< >Новости мира


Главная » Экономика » Греф не должен прятаться в кусты, вернув «замороженные» деньги россиян

Греф не должен прятаться в кусты, вернув «замороженные» деньги россиян

Среда, 6 Июль, 2016 года
Просмотров: 148
Комментариев: 0

Герман Греф сравнил с ограблением «павловскую» реформу 1991-го года, в результате которой были «заморожены» вклады населения. При этом он завил, что советская банковская система в то время находилась по одну сторону баррикад с вкладчиками, то есть также была ограблена неквалифицированной политикой властей — деньги просто изъяли.


фото: Александр Астафьев

«Это нечестно и аморально так отбирать деньги. Это не разбой, но грабеж. Это открытое похищение чужого имущества. Просто власти Советского союза открыто похитили чужие деньги. Это недопустимо… Конечно, если бы Советский союз думал немножко вперед, какую травму это нанесет всей финансовой системе, доверию к государству, банковской системе, конечно, он никогда не должен был этого делать. Разово решили проблему какую-то, зато на десятилетия колоссально родили проблему недоверия»,— заявил Греф.

О «замороженных» накоплениях вспомнили после того, как один из пользователей социальной сети предложил вернуть вклады и проценты по ним с коэффициентом 1 к 150, либо выплатить акциями Сбербанка. Герман Греф с этим предложением согласился, однако заявил, что проблема в том, что плательщиком должен являться не банк, а государство.

Объем государственного внутреннего долга по сбережениям граждан на 1 января 2012 года, по оценке Минфина, составлял 27,7 трлн рублей. Компенсационные выплаты в трехкратном размере остатка вкладов сегодня предусмотрены лишь гражданам до 1945 года рождения включительно, а в двукратном размере — гражданам с 1946 по 1991 год рождения, включая наследников. Размеры выплат зависят от срока хранения вкладов и уменьшаются на сумму ранее полученной предварительной компенсации и дополнительной компенсации по вкладам.

Василий Солодкой, директор Банковского института ВШЭ:

— В 1991 году люди сберегали свои деньги, в том числе, на самые важные нужды, включая безбедную пенсию. Отсюда такая высокая смертность стариков, когда вклады были «заморожены». Виновато в этом, конечно, государство. Именно оно приватизировало накопления населения. В «тучные» нулевые появилась иллюзия, что власти, наконец, рассчитаются по этим долгам. Однако не случилось. Сейчас после Олимпиады и прочих не менее крупных расходов у ВЭБа тоже финансовые проблемы, и опять, как и в 90-е, на поддержку отправлены накопления населения, только теперь пенсионные.

Что касается заявления Грефа о том, что плательщиком является не банк, а государство… Государство, безусловно, обязано решать этот вопрос, но и Греф с его банком не должны прятаться в кусты. Какая-то часть денег тогда ушла на погашение дифицита госбюджета, но что-то вполне могло остаться на банковских счетах. Если это так, тогда уже и банк несет солидарную ответственность по «замороженным» вкладам.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя