< >Новости мира


Главная » Экономика » Хлебное место пусто не бывает

Хлебное место пусто не бывает

Воскресенье, 24 Июль, 2016 года
Просмотров: 281
Комментариев: 0

Пшеница — это уже не картофель и не сахарная свекла. Это стратегический продукт, от которого больше всего зависит продовольственная безопасность России. И кому, как не членам правительства нашей страны, знать об этом. Но на деле происходит наоборот. 17 июня случилось, на мой взгляд, страшное: правительственная комиссия во главе с Игорем Шуваловым «наложила руку» на ведущую семеноводческую базу страны — опытное поле, на котором Московский НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» выращивал опытные сорта зерновых. 82 гектара возделанных, огороженных земель, на которых еще колосится сорт-рекордсмен, по качеству и урожайности превосходящий немецкие и канадские образцы, уже перевели под строительство. Район неподалеку от аэропорта «Внуково» — привлекательное зеленое местечко в окружении леса… А до того, что страна может потерять свою ведущую семеноводческую базу и в конце концов впасть в зависимость от западных поставщиков, похоже, никому и дела нет. В ситуации разбиралась обозреватель «МК».

Академик РАН Баграт Сандухадзе демонстрирует выведенные в институте передовые сорта пшеницы. Фото: ГНУ Московский НИИСХ

 

О том, какое значение имеет для народного хозяйства Московский НИИСХ «Немчиновка», расположенный в Одинцовском районе Подмосковья, наша газета писала ровно год назад. Местные селекционеры во главе с академиком Багратом Исменовичем Сандухадзе вывели тогда сорт озимой пшеницы, которая потянула на 141 (!) центнер с гектара, в два раза превысив средние мировые показатели. С такой пшеницей только один Центральный федеральный округ может накормить высококачественным хлебом всю страну и выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы.

Читайте также:  Пальмовое масло резко подорожает в 2020 году

Чтобы создать свой хлеб в условиях Нечерноземья, селекционеры Московского НИИСХ «Немчиновка» с 70-х годов корпели на своих экспериментальных делянках. Одно время наше зерно уступало немецкому, канадскому и французскому. Но вот уже лет десять наши сорта «немчиновская-17», «немчиновская-24», «немчиновская-57», «Галина», «эритроспермум-711» превосходят импортные. Сначала ученые подтянулись по качеству зерна, в котором белка оказалось до 16 процентов, что почти вдвое больше, чем у конкурентов, а потом и по урожайности. Сорта «немчиновка-17», «эритроспермум-711» дают по 141–143 центнера с гектара, в то время как европейские сорта не переходят планку в 120 ц/га.


Опытное поле Московского НИИСХ. Пока еще на нем колосится пшеница «Немчиновская». Фото: ГНУ Московский НИИСХ

И при таких показателях в правительстве у кого-то повернулся язык высказать сомнение в эффективности использования опытного поля института?! Повернулся, да еще как! Единственное опытное поле «Немчиновки» решением Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства от 17.06.2016 перевели в разряд «земельных излишков», находящихся в федеральной собственности, для последующей передачи под строительство доступного жилья. Как будто Россия так мала, что, кроме опытного поля института, взять эти земли было неоткуда?

Как ранее сообщал «МК», впервые глаз на земли «Немчиновки» кто-то положил еще в 2011 году. Тогда, согласно поручению президента страны (им был Дмитрий Медведев) и постановлению правительства, от немчиновских селекционеров «отщипнули» 250 гектаров земли, находящихся возле института, которые использовались под опытное поле. Это было сделано в пользу инновационного центра «Сколково».

Читайте также:  Путин одобрил строительство моста через Лену


фото: Наталья Веденеева

— Мы отнеслись к этому с пониманием, согласились ради активизации внедрения научных разработок, ради молодого поколения ученых поработать на более дальних угодьях на землях опытного хозяйства ФГУП «Толстопальцево», — рассказывал нам тогда Баграт Сандухадзе.

Ученых успокоило, что правительство выделило им 500 млн рублей из федерального бюджета для создания опытного поля на новой территории, вблизи аэропорта «Внуково». На эти деньги провели мелиоративные работы на участках, построили необходимые сооружения и объекты для проведения работ.

В итоге в распоряжении института осталось 240 га земли, из которых под пашню годится только 160 га. А теперь над землями нависла более страшная угроза.

— 17 июня уже правительственная Комиссия по содействию и развитию жилищного строительства во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым выносит решение, которое противоречит любому здравому смыслу, — говорит врио директора института Виктор Штырхунов, — изъять 82 га самых ценных земель научной базы, именно тех, на которых мы работаем. Мы поняли, что таким образом на нашем институте хотят поставить крест. 7 июля мы написали письмо Михаилу Котюкову, в правительство, его председателю Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть этот вопрос. Ведь поле это для нас — основная экспериментальная база. На оставшихся в пользовании института участках невозможно будет проводить селекционные и технологические исследования в должном объеме. В результате около 30 регионов в центральной части РФ останутся без сортовых семян, необходимых для посева 9 млн га зерновых культур.

Читайте также:  В США рынки замерли в ожидании роста экспорта


Фото: ГНУ Московский НИИСХ

Отметим, что на прошлогодней осенней выставке «Золотая осень» в «Экспоцентре» Дмитрий Медведев вместе с главой ФАНО Михаилом Котюковым любовались достижениями немчиновских селекционеров, которые каждый год радуют новыми сортами, конкурируют с лучшими западными образцами. Кстати, рекорд 2016 года от Московского НИИСХ «Немчиновка» — новый сорт, который в будущем даст уже 150 центнеров с гектара, и это без потери качества зерна! Видимо, сановники о своем визите благополучно забыли. Кстати, в секретариате Игоря Шувалова комментировать ситуацию отказались.


фото: Наталья Веденеева
Академик РАН Баграт Сандухадзе демонстрирует выведенные в институте передовые сорта пшеницы.

Люди, далекие от науки, скажут: «Ну что, ученые, ученые… Они уже все придумали, можно на этом и остановиться и освободить земли для строительства столь нужного людям жилья». Для таких объясняем: мы живем в условиях открытого рынка. И если Россия не будет постоянно создавать свои сорта пшеницы, они рано или поздно будут замещены иностранными. Такая ситуация уже сложилась у нас с картофелем, сахарной свеклой. Сейчас для восстановления своего картофелеводства правительство принимает Федеральную целевую программу, выделяет под нее 8 миллиардов рублей. А другой рукой, получается, губит успешную, самостоятельную отрасль науки? Для этого много ума не надо. Год — и все будет разрушено. Если кто-то захочет восстановить потом школу отечественного семеноводства, пусть учтет, что она закладывалась еще в 30-е годы прошлого века. Одними деньгами проблему решить будет очень сложно.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя