Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Готов ли рубль к войне

Готов ли рубль к войне

Понедельник, 29 Август, 2016 года
Просмотров: 147
Комментариев: 0

Мир рублю или войну доллару объявило Минобороны РФ? Вопрос неоднозначный. Главное военное ведомство страны заявило, что часть федеральных органов исполнительной власти и предприятий ОПК переведут на работу «в условиях военного времени». Это коснется Минкомсвязи, Минфин, Минпромторг, Росрезерв и ЦБ. В Южном, Центральном военных округах и на Северном флоте их поставят на военное положение, чтобы убедиться, что они готовы к самым серьезным событиям. В министерствах и ведомствах надеются, что мировой войны не будет, а мероприятия, которые предпринимает Минобороны, станут серьезным испытанием, но не выйдут за рамки необходимого экзамена.


фото: Наталья Мущинкина

Государство в первый раз в новейшей истории проводит проверку экономического блока правительства в условиях возможных военных действий на территории страны. В частности, было намечено провести ряд мобилизационных мероприятий в таких гражданских структурах, как Минкомсвязи, Минфин, Минпромторг, Росрезерв и Банк России.

Но не по всей стране, а только в тех округах, где намечены учения — в Южном, Центральном военных округах и на Северном флоте.

В рамках проверки будет отработан призыв граждан из запаса, поставки гражданской техники в воинские части и формирование территориальной обороны.

Полевые учреждения ЦБ впервые с начала 2000-х годов займутся финансовым обеспечением войск в отрыве от постоянных пунктов дислокации.

Читайте также:  МВФ заставит Украину жить по средствам

Одной из самых главных задач, которые предстоит решить, это как каким образом будут непосредственно производиться расчеты перед военнослужащими. Вспомним историю. Впервые полевые воинские банковские учреждения появились в России в годы русско-турецкой войны 1877–1878 годы. Были учреждены так называемые «полевые кассы», в который на месте боевых действий военнослужащим выдавали жалованье.

О таком способе расчета вспомнили в 1937 году. На эти учреждения — полевые кассы Госбанка возлагали следующие функции: проведение расчетов между Минобороны и предприятиями и организациями различных отраслей экономики, обслуживание Минобороны, выделение и хранение средств воинских частей, обеспечение зарплат и денежного довольствия. Кстати, эта практика успешно действовала в годы Великой Отечественной войны — это называлось «денежными аттестатами», которые могли получить не только сами военные, но и их родственники.

Конечно, как именно отечественные финансовые структуры будут обслуживать российских военнослужащих или призванных представителей министерств и финансовых ведомств во время нынешних учений — сейчас в государственных ведомствах рассказать отказываются — они говорят, что это государственная тайна.

Однако опыт работы полевых работ у сотрудников ЦБ имеется — они обслуживали военнослужащих во время боевых действий на Северном Кавказе.

Тем не менее, в настоящее время деятельность полевых подразделений ЦБ должна регулироваться специальным положением, которое утверждается совместным решением ЦБ и Минобороны.

Читайте также:  Настоящая правда про Золотовалютные Резервы ЦБ

Как рассказали «МК» представители проверяемых ведомств, они пока не до конца понимают, что от них потребуют. В частности, в одной из финансовых структур заявили, что у них в аппарате давно существует «Департамент полевых учреждений», который давно и успешно отрабатывает подобные вопросы. «Чем конкретно занимается этот департамент, никто не знает. Но, все понимают, что его существование регламентировано действующим законодательством», — пояснил собеседник «МК».

По словам бывшего зампреда ЦБ Константина Корищенко, подобные правила существующую в каждом министерстве. Просто они не афишируются и применяются только в соответствующих случаях. Старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Михаил Хромов заявил, что вообще-то большим секретом это не является. Такие действия фактически производятся в ответ на санкции.

«Конечно войны никакой мы объявлять не будем. И военного положения тоже не будет. Но чиновникам, просиживающим кресла в кабинетах, нужно хотя бы ощутить в своих руках тяжесть пистолета или автомата, полезно. Тем более, посчитать зарплату солдата, когда все банкоматы разбомблены или не работают по другим причинам. Так что, военная подготовка для банкиров — манна небесная. Дополнительная учеба, второй оплаченный отпуск или просто моральное испытание отягощенных бухгалтерией нерв. Которые, как утверждают некоторые врачи, восполнить невозможно», — отметил Хромов.

Читайте также:  ЕАЭС. Успех интеграции

Возможно, такие учения станут может и не ежегодными, но традиционными. Видимо, именно поэтому во многих банковских ВУЗах воссоздаются военные кафедры.

ЭКСПЕРТ «МК»:

Павел Сигал,

первый вице-президент Опоры России:

«Не»стоит воспринимать проверку структурных подразделений Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и ЦБ к готовности функционировать в условиях войны, как подготовка к ее началу. Дело в том, что еще после введения санкций в отношении России обсуждался вопрос отключения российской финансовой системы от системы SWIFT, именно тогда и возникла необходимость полномасштабной проверки работы министерств и ЦБ к обеспечению роботы финансовой системы страны в условиях войны или напряженной ситуации.

Главная задача министерств и ЦБ – продолжить обеспечивать экономического блока страны, даже в условиях, когда различные системы коммуникаций для российских компаний и банков были отключены или же затруднены. Согласно нашим оценкам, если в 2014 году министерства и ЦБ не были реально готовы к таким условиям ведения работы, то сейчас происходит именно обкатка мер, которые разрабатывались еще в середине 2014 года”.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя