< >Новости мира


Главная » Политика » Хиллари Клинтон «окуклилась»: политологи оставили Трампу шанс стать президентом США

Хиллари Клинтон «окуклилась»: политологи оставили Трампу шанс стать президентом США

Среда, 2 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 149
Комментариев: 0

У республиканца Дональда Трампа есть неплохие шансы выиграть президентские выборы 8 ноября, но его слова «о России с любовью», скорее всего, так и останутся словами. К такому заключению пришли эксперты, собравшиеся на круглом столе в нашей редакции в среду, 2 ноября.

Они также сошлись во мнении, что нынешние выборы беспрецедентны: оба кандидата пользуются минимальной поддержкой населения, а значит, могут и не досидеть до конца с трудом отвоеванного срока. Конгресс имеет возможность инициировать импичмент. И это не единственные подводные камни на их пути.


фото: youtube.com

«Если математически подсчитать, то Хиллари Клинтон практически можно объявить победительницей, – считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. – Но ее победа очень сильно зависит от явки избирателей. Ее основная сила – меньшинства, в частности, афроамериканцы, которые известны своей не особо большой политической активностью. Удастся ли ей их мобилизовать»?.

Опросы общественного мнения действительно говорят в пользу Клинтон. Но директор института политических исследований Сергей Марков полагает, что американские социологи пока что не научились учитывать протестное голосование, то есть ситуацию, когда люди голосуют не за своего любимого кандидата, а против нелюбимого. Хиллари Клинтон как раз олицетворяет уже порядком поднадоевшую американцам замкнутую политическую элиту, которая, по мнению журналиста-международника Михаила Таратуты, «окуклилась», «стала работать сама на себя».

Читайте также:  Без шпрот не останемся. Как в России замещают прибалтийский продукт

«Социологи предсказывали провал Brexit, а он победил. Поскольку Трамп – это отчасти республиканец, а отчасти – протестное голосование, то социологи не могут этого схватить. Поэтому с уверенностью можно сказать, что Трамп получит немного больше, чем дают опросы, а Клинтон немного меньше, вопрос насколько», — заключил Сергей Марков. Он также добавил, что на стороне Клинтон возможность стать первым президентом-женщиной, поддержка со стороны американской политической элиты, а также противоречивость фигуры Трампа.

«У него «феномен Жириновского». Все любят его послушать, но сделать президентом…», — отметил эксперт. Но все же в пользу Трампа играет его имидж сильного лидера, на которого в Америке сейчас есть большой запрос, добавил Марков: «Если бы Путин участвовал в этих выборах, он бы победил».

Но победа на выборах – это еще не все. Отношения с Россией и с собственной страной у кандидатов обещают складываться сложно. Как известно, Дональд Трамп симпатизирует Москве больше, но его смелые инициативы рискуют натолкнуться на противодействие со стороны Конгресса. «Тут же возникает проблема взаимоотношений с демократической частью Конгресса, да и с республиканской тоже. И самый мрачный вариант для нашего любимого Трампа – это просто подведение под импичмент. За него будет легко зацепиться. Это нетрудно сделать, история с Ричардом Никсоном и Биллом Клинтоном нас этому научила», — считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. В то же время «искушенные политические деятели могут при определенных обстоятельствах меняться. Поэтому в случае победы Клинтон нельзя говорить, что в российско-американских отношениях настанет черная полоса», — подчеркивает эксперт.

Читайте также:  Зеленский поужинал в ресторане со звездой Голливуда

Но и Хиллари не стоит ждать легкой жизни. Как считает Виктория Журавлева, шлейф скандалов и потенциальная уголовная ответственность уже ослабили ее позиции в Конгрессе, и, в отличие от своего предшественника Барака Обамы, она не пользуется такой большой поддержкой народа. Это же можно сказать о Трампе.

«И Трамп, и Клинтон, скорее всего, окажутся слабыми президентами», то есть не смогут реализовать свои обещания», — заключает Виктория Журавлева. «В любом случае «победит «партия Единая Америка», которая правит страной уже 150 лет и делится на две фракции», — подытожил Сергей Марков.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя