< >Новости мира
Главная » Общество » «Говорят, что объявят нас террористами»: прилетевших с Бали украинцев заперли в самолете

«Говорят, что объявят нас террористами»: прилетевших с Бали украинцев заперли в самолете

Понедельник, 30 Март, 2020 года
Просмотров: 37
Комментариев: 0

Туристы, которые вернулись на Украину с Бали, заблокированы в самолете. Люди остались без воды и еды, туалеты закрыты. Их хотят обязать выполнять необоснованные требования, а власти не присылают к ним своего представителя.

В аэропорт «Борисполь» около 02:20 30 марта из катарской столицы Дохи прилетели два самолета с гражданами Украины, которых по прилете обязали отправиться на обсервацию. Однако многие все еще остаются на борту, который оцепили полицейские и нацгвардейцы.

Как выяснилось, большинство пассажиров не выпускают из самолетов, пока они не подпишут уведомление о причинах и характере обсервации (комплексе ограничительных и противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага инфекционных заболеваний), а также последствиях несоблюдения режима. По словам пассажиров, они не были предупреждены об обязательной на Украине обсервации, а теперь им предлагают пройти ее платно.

 

Двери закрыли, дышать нечем

Сообщается, что в самолете осталось 130 человек из 180, среди них есть дети и пожилые люди. Воды и еды нет, багаж выгружен на взлетной полосе. Позже стало известно, что в самолете закрыли туалеты, закончилась питьевая вода, которую, по словам пассажиров, не дают даже детям.

«Двери закрыли, дышать нечем (мотивируют тем, что мы таким образом нарушаем правила безопасности), питьевую воду не дают даже маленьким детям», – написал находящийся на борту Тарас Гончаренко.

 

Запретили снимать любые видео из самолета

Правозащитник Маси Найем на своей странице в Facebook опубликовал видеообращение одного из пассажиров данного рейса о том, что при покупке билетов их никто не предупредил об обязательном прохождении карантина.

«Мы, туристы с Бали, прилетели на чартерном рейсе, который сами оплатили. При покупке билетов никто не сказал, что мы будем находиться в обсервации. После прилета в Киев нам рекомендуют направиться на обсервацию в две какие-то гостиницы за свои деньги — 380 евро за две недели — и одну какую-то бесплатную гостиницу. В самолете нас осталось 130 человек из 180, много детей, есть взрослые и пожилые люди. Самолет не находится на обеспечении — воды нет, еды нет, воздуха совсем немного. На улице холодно, одежды у нас нет, багаж находится на взлетно-посадочной полосе. Мы готовы пройти медобследование, тесты за свои деньги», — рассказал еще один из прилетевших туристов. 

По словам Найема, никто не отвечает на вопросы пассажиров, не выполняет условия, под которыми их просят подписаться. Кроме того, людям запретили снимать видео. «Туалеты в самолете перестали работать, их закрыли, также закончилась питьевая вода. Ясное дело, что никакого адвоката к ним не пускают», — сообщил правозащитник.

 

Говорят, что объявят нас террористами

Еще один из застрявших в самолете украинцев, Виталий Заец, написал на своей странице в социальной сети Facebook, что самолет окружен бойцами Национальной гвардии. По его словам, пассажиров собрались объявить террористами. 

«Говорят, что объявят нас террористами, если не покинем самолет. Хотят его опечатать с живыми людьми внутри… 8:40 утра — нас пытаются дожать. Под предлогом терроризма пытаются всех вынудить, чтобы вышли из самолета. Его хотят опечатать. Не дают ни воды, ни еды. Туалеты закрыты. Часть людей, в том числе и я, вышли из самолета надеть вещи. Стою у самолета, окружен конвоем… К нам по-прежнему не присылают представителя власти», — написал он. 

 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Заец также отметил, что на борту есть харьковчане, и обратился к мэру Харькова Геннадию Кернесу: «Пришлите, пожалуйста, представителя власти, нас считают террористами. Повторяем еще раз: мы готовы сдать все тесты, готовы на самоизоляцию. Но мы уже 7 часов без еды и воды, без туалета. С нами не хотят говорить. Будем пытаться выйти в эфир и быть услышанными».

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя