< >Новости мира


Главная » Политика » Ходорковский изложил предварительную версию убийства журналистов в ЦАР

Ходорковский изложил предварительную версию убийства журналистов в ЦАР

Пятница, 17 Август, 2018 года
Просмотров: 88
Комментариев: 0

Создатель «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаил Ходорковский рассказал CNN о промежуточных результатах работы журналистов, которые выехали в Центральноафриканскую республику (ЦАР) выяснять обстоятельства гибели Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева.

По словам Ходорковского, все собранные сведения говорят о том, что убийство съемочной группы не было спонтанным ограблением.

«Мы считаем, что версия обычного грабежа абсолютно несостоятельна. Европейских журналистов там так не убивают», — заявил основатель ЦУР.

Ходорковский утверждает, что автомобиль, на котором журналисты ехали их столицы ЦАР в город Сибю, поджидали как минимум десять человек. Эти люди знали, каким путем поедут россияне, и сидели в засаде целый день.

«Единственная разумная версия заключается в том, что они (Джемаль, Радченко и Расторгуев) что-то уже обнаружили», — рассудил он.

В пользу этой догадки можно истолковать внезапное изменение планов съемочной группы: они отправились в путь к ночи, никому не сообщив, в направлении, куда изначально не собирались, — зная от своих источников, что там опасно.

<hr/>

Читайте также:  Порошенко заявил о передислокации украинских войск в район возможной атаки РФ

«На некоторых наших знакомых в России вышли люди, связанные с российскими наемниками, и предупредили не ехать туда, держаться оттуда подальше, и сказали, что это они их убили. У нас нет стопроцентной уверенности, что это было так, но версия имеет право на жизнь», — высказался основатель ЦУР.

<hr/>

Единственный, кто может поведать о случившемся, — это бывший сотрудник полиции ЦАР, нанятый россиянами в качестве водителя. Ходорковский обвинил власти республики в сокрытии ключевого свидетеля, который вскоре после ЧП был взят под стражу «в интересах следствия».

По этому поводу высказался и бравший у бизнесмена интервью корреспондент CNN. Он процитировал своего работающего в ЦАР коллегу, который крайне удивился тому, что водитель выжил. «Обычно грабители сразу стреляют в человека за рулем, а потом разбираются, кто еще находится в машине», — рассказал этот журналист.

 

Убийство российских журналистов в ЦАР

30 июля в Центральной Африке застрелили журналиста Орхана Джемаля и членов его съемочной группы — оператора Кирилла Радченко и режиссера-документалиста Александра Расторгуева.

Читайте также:  Эксперт: Вокруг границ РФ создано сплошное радиолокационное поле

По данным источников «МБХ Медиа», они ехали в колонне из двух автомобилей. Первую машину преступники пропустили, открыв огонь по съемочной группе.

По официальной версии, которой придерживается МИД России, журналистов пытались ограбить. Они оказали сопротивление и были убиты.

Погибшие по заказу «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского снимали документальный фильм о «ЧВК Вагнера» — частной военной компании из России, которая обучает наемников.

По другой версии, репортаж они снимали о золотых приисках, которые якобы разрабатывала Россия. Издание The Bell со ссылкой на африканские СМИ сообщает о договоренности России и ЦАР о разработке месторождения.

В ЦУР сообщили, что журналисты ехали на встречу с координатором Мартином, который должен был показать им место золотых приисков. С ним их якобы познакомил корреспондент РИА ФАН Кирилл Романовский.

Информагентство считается связанным с бизнесменом Евгением Пригожиным, которого называют спонсором «ЧВК Вагнера». РИА ФАН также отправило группу расследователей для выяснения обстоятельств гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева.

Нападение на них было совершено в поездке с местным водителем. Он выжил. По словам мужчины, на группу напали боевики в тюрбанах, говорившие по-арабски. Водитель заявил, что преступники расстреляли журналистов, чтобы забрать их технику.

Читайте также:  Нет фейков – нет денег: Алексей Навальный лично уничтожил сеть штабов

Позднее местное издание сообщило, что россиян пытали перед убийством, и опубликовало снимок двух тел.

В МИД России говорят лишь о «военных инструкторах», посланных в республику для обучения ее армии. Однако присутствие там наемников официальная Москва не опровергала.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя