< >Новости мира


Главная » Политика » Грузинский след стамбульского теракта

Грузинский след стамбульского теракта

Понедельник, 4 Июль, 2016 года
Просмотров: 212
Комментариев: 0

Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили сообщил, что Ахмед Чатаев, которого спецслужбы Турции назвали возможным организатором теракта в стамбульском аэропорту, был агентом грузинских спецслужб во времена президентства Саакашвили. «У него был паспорт гражданина Грузии, с помощью которого он выезжал в различные страны и выполнял оперативные задания, за что и получал зарплату», — рассказал парламентарий. «МК» удалось установить, что непосредственным куратором Чатаева был нынешний начальник главного управления МВД Украины в Одесской области, давний соратник Михаила Саакашвили Гия Лорткипанидзе.


фото: Александр Астафьев

44 погибших, более двухсот раненых. Таковы последствия взрывов в стамбульском аэропорту имени Ататюрка вечером 28 июня. Все эти люди сейчас могли быть живыми, если бы какая-нибудь из стран, дававших приют Ахмеду Чатаеву Однорукому на протяжении его бурной и преступной жизни, выдала его России. Однако террорист, получивший в Австрии статус беженца, считался «неприкасаемым». Выходец из Чечни, потерявший руку во время второй чеченской войны (сам Чатаев утверждал, что руку ему отрезали в ФСБ), он свободно перемещался по Европе и странам СНГ, а все попытки его задержать наталкивались на солидарное сопротивление правозащитников, «демократических» СМИ и американской агентуры, расставленной нашими любимыми «партнерами» у рычагов управления в бывших советских республиках.

В частности, после ареста Чатаева сотрудниками МВД на Украине в 2010 году за него ходатайствовал лично глава СБУ Валентин Наливайченко. В его поддержку выступил глава запрещенной в России организации «Тризуб» имени Степана Бандеры Дмитрий Ярош. С призывом не выдавать Чатаева России выступали Европейский суд по правам человека и правозащитная организация Amnesty International. И это несмотря на то, что тогдашний министр МВД Украины Юрий Луценко утверждал, что в телефоне Чатаева его сотрудники обнаружили инструкцию по подрывному делу и фотографии неких «убитых граждан». Чатаева передали Грузии. И вскоре он уже спокойно жил в своей тбилисской квартире вплоть до августа 2012 года, когда его имя вновь всплыло в СМИ в связи с так называемой Лопотской операцией.

Читайте также:  Навальный укатил в Польшу – тратить крипто-деньги и встретиться с западными друзьями

Однако Однорукий, возможно, наезжал в Грузию и раньше. Вот что рассказал нам чеченский политолог и журналист, несколько лет проживший в Грузии, Ислам Сайдаев:

— Я знал Чатаева лично, но мы особо не дружили, и общих дел не было. Я впервые увидел его в 2000 году в офисе тогдашнего представителя Ичкерии Хизри Алдамова. Он стоял в коридоре у окна и критиковал работу представительства. Потом выяснилось, что у нас были общие знакомые — братья Ахмадовы из Урус-Мартана (известные похитители людей. — Авт.). Позже мне говорили, что он их представляет в Грузии, в Панкисском ущелье. Тогда в Панкисском ущелье собирались группы для заброски в Чечню. Все, кто подлечил раны, возвращались в строй. Чатаев проходил по линии «Чеченского джамаата». В Грузию он приезжал периодически. Он исчез и появился вновь после того, как американцы начали в Афганистане операцию после 11 сентября. Приехал из Афганистана с группой из пяти человек. В Панкисском ущелье они тогда организовали лабораторию по производству отравляющих веществ, которые впоследствии использовались в Чечне. Во время контртеррористической операции в ущелье, которую проводили грузинские спецслужбы, он был задержан. Его арестом руководил Гия Лорткипанидзе. Через неделю его вместе с другими задержанными отпустили, а в прессе объявили, что это был побег. После этого он исчез и вновь появился во время Лопотской операции. В определенных кругах всегда знали, что он связан с грузинскими спецслужбами. Но я думаю, что он скорее использовал спецслужбы в своей игре. Такие люди, как он, — непримиримые экстремисты, они идут на все ради цели.

Читайте также:  Трамп: Эрдоган дурак!

— С кем из грузинских чиновников он был связан?

— С работниками АТЦ — антитеррористического центра. С Гией Габунией и Гией Лорткипанидзе, который сегодня возглавляет полицию Одессы. Они помогали боевикам в переброске оружия и добровольцев в Россию. Раненых лечили в Грузии или переправляли в Турцию. Организовывали провокации типа Лопотской операции.

— Какова была роль Чатаева в этой операции?

— Он был руководителем и организатором операции. А за ним стояли грузинские силовики. Он собрал эту группу молодых чеченцев и помог им перебраться в Грузию с помощью грузинских силовиков. Потом кто-то решил, что операцию нужно отменить, — скорее всего, был нарушен режим секретности. Чатаеву предложили вернуть боевиков, но те отказались, и пришлось их останавливать силой.

В Грузии утверждают, что Чатаев получал задания от нынешнего губернатора Одессы Саакашвили лично. Он работал с Гией Лорткипанидзе, а Гия был и остается доверенным человеком Саакашвили, который выполнял всю черную работу по устранению неугодных Мише лиц. Сейчас он тем же занимается на Украине. Чатаев осуществлял контроль над чеченскими беженцами и боевиками в Панкисском ущелье. Он входил в группу, куда относился также Али Дабуев по кличке Зона, который сидит сейчас в турецкой тюрьме и который признался в убийстве Басаева. Они контролировали настроения в Панкисском ущелье и управляли боевиками и беженцами в нужном для грузин русле. Недовольных избивали или убивали. Убивали также тех, кого подозревали в работе на российские спецслужбы или Кадырова.

Читайте также:  Определены регионы РФ с самым высоким уровнем безработицы

Теперь о Лопотской операции, о которой упоминает Сайдаев. В августе 2012 года, незадолго до парламентских выборов, которые партия Саакашвили проиграла, грузинские силовики провели в Лопотском ущелье операцию по ликвидации группы чеченцев, которая, как они утверждали, пришла на территорию Грузии из России. В ее ходе более десятка боевиков были убиты. Был задержан Ахмед Чатаев, который тогда стал еще и «одноногим» — потерял ступню ноги. Он утверждал, что грузинские силовики пригласили его в качестве переговорщика, однако не смог убедить чеченцев сложить оружие.

Мы провели расследование этой истории («Дорога на джихад»). По нашей версии, грузинские спецслужбы сформировали вооруженную группу чеченцев, которая должна была перейти на территорию России для диверсионной войны. Однако в последний момент операция была почему-то отменена. Но чеченцы уже не хотели останавливаться и разоружаться, поэтому их расстреляли. Курировал эту операцию непосредственно Гия Лорткипанидзе. А Чатаев действительно мог быть приглашен на переговоры, потому что хорошо знал этих ребят, потому что он сам занимался их вербовкой и отправкой в Грузию из Европы, где они до того жили в качестве беженцев.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя