< >Новости мира


Главная » Экономика » Государство больше не станет продлевать приватизацию квартир

Государство больше не станет продлевать приватизацию квартир

Среда, 21 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 205
Комментариев: 0

Минстрой предложил остановить приватизацию жилья. Как сообщил замглавы ведомства Олег Бетин, право оформить муниципальную квартиру в собственность будет только у детей-сирот, которым дадут выбор: оставить все как есть или приватизировать выделенные им государством «квадратные метры» через несколько лет после получения. Соответствующий законопроект уже передан в Минэкономразвития.


фото: Денис Трудников

С точки зрения чиновников такой подход выглядит справедливым. За историю приватизации, которая тянется с 1991 года, в России было приватизировано около 85% жилищного фонда, то есть подавляющее большинство. Однако в последние годы государство стало видеть в приватизации, скорее, зло. Во-первых, по словам Олега Бетина, ее возможностями пользуются граждане, имеющие доходы и скрывающие их. Кроме того, массовая приватизация привела к тому, что фонд жилья по договору социального найма сократился, а оставшихся квартир не хватает для обеспечения всех социально незащищенных категорий граждан.

Приватизацию хотели остановить еще в начале текущего года. На этом настаивал премьер-министр Дмитрий Медведев, который высказался против бесконечного продления права на бесплатную приватизацию жилья. Об отмене впервые заговорили более десяти лет назад: с тех пор как свет увидел новый Жилищный кодекс РФ, а это произошло в 2005 году. В нем и была обозначена роковая дата – 1 марта 2007 года. Затем ее неоднократно переносили — на 2010-й, 2013-й, 2015-й и, наконец, на 2016-й год. Но россиянам снова дали отсрочку, на этот раз до 1 марта 2017 года.

Читайте также:  Удар током убил тысячу свиней на тюменской ферме

Свою «слабохарактерность» власти всегда объясняли тем, что по-прежнему много народу не успевает оформить жилье в собственность. И это не только несобранные граждане, откладывающие все на последний момент. Но и те, кто не по своей вине не готов к часу «X»: жители аварийных домов, общежитий, бараков, очередники, стоящие на учете десятилетия, дети-сироты — все, кто ожидает квартиру от государства на условиях социального найма. Потом к списку добавились жители Крыма, которых также нужно было приводить к общему законодательству. Ну а в этом году в пользу приватизации сыграли еще и выборы в Госдуму – не самое удачное время для непопулярных решений.

Но выборы позади, и, судя по заявлениям из Минстроя, необходимость «заигрывать» с приватизацией отпала. Дальнейшее развитие событий предугадать не трудно. Всем, кто до сих пор не оформил квартиры в собственность из-за разгильдяйства или споров с родственниками, скорее всего, уже не дадут выйти за рамки оставшихся пяти месяцев. После 1 марта 2017 года приватизировать жилье нельзя будет даже за деньги. По остальным гражданам, которые ждут социальных квартир и без государственной помощи не могут решить квартирный вопрос, стоит ждать отдельного решения. Ранее власти обещали сохранится право на бесплатную приватизацию за жильцами аварийных и ветхих домов, детьми-сиротами и жителями Крыма. Но инициатива была отклонена из-за несправедливости «выборочного» подхода. Сейчас, судя по всему, к этому вопросу вернулись.

Читайте также:  Трамп обвалил российский рубль

«То, что Минстрой указал только на детей-сирот, вряд ли означает, что остальные льготные категории граждан права на приватизацию жилья не получат. Скорее всего, их всех учтут в этом законе и тогда проблем с окончание приватизации в России не будет, — считает исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов. — Конечно, среди обычных граждан недовольные появятся. Но в глобальном смысле наличие или отсутствие приватизации мало что значит. Потребность населения в этом институте практически исчерпана».

Напротив, намного актуальнее сегодня стоит вопрос с деприватизацией. После введения обязательной платы за капремонт собственность оказалась довольно ощутимым бременем и многие, кто побывал в «шкуре» собственника, уже не хотят нести расходы по содержанию жилплощади. Вернуться людям в статус социального нанимателя позволяет Жилищный кодекс, но подробный алгоритм действий, к сожалению, в нем не прописан.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя