Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Губернаторы на вылет: что происходит с рейтингами глав регионов

Губернаторы на вылет: что происходит с рейтингами глав регионов

Понедельник, 6 Февраль, 2017 года
Просмотров: 116
Комментариев: 0

Глава Пермского края Виктор Басаргин попросил Президента России Владимира Путина о своей отставке. По его словам, переизбираться на второй срок он не собирается, а сменщику понадобится время на подготовку к сентябрьским выборам. Глава государства уже предложил вверить регион действующему главе Департамента экономической политики и развития Москвы Максиму Решетникову.

И тот, будучи пермяком по происхождению, принял предложение. СМИ между тем ожидают продолжения кадровых перестановок в российских регионах. Мы проанализировали губернаторские рейтинги.


фото: kremlin.ru

Назначенец поблагодарил Путина за оказанное доверие и сообщил, что будет прикладывать все силы к реализации потенциала региона с учетом достижений команды предшественника. Решетников сам трудился в экономическом блоке пермского правительства с 2000 по 2009 год, впоследствии заняв пост главы администрации губернатора края…

Тем временем близкие к Кремлю источники сообщают, что помимо Басаргина скоро в отставку могут отправиться главы Карелии и Бурятии Александр Худилайнен и Вячеслав Наговицын, а также губернаторы Рязанской, Свердловской, Новгородской и Ивановской областей Олег Ковалев, Евгений Куйвашев, Сергей Митин и Павел Коньков. По мнению аналитиков, кадровые перестановки в этих регионах необходимы для того, чтобы улучшить социально-политический фон накануне выборов Президента России в 2018 году.

Читайте также:  Москва споткнулась в Курдистане

Начнем с Худилайнена, который возглавляет Карелию с мая 2012 года. По данным фонда «Петербургская политика», в 2016 году он смог справиться со своими основными оппонентами и относительно легко провести выборы в Госдуму. Но у него все равно нет достаточных аргументов в пользу того, чтобы остаться еще на один срок. По итогам 2016 года эксперты поставили ему оценку «три с минусом», в то время как в 2015 году он наработал на твердую «тройку».

У его коллеги из Бурятии дела обстоят еще хуже. По данным того же фонда, Наговицын заслужил только два балла из пяти возможных (у Басаргина, кстати, была двойка с плюсом). Главе региона ставят в заслугу то, что у него нет большого количества межнациональных конфликтов, зато полно скандалов внутри региональной элиты. Наговицын не может с ними справиться, поэтому его, вероятно, сменят накануне следующих выборов главы региона. Бурятию он возглавляет с 2007 года.

На рейтинг главы Рязанской области плохо влияют слухи о проблеме со здоровьем и небольшое количество достижений, которыми он может похвастаться с 2008 года. Вместе с тем в 2016 году Ковалев смог разрешить все кризисные ситуации, которые, по мнению экспертов, могли привести к его смещению. По итогам года Фонд поставил ему три балла против четырех в 2015 году.

Читайте также:  Мёртвая коза стала доказательством преступлений Башара Асада?

А вот вполне здоровый на вид Куйвашев заслужил только «двойку с плюсом». Он возглавляет Свердловскую область с 2012 года, но так и не смог сплотить расколотую региональную элиту. И хотя в последнее время острота конфликта несколько снизилась, ему по-прежнему не хватает харизмы, чтобы надеяться на еще один срок правления.

Глава Новгородской области Сергей Митин прежде всегда демонстрировал удовлетворительное качество работы. Правда, если в 2015 году эксперты оценили его работу на «тройку с плюсом», то в 2016 году она была уже с минусом. Подобную стабильность Митин демонстрирует благодаря своей способности эффективно позиционировать себя в общении с федеральными чиновниками. Но сейчас в регионе все больше всплывает нерешенных проблем, напоминают о себе и уголовные дела против членов команды Митина.

Более уверенно в 2017 год вошел руководитель Ивановской области Павел Коньков, который возглавил регион меньше четырех лет назад. В 2015 году его работу оценивали на «четыре с минусом», а в прошлом — на «тройку». Полбалла он потерял из-за рекордного количества уголовных дел против представителей правящей элиты.

По версии «Фонда развития гражданского общества», летом 2016 года Худилайнен вообще был наименее эффективным губернатором. Он занимал последнюю, 85 ю позицию с 41 баллом из 100 возможных. Наговицын расположился на 60–62 м местах с 54 баллами. Ковалев был на 65–69 й позициях с 52 баллами. На 63–64 пунктах остановился Куйвашев с 53 баллами. Митин осел на 51 м месте с 59 баллами. Коньков же со своими 64 баллами добрался до 39–40 места. Примечательно, что в этом рейтинге Басаргин занимал 84 ю позицию с 43 баллами, а на 83 м месте находился теперь уже экс-глава Ярославской области Сергей Ястребов, у которого было 45 баллов.

Читайте также:  Сирийский журналист о войне, которая еще не закончилась

В сентябре текущего года у всех перечисленных глав регионов, кроме Конькова, будут выборы. Последуют они примеру Басаргина или будут ждать у моря погоды, неизвестно.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя