< >Новости мира


Главная » Культура » Художники воспели в своих полотнах феномен селфи

Художники воспели в своих полотнах феномен селфи

Понедельник, 1 Август, 2016 года
Просмотров: 283
Комментариев: 0

На Озерковской набережной, 26 в рамках проекта «Общество в зеркале автопортрета» открылась выставка «Собираетесь в отпуск?». Это работы девяти художников, посвящённые феномену селфи: необычные позы, новые сюжеты, напряженные выражения лиц…


фото: Владимир Куприянов

Забавная экспозиция вдохновляет на необычные селфи.

Селфи стало своеобразным способом коммуникации между людьми, поддержанием связи. И художники решили ангажировать этот жанр, перенеся из соцсетей и инстаграма на свои полотна. Посмотрим, что они хотели этим сказать.

Вот работа Александра Шишкина-Хокусая «Всадник» (выполненная на фанере): маленький мальчик оседлал мамину спину, и у мамы, похоже, довольное выражение лица. Мальчик смотрит точно в ожидании, что сейчас его с мамой сфотографируют.

Двигаемся дальше: под звуковое оформление кричащих чаек находим две картины Клары Голицыной — «Лежащая девушка» и «Селфи на пляже». Особенность в том, что оба полотна исполосованы поверх рисунка чёрными линиями. Кларе скоро исполнится 92 года! Удалось спросить у этой хрупкой женщины (единственный художник, который присутствовал на выставке), что означают полоски на её рисунке. «Линии создают мне ритм, они заменяют мне музыку», — говорит Клара. Художница очень любит музыку, но лет 10-15 назад стала терять слух. Так вот единственным способом для нее чувствовать музыку — это наносить линии, которые исходят из контуров предметов и пересекают холст (в данном случае, баннерную ткань).

Читайте также:  Мединский назвал продвижение российского кино "нашей болью"

Многие картины посвящены пляжной тематике.

— Селфи — это ведь ещё и стремление остановить мгновение, — говорит куратор выставки Светлана Гусарова, — здесь все работы солнечные: пляж, море, солнце, нет плохих эмоций.

И как пример ее словам — «About Pleasures» Владимира Семенского: довольная блондинка в солнечных очках на шезлонге чуть прикрывает рукой лоб. Или «Фото на память» Вероники Рудьевой-Рязанцевой: тут семейная пара делает (как мы догадываемся) селфи под водой и в масках. До конца неясно, куда их взгляд направлен: смотрят ли они на нас (уж больно живые глаза) или к себе в камеру?

Забавная серия селфи, посвященная субкультуре эмо, у Марии Погоржельской: «Эмо с сердечком», «Эмо с косичками», «Эмо на полу», «Девочка с фотоаппаратом», — круглые и овальные холсты с «себяшками». Тут, понятно, девочки с чёрными косыми чёлками, жирно подведёнными глазами, худенькими руками…

Естественно, устроители выставки о феномене селфи не могли не порадовать публику, собственно, объектом для селфи. И помимо картин, на полу сидит стайка крупных чаек — скульптуры Александра Подобеда «Переход чаек через Ла-Манш». У птиц крепкие спины, они размером с гусей, и кто-то садится на них, чтобы сделать снимок.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя