Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Ходорковский сообщил о своем «альтернативном сценарии» на выборах президента

Ходорковский сообщил о своем «альтернативном сценарии» на выборах президента

Четверг, 22 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 881
Комментариев: 0

Экс-владелец ЮКОСа и лидер «Открытой России» Михаил Ходорковский опубликовал статью, приуроченную к трехлетию его выхода из заключения. В ней он подвел итоги своей деятельности за это время и вновь рассказал о планах на ближайшее будущее.

Фото: «Открытая Россия»

Говоря о прошедших трех годах, Ходорковский вначале отметил усугубляющийся в России кризис. Так, он напомнил о разительном изменении страны со времен Олимпиады 2014 года, когда казалось, что «экономический рост начала двухтысячных вот-вот продолжится, а тысячи погибших в боях на российско-украинском фронте трудно было представить даже в самых мрачных фантазиях».

Упомянув ключевые проблемы страны, приведшие, по его мнению, к нынешней ситуации — коррупцию и разрушение государственных институтов, вплоть до Конституции, — лидер «Открытой России» пояснил, что не собирался заниматься политикой, «только вот оказалось, что без участия в политике домой никогда не вернуться» (напомним сейчас Ходорковский живет в эмиграции в Лондоне).

Читайте о планах Ходорковского после смены режима.

Ближайшую перспективу для страны после смены режима Ходорковский сравнивает с постбрежневской эпохой: Россия окажется «с разворованными резервами, без системы управления, с передравшейся элитой, без нового поколения самостоятельных политиков, с оцепеневшим гражданским обществом без навыков самоуправления, в окружении напуганных соседей, не желающих иметь с нами дело».

Читайте также:  Глава МИД КНДР заявил о "ядерном молотке правосудия"

Именно поэтому, по его словам, «Открытая Россия» и поддерживает молодых политиков на выборах, в том числе собирается делать это и на президентских: при этом он уверен, что на свободных выборах они будут «претендовать на победу».

Здесь политик сделал громкое заявление: «На случай, если власть, как ожидается, устроит вместо выборов очередное шоу, фактически лишив права голоса наших единомышленников, мы имеем альтернативный сценарий».

В дальнейшем Ходорковский перечисляет основные направления деятельности «Открытой России»: ее образовательные, медийные и правозащитные проекты, при этом делает ряд важных оговорок. Так, политик замечает, что «Конституция должна действовать на всей территории страны, «от Курильских островов до гор Северного Кавказа», выражая тем самым свое отношение к территориальному спору с Японией.

Также Ходорковский пишет, что, являясь противником санкций против России, ожидает в следующем году серьезных изменений в этом вопросе.

Наконец, вспоминает экс-владелец ЮКОСа о продолжающем отбывать пожизненное заключение Алексее Пичугине и скончавшемся Василии Алексаняне: по его словам, «мы знаем пофамильно, чьих это рук дело, кто брал заложников, кто издевался над людьми. Этого я тоже никогда не забуду».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя