< >Новости мира


Главная » Происшествия » Художника Копейкина избили за рубли

Художника Копейкина избили за рубли

Пятница, 8 Июль, 2016 года
Просмотров: 185
Комментариев: 0

Около 7 часов утра 7 июля в самом центре Петербурга избили художника Николая Копейкина. Преступники напали на авангардного артиста, когда он возвращался пешком из кафе на Итальянской улице, где был на мероприятии, в свою мастерскую на Гороховой.


фото: facebook.com

Погода в июле не баловала Петербург летним теплом: по ночам в Северной столице не больше 10 градусов, а 5–7 июля и вовсе бушевал ураган с дождем, который выкорчевывал деревья с корнем. И в эту самую безрадостную погоду художник оказался в районе Думской улицы — опасного злачного места в Петербурге, трущобы в самом центре города.

Из бара в это же время вышли 20 кавказцев, которые обратили внимание на Копейкина и стали вести себя как обычные гопники. Художнику они представились чеченцами, на что Копейкин им сказал: какие же вы чеченцы, если такой толпой на одного идете. Тогда художника начали бить. Самый старший из толпы закричал более молодым: «Убейте его!».

Художника били по лицу, в глаза брызнули из баллончика. У него забрали кошелек с деньгами и смартфон. Когда артист истекал кровью, «чеченцы», видимо, посчитав, что достаточно «поработали», отступили. Какое-то время художник так и лежал на улице, где его заметил, как он сказал, «один узбек», вызвался помочь, и с его помощью Копейкин добрался до дома.

Там он смог написать в Facebook клич о помощи. К счастью, у Копейкина много друзей в соцсетях. К мастерской приехало три «скорые», два наряда полиции и даже один — угрозыска, так как кто-то сообщил об убийстве. Художника увезли в больницу. Там ему зашили верхнюю и нижнюю губы, диагностировали перелом носа.

«Других повреждений не нашли, — рассказал «МК» друг художника Николай Васильев. — Копейкин сибиряк, он крепкий. И весит под сто килограммов, поэтому его даже такой толпой не одолели». После того как Копейкину наложили швы и выписали, он отправился домой за паспортом, а затем в полицию — давать показания и смотреть записи с видеокамер. «Полицейские нам сразу сказали, что камеры в принципе не настолько хорошего качества, чтобы там можно было различить лица, — продолжает Васильев. — Разве что найти записи с камер банкоматов или вычислить бар, из которого вышла эта толпа. Дело резонансное, наверное, займутся. В принципе найти этих людей можно даже по номеру мобильного телефона».

Друзья художника отмечают, что уже на 8 июля у него запланирован концерт в Москве, а на 9‑е — в Петербурге. Отменять их он не стал, хотя из-за швов на губах он не может петь, а врачи запретили активно двигаться. Он просто «поприсутствует» на сцене со своей группой.

СПРАВКА «МК»

Николай Копейкин — известный русский художник-авангардист, режиссер, музыкант. С 1999 года выступает с группой «Н.О.М.» («Неформальное объединение молодежи»). Работы Копейкина хранятся в крупнейших собраниях страны, таких как Третьяковская галерея и Русский музей. Родился он в Томске в 1966 году, учился в педагогическом институте в Белгороде, а затем на факультете экономики и менеджмента БГТУ им. Шухова. С 2002 года стал лидером объединения «Колдовские художники». Направление, в котором работает Копейкин, характеризуют как мультиреализм. Копейкин — соавтор ряда фильмов и автор книги, призер ряда кинофестивалей.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя