовался — проблему вроде бы решили. Но, как выясняется, не до конца. И на главный правительственный интернет-ресурс страны актуальные данные поступают с колоссальной задержкой. И чем же это грозит простым людям?

Читайте также:  Россия и Египет договорились о полном восстановлении авиасообщения

Слава богу, что, кроме нервотрепки, ничем особенным. Если верить словам уже упомянутого специалиста Госуслуг, раз его коллеги из gibdd.ru штрафных претензий к гражданину не имеют, то никакого судебного преследования (и связанного с этим запрета на выезд за границу, приостановления действия прав и т.д.) опасаться не стоит. При этом, правда, наш собеседник так и не смог внятно объяснить, почему ГИБДД сумела наладить работу с ГИС ГМП, а его ведомство — нет. Также осталось непонятным, почему люди должны терять время на общение со второстепенными ресурсами, вместо того чтобы оперативно получать нужные сведения в одном, центровом, уж простите за сленг, месте. Из чего, увы, напрашивается только один вывод — бардак в правительственных структурах, даже если они электронные, неискореним и еще долго будет сжигать плохо восстанавливающиеся нервные клетки рядового налого- и штрафоплательщика.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя