Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » «Государство спасает олигархов»: политики и экономисты объяснили национализацию «Приватбанка»

«Государство спасает олигархов»: политики и экономисты объяснили национализацию «Приватбанка»

Понедельник, 19 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 117
Комментариев: 0

Национализация крупнейшего банка Украины — «Приватбанка» — вызвала неоднозначные оценки в кругах политиков и экономистов. Одни заявили о правильном решении властей страны, другие — о политическом влиянии «олигарха Коломойского».


фото: ru.wikipedia.org

Напомним, что до последнего времени 41,66% акций «Приватбанка» принадлежали Игорю Коломойскому, 33,25 процента — его партнеру Геннадию Боголюбову. При этом, по данным Национального банка Украины, на 1 июля текущего года кредитная организация занимала первое место среди 101 банка страны, размер ее активов составлял 268,9 млрд гривен.

По версии главы Украины Петра Порошенко, полный перевод «Приватбанка» в государственную собственность был единственным верным решением. В противном случае оставалось «спрятать голову в песок и ждать, пока банк упадет».

Таким образом, заявил Порошенко, на настоящий момент спасен не только конкретный банк, но и вся банковская система Украины, а также обеспечена гарантия сохранности средств вкладчиков.

С Порошенко согласился и президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти, которого цитирует «Интерфакс»: национализацию он назвал «самым реалистичным способом обеспечить будущее банка и, в конечном итоге, укрепить всю банковскую систему». При этом Чакрабарти предложил услуги ЕБРР в предоставлении советников по управлению новым банком.

Читайте также:  В гослото "11 из 85" проиграли все

Основные вопросы, однако, у украинский оппозиции вызвал не сам переход «Приватбанка» под государственный контроль, а условия сделки властей страны и Коломойского.

Так, оппозиционер Михаил Саакашвили поставил вопрос о том, гарантировано ли теперь сохранение средств юридических лиц на вкладах, ведь «по заготовке правительства» оно не предусматривалось.

Резко Саакашвили отозвался и о самом Коломойском: «Почему все граждане Украины должны из своих карманов покрывать недостачу денег, перекачанных Коломойским на свои личные счета заграницей, и что власть Украины намерена делать, чтобы вернуть эти деньги?»

При этом экс-губернатор Одесской области заподозрил, что еще одним условием сделки с Коломойским мог быть отказ от его преследования в обмен на гарантию отсутствия саботажа работы банка с его стороны.

Политик добавил, что сейчас Коломойский срочно вылетел в Лондон: данные о перемещении его самолета находятся в открытом доступе.

Негативно, согласно цитате ТАССа, отозвался о Коломойском и глава российского государственного ВТБ Андрей Костин. По его мнению, на фоне «дыры» в «Приватбанке» минимум в 150 миллиардов рублей «государство спасает олигархов», выводящих деньги на офшорные счета.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя