< >Новости мира


Главная » Политика » Хиллари просчиталась, а победа Трампа перечеркнула здравый смысл

Хиллари просчиталась, а победа Трампа перечеркнула здравый смысл

Среда, 9 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 161
Комментариев: 0

Многоопытные комментаторы телекомпании CNN, объясняя в прямом эфире ход голосования в разных штатах США, в какой-то момент буквально впали в ступор, как бы не веря своим собственным словам. Не только им, но всему миру было трудно поверить в теперь уже неизбежное: следующим президентом США будет Дональд Трамп. Тот самый, который вульгарно говорит в кулуарах «о бабах», прилюдно оскорбляет мексиканцев, мусульман, журналистов, своих оппонентов и вообще кого ни попадя, обещает посадить Хиллари в тюрьму и восхваляет Путина.


фото: AP

Все прогнозисты твердо исходили из победы Хиллари Клинтон, пусть даже с небольшим отрывом от своего неистового противника. Все говорили о том, что оба кандидата в президенты имеют рекордно низкую популярность, но из двух зол все-таки надо выбирать меньшее – нечестную, пусть даже коррумпированную (кто в какой стране у государственной кормушки – без греха?), пусть неэффективную, но вменяемую, уравновешенную, цивильную и предсказуемую Хиллари. Но выбор народа оказался иным.

По сути этот выбор сводится к тому, что гнев электората достиг такого накала, при котором уже не важно, каковы личные качества будущего президента – его опыт, умственные способности, соблюдение приличий и т.д – лишь бы он был не из вашингтонской бюрократической обоймы, по вине которой пришла в упадок инфраструктура страны, которая не желает эффективно защищать границы от нелегальной иммиграции, дает корпорациям уводить миллионы рабочих мест в страны с дешевой рабочей силой, втягивает Америку в войны за тридевять земель во имя мифической, «полагающейся всем народам» демократии и навязывает американцам лицемерную политкорректность за гранью маразма (например, чтобы лица «неопределенного пола» могли ходить в мужской или женский туалет по своему выбору, а рождественская елка именовалась «праздничным деревом» из уважения к нехристианам).

Читайте также:  В Сенате США демократы выступили против новой гонки вооружений

Просчитались все (включая и автора этих строк). Политологи и социологи исходили из того, что электорат Трампа – это почти исключительно белые мужчины без образования, те, кого в Америке называют презрительной кличкой «реднек» (букв. – «бурая шея»). Но Трамп не мог бы одержать столь убедительную победу только их голосами. Значит, за него голосовала и часть обиженных Трампом женщин, и часть униженных Трампом латиноамериканцев, и часть презирающих примитивного Трампа людей с высшим образованием.

За него определенно проголосовала часть демократов – из числа тех, кто поддерживал леволиберального популиста Берни Сандерса – до того, как сенатор из штата Вермонт сошел с дистанции и отдал свою поддержку Хиллари Клинтон. Но он не смог ей передать (хотя и старался) энтузиазм своих сторонников. Как не смог перенести на Хиллари свою популярность и действующий президент Барак Обама (хотя и он приложил к этому максимум усилий). Очевидно, что многие «обамовцы», как и поклонники радикально-левого Сандерса, проголосовали за Трампа, видя в нем, а не в Хиллари главные искомые качества – новизну аутсайдера и его стремление (по крайней мере, на словах) изменить статус-кво. Хиллари проиграла многие избирательные округа, которые выигрывал Обама. Трамп победил во многих округах, которые были не по зубам его республиканским предшественникам-кандидатам – Джону Маккейну (2008 г.) и Митту Ромни (2012 г.).

Читайте также:  Киев в ужасе: Нидерланды выходят из игры, подставляя Украину по делу Боинга МН17?

Сама Хиллари Клинтон сильно просчиталась, недооценив свою непопулярность. Один из ее самых больших промахов – недостаточное внимание к богатым голосами, но бедным в социально-экономическом плане штатам т.н. «пояса ржавчины» (в этот «пояс» включают штаты, где из-за глобализации позакрывалось огромное количество заводов и фабрик). Хиллари «погубили» Пенсильвания, Мичиган и Висконсин, которые она посчитала «надежно демократическими» и не стала тратить особых усилий на предвыборную агитацию в этих местах. Зато Трамп и его помощники верно угадали слабинку Хиллари в этих штатах и, игнорируя недоумение политических мудрецов (мол, там Трампу ловить нечего), вовсю агитировали униженный и оскорбленный рабочий класс, живущий в окружении заброшенных цехов с ржавеющим оборудованием. Одна сторонница Хиллари, ехавшая на поезде из Филадельфии в Нью-Йорк, чтобы поучаствовать в праздновании несостоявшейся победы Клинтон, рассказывает, что почти всю дорогу из окна поезда видела заброшенные цеха и свалки металлолома. «Пояс ржавчины»…

Дальше начинается продолжение. Или последствия. Фондовые рынки во всем мире покатились под горку, т.к. биржа видит в Трампе импульсивность и непредсказуемость, а это для инвесторов – хуже всего на свете. Многие американцы готовятся паковать чемоданы, чтобы уехать из Америки куда глаза глядят – лишь бы не жить при президенте Трампе. Интернет-сайты, предлагающие гражданам США содействие в иммиграции в Канаду, Австралию и Новую Зеландию, испытывают невиданный напор желающих воспользоваться их услугами. В Европе – траур. В России – ликование. Такое, словно российская сборная по футболу стала чемпионом мира.

Читайте также:  Кремль признал «своим» водителя «Бука» Владимира Цемаха и требует обменять его на Сенцов

В общем, поживем – увидим. А что еще тут сказать?

Илья БАРАНИКАС, собкор «МК», Нью-Йорк

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя