Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Греф предсказал самоликвидацию

Греф предсказал самоликвидацию

Воскресенье, 22 Май, 2016 года
Просмотров: 119
Комментариев: 0

Глава «Сбербанка» Герман Греф выступил с зажигательной речью перед выпускниками сколковской бизнес-школы. Главная его мысль состояла в том, что банкиры и банковские карты скоро, ко всеобщему удовольствию, отомрут, их заменят новые технологии и автоматика.


фото: Александр Астафьев

В рамках лекции с говорящим названием «Эволюционируй или вымрешь» Герман Греф наговорил много чего любопытного. Пожалуй, на год вперед.

Для начала он предсказал скорые похороны нынешней финансовой структуры. «Банковская система станет одноуровневой, то есть Центральный банк — и все, — пояснил свою мысль Греф. — Мы все открываем счета в ЦБ, а дальше дело техники. Я себя готовлю к такому будущему. Я не уверен, что на похороны банковской системы придет очень много людей».

Все функции, выполняемые ныне банкирами, будут автоматизированы, заменены некими алгоритмами. Не будет и банковских карт, их «убьют» новые технологии. Так, для идентификации клиента сейчас разрабатываются методы сканирования ладони, а также распознавания голоса и лица.

Не забыл Герман Греф и о настоящем, посетовав, что, несмотря на избыток денег в банковском секторе, спрос на кредиты у отечественного бизнеса очень низкий. Для его стимулирования необходимо улучшение инвестиционного климата и системы госуправления.

Читайте также:  Торговая война: США наступили на собственные грабли в битве с КНР

Еще в начале года банкир предлагал создание при правительстве центра реформ госуправления. Речь шла о переходе с ситуативной модели управления по поручениям на проектно-целевую, когда ставится задача и подбираются инструменты ее реализации. Такие новые методы (Agile, гибкие методологии управления. — «МК») уже разрабатываются в Норвегии, Новой Зеландии.

Глава ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов полагает, что в России элементы гибких методологий Аgile частично уже внедрены или внедряются: электронный документооборот, интернетизация и автоматизация сервисов услуг, включая финансовый. Так, по администрированию и программному обеспечению в налоговой сфере мы вообще одни из мировых лидеров. Не стоит забывать такие ее принципы, как «сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта», не всегда подходят для государства.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя