< >Новости мира


Главная » Общество » Хорошавина арестовали после неудачной попытки избавиться от генерала ФСБ

Хорошавина арестовали после неудачной попытки избавиться от генерала ФСБ

Вторник, 26 Июль, 2016 года
Просмотров: 206
Комментариев: 0

Дело губернатора Сахалина Александра Хорошавина началось с попытки местных предпринимателей добиться снятия с должности начальника УФСБ по Сахалинской области Игоря Стручкова. В итоге генерал остался на месте, а сахалинской губернатор попал под следствие.

Фото — archive.government.ru

О новых обстоятельствах дела губернатора Сахалина Александра Хорошавина пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на близкие к следствию источники. Издание установило прямую связь между арестом Хорошавина и попыткой сместить генерала ФСБ Игоря Стручкова с занимаемой должности.

По данным газеты, после визита Путина на Сахалин в 2013 году, когда президенту доложили о неполадках при строительстве четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, в проблеме поручили разобраться местному УФСБ, которым тогда руководил Игорь Стручков.

В ходе проверок чекисты выявили махинации, которые совершали руководители фирмы-подрядчика строительства — ООО «Сахалинская компания «Энергострой»». Основные подозрения пали на руководителя этой компании, известного в Приморье предпринимателя Николая Крана, а также ряд его компаньонов и сотрудников.

После того как бизнесмены узнали о возбужденном ФСБ деле, они решили с помощью взяток добиться перевода генерала Стручкова на новое место работы в другой регион. Представители спецслужбы из Москвы должны были «уладить» этот вопрос за два миллиона долларов.

Однако сместить Стручкова так и не удалось – о планах предпринимателей стало известно в центральном аппарате ФСБ. В начале сентября 2014 года Николай Кран, а также его предполагаемые сообщники – начальник службы безопасности Юрий Некраш, а также бизнесмены Владимир Гостев и Сергей Орлов – были задержаны и арестованы Басманным районным судом. Они-то и дали показания на Хорошавина, который теперь также проходит по делу о взятках при строительстве Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Напомним, что в марте президент РФ Владимир Путин в марте отстранил Александра Хорошавина от занимаемой должности, которому сейчас вменяется получение взяток на сумму 522 миллиона рублей. Все имущество экс-губернатора, включая четыре московские квартиры, дом на Рублевском шоссе, ювелирные изделия и деньги, было обращено в доход государства.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя