Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Ходорковский подготовил манифест демократических сил к выборам президента 2018 года

Ходорковский подготовил манифест демократических сил к выборам президента 2018 года

Вторник, 24 Октябрь, 2017 года
Просмотров: 37
Комментариев: 0

«Предстоящие выборы президента не являются выборами вне зависимости от участия в них Григория Явлинского, Алексея Навального или Ксении Собчак. Еще менее важно — в какой мере каждого из них администрация президента считает своим проектом. Даже возвращение графы «против всех» ничего принципиально не меняет, хотя само по себе полезно и справедливо. Выборы — там, где результат зависит от реального мнения избирателей. А не там, где «всенародное одобрение» обеспечивается силой административного ресурса. Тем не менее готовится большое политическое действо. Власть становится более уязвимой, а общество политизируется. Такую возможность надо использовать», — пишет на своей странице в Facebook глава «Открытой России» Михаил Ходорковский.

«Бойкот? Он эффективен лишь тогда, когда поддерживается существенным числом избирателей, а не смешивается с обычной поездкой на дачу.

В 2018-м обычный бойкот — самооправдание бездействия для обывателя. И попытка «проехаться» на безразличии избирателей — для политической силы.

Если не бойкот, то что?

На мой взгляд, основных задач у демократического движения три.

Читайте также:  Путин запустил четыре баллистические ракеты на учениях

1. Добиваться регистрации всех желающих кандидатов, способных собрать голоса. Предавать гласности попытки помешать кандидатам зарегистрироваться. Общество должно знать про наличие альтернативы.

2. Принять участие в протестном волеизъявлении на избирательных участках и в наблюдении за ходом выборов. Протестное — значит, против Путина (или его ставленника), за любого приемлемого кандидата, а в случае его отсутствия — против всех, испортив бюллетень. Важен факт отказа голосовать за заранее определенного победителя, а не факт отказа от своих гражданских прав. Первое — шаг вперед, к влиятельному гражданскому обществу. Второе — проявление безразличия к судьбе страны.

3. Поддерживать продвижение кандидатами принципиальных вопросов, важных для будущего России. Сейчас то время, когда люди готовы слушать.

Считаю такими вопросами:
— децентрализацию и федерализацию страны. Признание прав регионов на самостоятельное определение темпов и форм своего развития. Бюджетная самостоятельность на региональном и местном уровне;
— независимость судебной системы на базе расширения полномочий суда присяжных;
— исключение администрации президента и ФСБ из числа лиц, фактически назначающих судей и определяющих их решения;
— и главное — поэтапный переход к парламентской форме правления, радикальное сокращение полномочий президента в сфере внутренней политики.

Читайте также:  Театральное зрелище: киевские власти прячутся за накладными усами от народа

Любой, кто будет выступать за парламентаризм, федерализацию и реально независимую судебную власть, — работает на общее благо и может рассчитывать на мою поддержку в продвижении этих идей.

Я так вижу благо для моей родной страны, и таковы мои задачи на ближайшее время».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя