< >Новости мира


Главная » Наука » Хаббл запечатлел гигантскую черную дыру в созвездии Дев

Хаббл запечатлел гигантскую черную дыру в созвездии Дев

Вторник, 13 Октябрь, 2015 года
Просмотров: 244
Комментариев: 0

Галактика NGC 4639 расположена в 70 млн световых лет от Земли в созвездии Девы и является классическим примером галактики с «перемычкой». NGC 4639 в составе других 1500 галактик составляет гигантский кластер Девы. В спиральных рукавах галактики NGC 4639 и прячется черная дыра невообразимых размеров, которая между тем в настоящий момент неактивна.

В центре NGC 4639 черная дыра поглощает окружающий газ, образованный сотнями новых звезд, пишет официальный портал космического телескопа «Хаббл». Этот «монстр» пока вынужденно сидит на диете, хотя снимки, сделанные при помощи Х-лучей, показывают, как потоки раскаленного газа пропадают в недрах черной дыры, чья масса, ориентировочно, может составлять несколько миллионов массы наших Солнц.

Астрономы пока пытаются установить: от чего же зависит активность черных дыр в центрах галактик. Как известно, в центре Млечного пути также сидит спящая черная дыра, поэтому остается неясным, как пошла бы эволюция нашей галактики, если бы черная дыра не впала в спячку.

Впрочем, две другие черные дыры, также находящиеся в созвездии Девы, весьма активны. Более того, через 1 млн лет черные дыры, вращающиеся друг вокруг друга, сольются в одну большую дыру с невероятной массой в центре.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя