< >Новости мира
Главная » Экономика » Хлопковая промышленность США терпит убытки из-за торговой войны с Китаем

Хлопковая промышленность США терпит убытки из-за торговой войны с Китаем

Пятница, 9 Август, 2019 года
Просмотров: 40
Комментариев: 0

Для американской хлопковой промышленности настали непростые времена. Американские фермеры как никогда ждут стабилизации отношений и окончания торговой войны с Китаем.

Как сообщает Синьхуа, с 1974 г. Джо Боддифорд возделывает хлопок. В 2019 г. он засеял им 950 акров земли, надеясь на лучшую цену после уборочной кампании. Торговая война с Китаем внесла коррективы в его планы. Сейчас цены на хлопок хуже некуда. Если до ухудшения торговых отношений между США и Китаем он торговался на уровне 80-90 центов за фунт, то сейчас – на уровне 62-63 центов за фунт. К тому же Китай значительно снизил отгрузку американского хлопка.

Хоть во многих штатах в США собирают хлопок механическим путем, на ферме у Боддифорда по-прежнему проводят уборочную вручную. После сбора он передает его в центры по переработке, где с помощью хлопкоуборочной машины удаляют хлопок из коробочки. Потом он поступает на текстильную переработку для получения хлопчатобумажной пряжи. В дальнейшем из нее производят трикотаж, ткань, вату, нити и т.д. Даже пух и подпушек не выбрасывают, а используют в химической промышленности, как сырье для производства искусственного волокна, лаков и т.д.

Между фермером и конечным потребителем много посредников. От наценки на всех этапах производства зависит, по какой цене одежда из хлопка попадет на рынок. Для Боддифорда это не важно, потому что он видит свою цель в сборе урожая и его продаже. При этом продажа хлопка по заниженной цене неинтересна для него. Впервые за долгие годы хлопковод не продаст урожай сразу после сбора: он будет ждать лучшую цену.

Читайте также:  Нефтяники США захотели ударить по России и Саудовской Аравии

В ожидании чуда сейчас и директор компании Screven Gin Co. Inc. Дуэйн Барджерон. На его складах уже скопилось достаточно хлопковых тюков, но он не попадет в продажу, пока цена за фунт не будет достигать хотя бы 75 центов. Он ждет, что это произойдет уже в сентябре-октябре 2019 г., когда уборочная кампания закончится.

После прогноза Министерства сельского хозяйства США (USDA) надежды на лучшее угасают. Аналитики предполагают, что цены на хлопок останутся на низком уровне в 2018/2019 МГ. В 2019 г. хлопком в США засеяли 13,7 млн. акров земель против 14,1 млн. акров в 2018 г. На площадь посевов повлияла рыночная цена на хлопок.

Раньше, по словам президента и исполнительного директора Memphis Гэри Адамса, хлопок был вне конкуренции по сравнению с многими зерновыми культурами. Теперь же хлопководы могут переключиться на зерновые. Боддифорд пока не собирается этого делать, так как под новые культуры надо перестраивать свою деятельность, а, значит, вкладывать и финансы.

Сокращение доли экспорта американского хлопка в Китай

Торговая война между США и Китаем влияет сильнее всего на американскую хлопковую отрасль. В 2018/2019 МГ направят на экспорт 1,7-1,8 млн. тюков (вес одного тюка – 480 фунтов) вместо 5 млн. тюков в 2012/2013 МГ. Это доказывает, что Китай, будучи крупнейшим потребителем хлопка в мире, больше не заинтересован в покупке американского хлопка в прежнем объеме. В 2019 г. доля участия американского хлопка в текстильной промышленности Китая сократилась уже на 11-13% и упала до 45% за два года, что привело к торговой напряженности.

Читайте также:  Сто тысяч моряков по всему миру застряли на судах из-за коронавируса

По словам Гэри Адамса, Китай вызвал своими действиями коллапс в хлопковой промышленности США. Китай для США был крупнейшим импортером хлопка. Да, сейчас могут найти новые источники его сбыта, но они не компенсируют потерь. Если торговая война между США и Китаем не разрешится в ближайшие месяцы, то США столкнется с большим недовольством среди фермеров.

В 2018 г. Министерство сельского хозяйства США уже пошло на беспрецедентные меры и выплатило компенсацию хлопководам в размере 12 млрд. долларов, чтобы компенсировать их убытки от торговой войны с Китаем. В 2019 г. направят на эти же цели 16 млрд. долларов. По словам Боддифорда, сумма компенсации не устроила его, так как она не покрыла все его убытки. Компенсация больше помогла фермерам, выращивающим сою. Если бы фермеры сами решали, продавать свою продукцию Китаю или нет, то Боддифорд бы выбрал первый вариант. Будут ли компенсировать их в 2020 г., пока неизвестно. Секретарь USDA Сонни Пердью не собирается загадывать наперед.

Новые поводы для беспокойства

Читайте также:  Кто будет собирать яблоки: в Польше обеспокоены уходом украинцев из-за коронавируса

Как ранее уже сообщало «КазахЗерно.kz», с 1 сентября 2019 г. президент США Дональд Трамп объявил в своем Twitter о введении нового дополнительного тарифа в размере 10% на импорт китайских товаров на сумму около 300 млн. долларов.

Дональд Трамп встречался с журналистами в Белом доме и не ответил на вопрос одного из них, который звучал так: «Если торговая война с Китаем продолжится, смогут ли фермеры и дальше рассчитывать на помощь от государства?».

После заявления Дональда Трампа Боддифорд еще больше обеспокоен из-за введения новых тарифов. Торговая война наносит ущерб рынку. Цены на кукурузу упали на 9 центов, на пшеницу – на 13 центов, на сою – на 18 центов. Раундов переговоров было уже много, но вот ситуация никак не разрешается.

У американских фермеров полно и других хлопот. Они обеспокоены тем, что из-за неблагоприятных погодных условий растут их затраты. На юго-западе бушует засуха, а на юго-востоке – ураганы. Хоть для хлопководов и выдался непростым 2018 г., 2019 г. стал еще более тяжелым. Боддифорд переживал за сеянцы сразу после посевной. Установившаяся засуха мешала их росту. Чуть выправили ситуацию дожди, которые продолжались семнадцать дней подряд.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя