< >Новости мира
Главная » Общество » Гусев решил стать Лебедевым

Гусев решил стать Лебедевым

Вторник, 31 Март, 2020 года
Просмотров: 261
Комментариев: 0

Директор судебно-хозяйственного  департамента  Верховного суда  РФ  принялся управлять Фемидой как председатель

В Верховном суде РФ, похоже, появился свой Назир Хапсироков, чье имя в свое время стало нарицательным  далеко за пределами силовой системы: бывший управделами Генпрокуратуры прославился тем, что бесцеремонно брал на себя функции почти что главы ведомства и  указывал прокурорам, кого  казнить, кого миловать. На такой же неформальный статус в ВС РФ, судя по всему,  замахивается и генеральный директор  судебного департамента Александр  Гусев.  На днях председатели областных, краевых, городских, а также верховных судов  республик получили  от главы судебного департамента при ВС РФ  необычный документ, датированный 24.03.2020 г.,  которым предписывается «провести работу по сокращению численности судей и работников аппаратов судов» по всей стране. Под «оптимизацию»,  согласно указанию Гусева, надлежит подвести по 2-3 служителя Фемиды и по 4-6 работников судебных аппаратов во всех судах. 

функцию регулирования судебной системы. Под документом с таким революционным содержанием должна стоять подпись только и исключительно председателя Верховного суда, должность которого по-прежнему замещает бессменный Вячеслав Лебедев. Однако в разосланной из аппарата ВС РФ бумаге с исходящим номером СД-Аб/494 стоит подпись именно что директора судебного департамента Александра Гусева. 

Полномочия судебного департамента  определены ст. 31 федерального конституционного закона  от 31.12.1996 г. № 1 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и  федеральным законом  от 8.01.1998 г.  «О судебном департаменте при ВС РФ». Согласно  этим законодательным актам,  задачами судебного департамента является  организационное обеспечение деятельности  российских судов, органов судейского сообщества  и  финансирование мировых судей. 

 

Конечно, хозяйственная сфера – важная часть функционирования Фемиды, но далеко не основная и не главная, и уж тем более совсем не дающая права  «завхозу» Верховного суда указывать  руководителям судебных инстанций страны, какой штат  судей им  иметь в подчинении. По всей видимости,  директор судебного департамента Александр Гусев так долго  работал в аппарате ВС РФ бок о бок с его председателем Вячеславом Лебедевым, что в конце концов  вообразил  себя в его  высокой должности и принялся раздавать указания уровня главного российского судьи. 

 

Но могло случиться и так, что Александр Владимирович на фоне нервозности последних событий, связанных с  распространением коронавируса, пережил психологическую  реинкарнацию в усопшего  прокурорского завхоза Хапсирокова, который когда-то с такой же легкостью и дерзостью подмахивал важные документы. Ситуация требует как минимум оценки руководства Верховного суда РФ, но вполне возможно, что  дело дойдет и до врачебных консилиумов. Судя по тому, как Гусев упорствует в своем стремлении присвоить себя функции Лебедева, к Александру Владимировичу пора вызывать  серьезного доктора. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя