< >Новости мира
Главная » Спорт » Гризманн, который заломал Ирландию

Гризманн, который заломал Ирландию

Вторник, 28 Июнь, 2016 года
Просмотров: 184
Комментариев: 0

В понедельник французская спортивная и неспортивная пресса в едином порыве посвятила первые полосы победе своей команды в 1/8 финала чемпионата Европы (ну еще бы, событие во многом политическое, сам президент Олланд наблюдал за ним с трибуны лионского стадиона). Точнее, дифирамбы пели даже не всей команде, а одному футболисту. Человеку с не совсем французской фамилией, Антуану Гризманну.


фото: youtube.com

Антуан Гризманн празднует гол в ворота сборной Ирландии

Забив третий мяч на чемпионате Европы, он стал любимцем всей Франции, что лишний раз доказывает, насколько размыта грань между любовью и ненавистью. Достаточно поднять подшивки газет за 13 июня, чтобы увидеть оценки, которые выставили нападающему за стартовый матч с Румынией эксперты. Он действительно растранжирил несколько моментов, но в отсутствии активности и мобильности форварда обвинить нельзя.

Дело, конечно, в изнурительном сезоне для Антуана и его клубных дел. В конце мая в финале Лиги чемпионов сошлись мадридские «Реал» и «Атлетико»: за менее титулованных и играет «легкий форвард» (всего 67 кг веса при росте 175 см). Увы, в серии пенальти «Атлетико» уступил, хотя Антуан свой 11-метровый исполнил точно. Помимо этого нападающий вошел в топ-пятерку нападающих главного евротурнира, забив 7 мячей и пропустив вперед таких ярких персон нынешнего Евро, как португальца Криштиану Роналду (16), поляка Роберта Левандовского (9) и немца Томаса Мюллера (8).

Но дело не только в своевременной для Гризманна передышке. Франции удалось отыграться и одержать волевую победу над Ирландией после того, как главный тренер Дидье Дешам произвел в перерыве тактические перестановки. До этого момента Антуан скорее выполнял роль центрального полузащитника, но затем выдвинулся вперед в связку к Жиру. И она сработала!

«В первом тайме моей основной задачей было контролировать мяч, — объяснил футболист в послематчевом интервью. — Во втором я подвинулся к штрафной площади ирландцев, и это произошло после разговора с главным тренером. Он сам меня спросил, где бы я лучше себя ощущал. Дидье Дешам понимал, что нужно что-то срочно менять. И поскольку в «Атлетико» я привык играть по центру и иногда правее, ничего нового мы изобретать не стали. Конечно, Франция сильно изменилась во втором тайме. Мы наконец-то стали шевелить задницами. Было бы глупо проиграть после мяча, забитого нам с пенальти на 2-й минуте. Надо признать, все первые таймы на нынешнем турнире нам не удаются, а воскресный и подавно получился ужасным. Но во втором мир увидел ту команду «трехцветных», которую хотел бы видеть. Что же касается народной любви, то я очень польщен и, хотя турнир в разгаре, стараюсь отвечать на слова благодарности в соцсетях».

Дешам повторил слова своего игрока. «Гризманну там играть привычнее, и благодаря 4 игрокам атакующего плана нам удалось вытянуть оборону соперника».

Возможно, так и надо? Футбол, который мы видим в исполнении сборных на этом Евро, отличается от того академичного, который приносит успех клубным командам а-ля «Барселона» или «Бавария», где фиксируется по 30–40 точных передач подряд. На уровне национальных команд доминируют быстрые атаки через центр и контратакующие действия. Первый гол невысокий игрок забивал после навеса Санья, а во втором случае Жиру длинным пасом вывел партнера один на один. Кроме того, если рассматривать всю статистику игры, 25-летний форвард вынудил соперника сфолить на себе, после чего команда Святого Патрика осталась вдесятером…

Антуан — уроженец города Макон в исторической области Бургундия, хотя фамилия его указывает на корни из приграничных с Германией регионов — Эльзаса или Лотарингии. Кстати, 13 ноября 2015 года его имя прозвучало в связи с террористическими атаками в Париже. По злой иронии судьбы футболист был на «Стад де Франс», рядом с которым прогремели первые взрывы, а его старшая сестра оказалась в злосчастном «Батаклане» на рок-концерте, где продолжился весь кошмар. Только ночью Антуан получил весточку: родственница жива и здорова. К своему счастью, он изначально даже не знал о ее планах идти в этот клуб.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя