< >Новости мира


Главная » Политика » Губернатор-коммунист решил поставить в Орле памятник Ивану Грозному

Губернатор-коммунист решил поставить в Орле памятник Ивану Грозному

Среда, 13 Июль, 2016 года
Просмотров: 141
Комментариев: 0

Первый в России памятник царю Ивану Грозному будет открыт в Орле к 450-летию города, сообщил губернатор Орловской области Вадим Потомский, являющийся членом КПРФ.


фото: ru.wikipedia.org

Он, как пишет ТАСС, заявил, что церемония открытия состоится 3 августа: за два дня до официального юбилея Орла. Город был основан Иваном Грозным в 1566 году для защиты южных рубежей страны.

Отметим, что установка памятника уже вызвала бурные протесты местных жителей. Одним из их аргументов стало то, что он нарушит ансамбль площади, на которой расположен детский театр «Свободное пространство»: об этом, в частности, заявил руководитель театра Александр Михайлов.

Другим критиком скульптуры стал градозашитник Виктор Панков, вышедший вчера на одиночный пикет под лозунгом «Памятники не ставят насильно». Его в нежелании видеть в городе «памятник детоубийце» поддержали журналист Георгий Саркисян и писатель Владимир Ермаков.

Отметим, что протесты не смутили губернатора Потомского: он заявил, что памятник «должен стоять» и, по его мнению, никому мешать не будет.

Ранее планы по установке памятника ознаменовались и еще одним скандалом: местные СМИ сообщили о том, что эскиз памятника был украден представившим его на конкурс Олегом Молчановым у скульптора Ирины Макаровой.

Читайте также:  МИД Латвии осудил салют в Москве в честь освобождения Риги

Скульптур, посвященных Ивану Грозному, избегали даже во времена Российской империи. Так, на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, в свое время с невероятной жестокостью разоренном Грозном в 1569 году, фигура этого царя отсутствует. Не водружали ему монументов и в XX веке.

Добавим также, что в течение последних месяцев в России начали появляться памятники Иосифу Сталину, считавшему Грозного своим «учителем»: так, изваяние Сталина появилось в Крыму, бюст ему был открыт по настоянию министра культуры РФ Владимира Мединского в Тверской области, бурно обсуждается возможная установка памятника в Новосибирске.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя